李凤清:牢牢把握“三个服务”主旨 实现全旗公路事业科学发展

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:42:08

政协委员、旗交通运输局局长   李凤清

各位领导、各位委员:
  近年来,敖汉旗交通运输局紧紧围绕“三个服务”这一主旨,以理念创新为先导,以科技创新为引领,以体制创新为动力,集全系统之力,加快全旗公路建设步伐。特别是自“十一五”以来,全旗公路建设步伐明显加快。五年间,全旗累计投入公路建设资金6.95亿元,建设等级油路720公里。其中,二级油路60公里,三级油路337公里,四级油路323公里。完成通村砂石路1055公里。新建桥梁4座。2007年末实现了国省干线全部黑色化,2008年末实现了乡乡通油路,2010年实现了县级以上公路全部黑色化。截至到2010年,全旗油路里程超过1000公里,占全旗公路总里程的38.3%,全旗222个行政村有140个通油路(或水泥路),行政村通畅率达到63%。
  尽管我旗的公路建设取得了长足发展,但是,与人民群众的要求和社会需求还有一定差距,仍然有一些因素制约着全旗公路的发展,主要表现在:一是在建设管理中,由于原材料、人工费价格不断上涨,上级投资未增加,使工程费用的缺口越来越大,给部门造成很大压力,在一定程度上影响工程进度和质量。二是施工环境有待优化。由于沿线河道的天然砂砾、料场大部分承包给个人,工程取砂、料场占地十分困难。三是个别村民在征地拆迁过程中,漫天要价,工程建设举步维艰。四是施工过程中需要拆迁公用管线,由于管线单位都是条条管理,协调难度较大。五是上级批复的工程项目下达计划较晚,履行完建设程序后,有效施工期较短,给按期完工造成很大压力。
  为此,对加快全旗公路建设步伐,为百姓出行提供便利条件,提出以下建议:
  一、增加工程投资,尽最大努力满足建设需求。采取因地制宜、实事求是的原则,充分考虑到原材料、人工费增长的因素,使工程投资更贴近实际,更好地调动施工企业的积极性,在保证工程质量的前提下,确保工程如期完工,实现社会和施工企业“三赢”。按照国家政策,农村公路建设地方应该配套投资,建议旗政府应将每年的农村公路建设资金纳入财政预算,实行专款专用。必要时应该整合其他项目资金向农村公路建设项目倾斜。各级政府应加大宣传力度,动员沿线乡镇、受益村采取“一事一议”的方法,把有限的资金用于农村公路建设上来。全旗基本形成“政府主导,多元投资,全民参与”的农村公路建设机制,有效地缓解农村公路建设资金不足问题,使我旗的农村公路尽早实现全部黑色化。
  二、成立专项组织,进一步优化建设环境。大力宣传《敖汉旗农村公路建设养护管理办法》,进一步明确建设责任主体。各级政府都应成立专项组织,明确农村公路建设所需砂石、取土场地、料场等全部由沿线乡村无偿提供,征地拆迁费用由乡村自行解决。公路建设所涉及到的公用管线,应由所属单位无条件拆迁,确保工程施工顺利进行。
  三、积极倡导群众监督机制。沿线乡村应该选派一些责任心强、素质高的群众参与工程建设,让他们既当联络员,又当监督员,把当地群众对工程建设的意见及时、准确地反映上来,真正做到听民声、查民情、解民意,使工程建设不打折、不走样,确保质量优良。各级领导组织,要经常深入工地,广开言路、善纳良言,与施工单位、沿线干部群众等广泛座谈、交流,分析工程建设中可能遇到的问题,并采取积极有效的措施认真加以解决。
  四、上级批复的工程项目应提前下达。在严格履行《工程招投标法》后,充分考虑天气、设备维修等一些非人为因素所占时间,保证充足的施工工期,因此应尽早立项。

专题分类