政协敖汉第八届委员会常务委员会工作报告

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:53:03

 

中国人民政治协商会议

 


敖汉旗第八届委员会常务委员会


工 作 报 告

 

 


--2011年 3月14日在政协敖汉旗第八届委员会第五次会议上
  

鲍杰峰


各位委员、同志们:
  我受政协敖汉旗第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。
  一、围绕中心,服务大局,2010年工作取得新成绩
  2010年,是我旗全面完成“十一五”计划、科学谋划“十二五”规划的重要一年,又是我旗民主政治进程和政协工作取得新进展的一年。一年来,旗八届政协常务委员会在中共敖汉旗委的正确领导下,在敖汉旗人民政府的大力支持下,牢牢把握团结民主两大主题,围绕旗委政府中心工作,服务社会发展大局,发挥政协自身优势,团结社会各界人士,切实履行三项职能,圆满完成了旗政协八届四次全会确定的各项工作任务,为进一步巩固和发展新时期爱国统一战线,促进我旗经济社会事业全面进步,做出了新的贡献。
  (一)把握大局,服务发展,政治协商富有成效
  通过认真开展多层次的例会协商,使委员所提意见和建议得到高度重视和采纳,有效提高了政治协商的质量和效果,有力推进了旗委政府决策的科学化、民主化。
  一是全委会议围绕重大决策开展总体协商。八届四次全会期间,委员们围绕政府工作报告及其他报告,以及我旗经济社会发展中的重大问题、群众普遍关注的民生问题,如工业经济、农牧民增收、城区规划建设等工作,以提交提案、小组讨论等方式,进行了全面协商;旗委政府领导还出席了委员发言会议,直接听取了委员的意见和建议,有力提高了协商质量。
  二是常委会议围绕重大问题开展专题协商。紧密结合全旗经济发展形势,分别在八届十二次、十三次常委会议上,听取了全旗经济运行情况、重点项目建设、财政、商贸流通、文体旅游等工作情况汇报,并以座谈形式进行了专题协商,提出了针对性较强的工作意见和建议,得到了有关部门的高度重视,并在工作中予以采纳。
  三是主席会议围绕重要事务开展重点协商。充分发挥了政协主席会议的职能作用,对有关工作进行重点协商。如在年底前开展了对四家子、贝子府、长胜、古鲁板蒿等乡镇的视察,全面深入了解了这几个乡镇的工业企业建设、小城镇建设、产业化经营等工作情况。提出了加快工业企业转型升级,延长资源利用链条,小城镇建设要建管并重,大力发展节水型农业,继续做好生态建设和环境保护,注重社会事业发展等工作意见和建议,得到了旗委政府领导高度评价。
  四是专委会议围绕职责工作开展对口协商。各专委会认真落实《敖汉旗党政有关部门与政协专门委员会对口联系制度》,与政法、建设、银信、卫生等部门,就社会治安、城区规划、农村金融信贷、食品质量安全等工作,协同开展工作调研、探讨工作思路、提出工作意见,促进了对口部门工作的深入开展,对口协商取得实效。
  (二)发挥优势,求真务实,民主监督扎实推进
  坚持把民主监督工作贯穿于政协履行职能的全过程,不断探索民主监督工作途径,注重提高民主监督实效,为经济社会发展创造良好环境。
  一是围绕部门工作开展视察监督。立足全旗经济社会发展的重点问题、改革发展中的难点问题、群众普遍关注的热点问题,对部门工作情况进行视察。围绕工业经济、设施农业、小城镇建设、节水灌溉和沟道治理、校安工程建设等工作情况进行视察,提出了工作意见。如在八届十一次常委会议上,组织政协常委及有关界别委员,对新惠镇城区总体规划、环城路建设、物流园区和工业园区建设情况进行了实地视察,并进行了充分的协商讨论,提出了严把城市规划关,注重提升园区的聚集示范功能,注重基础设施建设等五方面的意见和建议,得到了旗委政府及有关部门高度重视、充分采纳。
  二是发挥委员作用进行社会监督。充分发挥委员广泛代表性、位置超脱性、智力密集性的优势,组织发动委员参与民主监督、开展社会监督,收到了良好效果。有20名政协委员被聘为不同部门、不同行业的行风监督员,受邀参加有关方面开展的视察、检查、行风评议、调查问卷、听证会等活动。同时,按照聘任单位申请、政协组织推荐等程序,进一步规范了行风监督员管理工作,确保了行风监督员依法行使民主权利,加大了社会监督工作力度,有力维护了党委政府和人民政协的良好形象。
  (三)突出重点,积极建言,参政议政效果凸显
  通过认真做好提案、文史、信息等日常工作,努力为全旗经济社会发展献计出力。
  一是切实加强提案工作。政协八届四次会议以来,共收到委员提案84件,经审查,立案83件,确定重点提案5件。为推动提案办理工作,一方面努力提高提案质量,另一方面大力推进提案办理。特别是对重点提案,继续实行主席、副主席牵头督办的作法,并在八届十三次常委会议上进行了测评,常委们对办理结果基本满意。同时,通过座谈走访等方式,密切与提案承办单位的联系沟通,及时了解提案办理进展情况及办理过程中遇到的问题,共同探讨落实提案的具体措施。在提案委和各承办单位的高度重视和共同努力下,各件提案都得到了较好办理。
