梁景杰:大力发展肉鹅产业 促进我旗农牧民增收

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:40:47

政协委员 旗产业办副主任 梁景杰


各位领导、各位委员:
  肉鹅产业是我旗农牧民从事的一项传统产业。近几年来,利用紫花苜蓿作饲料进行规模化棚圈养鹅,为我旗的农牧民增收作出了较大的贡献。对于今后我旗的农业现代化发展,也必将起到更大的作用。
  一、根据国内肉鹅市场及产业发展模式 ,应大力发展肉鹅产业
  我国是肉鹅生产和消费大国。据调查,近几年我国肉鹅饲养量均在7亿只左右,占世界总量的80%,且饲养量呈下降趋势;而我国长江以南地区有酷爱食鹅的消费习惯;产鹅大省江苏省年出栏肉鹅1.2亿只,省内消费量达1.8亿只,缺口0.6亿只;广州年消费肉鹅0.8亿只、香港年消费肉鹅0.7亿只,全部靠外购;从而导致肉鹅消费市场缺口很大,产品价格居高不下的局面。据统计全国年肉鹅缺口在3亿只左右。目前国内养鹅仍以粗放饲养为主,规模小、科技含量低,养鹅主产区没有形成完整封闭的产业链条。种鹅饲养,鹅雏孵化,肉鹅养殖、加工、销售还处于传统的自然发展模式,各个环节不相联系,这正是农户生产经营与市场需求不协调一致的主要原因。   
  敖汉旗肉鹅产业起步于2005年,两年后形成规模。2007年全旗出栏30万只,屠宰场收购价格由每市斤5.5元逐渐升至9元,养鹅户每只鹅纯收入18元。2008年全旗养鹅40万只,由于外地客商操纵市场,收购价格由5.5元∕市斤逐渐降至 4.2元∕市斤,养鹅户没有赚钱,据调查当年南方消费市场价格基本没有变化。这一形势给我们的干部群众以极大的启示,必须建设自己的肉鹅龙头企业,发展肉鹅产业,延伸肉鹅产业链条。
  二.根据我旗资源优势和产业基础,大力发展肉鹅产业
  (一)资源优势明显。我旗是“全国人工种草第一县”,拥有人工牧草100万亩,每亩苜蓿草可养鹅100只,理论饲养量可达1亿只,这是其他地区所不具备的巨大的绿色资源优势,这也是肉鹅产品可以做成有机产品的先决条件。苜蓿根系发达,耐旱,耐瘠薄,每亩可饲养100只肉鹅,最少收入1000元,这是山地种植其他作物达不到的收入,是理想的抗旱减灾项目。另外我旗地域辽阔,有丰富的土地资源,为肉鹅养殖和放养提供了宽阔的场所。在这样的条件下养出的肉鹅产品畅销我国各大市场,非常抢手,且价格高于南方地区同等产品1——2元∕公斤。
  (二)利润空间较大。据调查得知,每只活鹅在消费地和产地有20至30元的利润空间,经产地屠宰加工后利润更大,这是建设龙头企业,做大肉鹅产业的保障。通过2010年一年间生产、加工、销售的封闭运转我旗建成肉鹅养殖基地14个,其中标准化肉鹅养殖小区10个,肉鹅饲养户达到380户,肉鹅养殖数量达62万只,养殖户每只鹅获纯收入均在10元以上,肉鹅养殖户纯收入600余万元,户均纯利润1.7万元。肉鹅产业较大的利润空间真正成了农牧民增收致富的新亮点。
  (三)产业基础雄厚。2009年我旗成立了双联肉鹅合作社;2010年成立了内蒙古大鸟鹅业有限责任公司,公司下属的4个种鹅厂存栏种母鹅3万只、种公鹅6000只;有年孵化能力200万只的孵化场一处;在全旗十四个乡镇拥有生产基地14个,已经为养殖户配备育雏设备,预计2011年饲养量可达120万只以上;有日加工50吨的饲料厂一处;有年屠宰肉鹅200万只的屠宰场一处,有库容360吨速冻库一处,有库容500吨的储藏库一处;真正实现了集鹅雏供应,饲养技术指导、防疫、灭病,肉鹅回收、屠宰加工与销售为一体的封闭产业链条,成为全旗肉鹅产业的龙头。
  (四)养殖经验丰富,实现肉鹅饲养方式的重大转变。我旗经过几年的探索与实践,总结形成了发展肉鹅产业的一系列技术措施,为农牧民放心养殖提供了保障。
  三.做强肉鹅产业的几点建议
  (一)领导重视。要把肉鹅产业做为我旗重点产业进行专项推进、做为农牧民增收的重点项目来抓。形成全旗上下共同抓肉鹅产业的良好氛围。
  (二)政策优惠。一是把肉鹅企业纳入园区管理,从资金立项等方面给予倾斜;二是继续为养殖户协调贴息贷款,确保规模化养殖户正常饲养;三是相关部门把农牧业产业化项目资金向肉鹅产业倾斜,为养殖户争取更多的补贴资金,提高经济效益。
  (三)典型引路。发展肉鹅产业的相关部门要做好典型示范,引导农牧民进行规范化养殖,确保生产出优质安全的肉鹅产品,提高经济效益和社会效益。
  (四)技术培训。一是做好种子工程工作,确保肉鹅品种的选育与更新;二是加强对农牧民的培训工作,确保每户养鹅户都有一个养殖明白人;三是相关部门的技术人员全力为舍饲养鹅进行防疫灭病等技术指导。
    各位领导、各位委员:我想只要在旗委、旗政府的坚强领导下,齐心协力,敢于创新,肉鹅产业一定会做大、做强,“曲项高歌致富曲”的产业化富民乐章一定会奏响整个新洲大地。

 

专题分类