  二是深入挖掘文史资料。为充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,坚持求真存实的原则,不断加强文史资料的收集整理工作。重点对我旗解放战争时期及建国后的文史资料进行了深入挖掘。先后整理了《解放战争时期敖汉蒙古族革命活动》《从敖汉剿匪到朝鲜战场》《敖汉走出的抗日先锋贺生》等30多篇史料23万余字。编辑出版《文史资料选辑》13期。在整理编写《杜志岭烈士牺牲的前前后后》一文时,还认真开展革命传统教育,积极组织捐款,在杜志岭烈士的牺牲地丰收乡杏核营子村重新建立了烈士纪念碑。
  三是积极反映社情民意。紧紧围绕旗委政府工作中心,突出抓好重点信息、热点信息、难点信息的征集、上报工作。采取会议、座谈、信息报送、电话沟通、电子邮件等形式,积极畅通社情民意反映渠道。出台、兑现奖励办法,鼓励委员关注民生、反映民情。全年上报《政协信息专报》30期,上报《社情民意专报》2期。全国政协采用3期,内蒙古政协采用10期,市政协采用16期。其中《关于上调教龄护龄津贴的建议》被全国、自治区、市三级政协采用。反映社情民意信息工作在全市荣获先进单位一等奖。
  四是认真开展调查研究。各项调研课题均由主席会议研究确定,各次调研均有相关界别委员参加,各次座谈均有相关部门负责人参会,使得每次调研活动都力求做到选题准确,分析问题精准深刻,所提建议切实可行。重点围绕小城镇规划建设与管理、矿产资源开发利用等议题进行了深入调研。尤其在调研农村金融信贷工作中,根据调研得出来的三农信贷资金投放总量不足等突出问题,提出了加大财政支持力度、优化农村信贷环境、改善信贷资金结构,组建村镇银行、组建农牧民信用互助协会等多条针对性较强的工作意见和建议,得到了有关部门的认真采纳。
  (四)弘扬主题,凝心聚力,维护稳定共创和谐
  充分利用政协这个大舞台,加强与社会各界的沟通、联系和交流,团结各方面的力量推动全旗经济社会和谐发展。
  一是鼓励委员兴业干事,彰显政协人才荟萃优势。围绕旗委旗政府确定的重点工作和主导产业,旗政协号召全体政协委员,争做创业的先锋。在矿山冶金、建筑建材、农畜产品深加工、商贸流通等领域,都有政协委员涉足;产业化龙头企业、优质特色地工产品开发、文化旅游基础设施投入、绿色生态无公害品牌建设等方面,都有政协委员的身影;文化、教育、卫生、交通、科技等各条战线,都有政协委员的无私奉献;内引外联、引资引智等方方面面的工作都有政协组织及政协委员的积极参与。
  二是加强与社会各界的联系,努力凝聚社会发展力量。加强了与旗直各部门之间的联系,帮助委员发展生产、创办企业,为结对共建村和社区协调资金、落实项目,产生了良好的促进作用;加强了与各界群众之间的联系,认真听取、反映他们的呼声、愿望和要求,增强了凝聚力和向心力;加强了与区内外政协组织之间的联系,积极组织参加了第四届全国十城区政协工作研讨会,取得了相互借鉴、取长补短的良好效果,同时利用各种机会,向与会人员介绍我旗的招商引资优惠政策、丰厚的项目储备、良好的发展环境,有力地宣传推介了敖汉;加强了与港澳台同胞、海外侨胞的沟通、联系,促进了海外联谊工作。
  三是组织委员参与各种活动,充分发挥委员主体作用。通过专题座谈会、情况通报会等会议形式,听取有关部门负责人通报、汇报工作情况,围绕经济建设和社会各项事业发展中的不同议题,协商讨论工作情况,组织开展视察、调研等活动,使委员能够更好地知情出力。同时组织不同界别委员参加各种会议、视察调研等活动,使各界别委员便于发挥行业优势和专业特长,进一步全面深入地掌握某项工作开展情况,提出更加切实、更具针对性、更具建设性的工作意见和建议。创建了集文学、书法、摄影、美术四部于一体的新州书画文学院,为进一步丰富委员文化生活、繁荣我旗文化事业、加强文化统战工作,搭建了新的平台。
  (五)内炼素质,外树形象,自身建设全面加强
  通过深入开展创先争优活动、努力做好宣传工作,使政协履职水平得到提高、机关建设得到加强。
  一是认真抓好委员队伍建设。倡导全体政协委员立足于生产、生活实际,积极参与创先争优活动。充分利用各种会议、调研等载体,加强委员对先进理论和重要会议精神的学习。同时,还组织有关界别委员赴东南沿海发达地区进行考察学习。通过学习,委员能够站在全局的高度想大事、议大事,立足全旗的发展实际建诤言、献良策。
  二是认真抓好机关建设。深入开展创先争优活动,制定下发了深入开展创先争优活动实施方案、创建学习型党组织和学习型机关活动实施方案,对活动开展做出了详尽安排,明确了任务、提出了要求。同时还进一步完善了机关的各项规章制度、加强了机关日常工作管理。积极开展“双百双千、结对共建”活动。不断加强干部队伍建设,工作能力和服务水平有了新的提高。
  三是积极做好宣传工作。不断加大宣传工作力度,对政协组织的重要会议、重大活动、重点工作全面进行宣传报道。在每期政协《文史资料选辑》上开辟专栏,深入宣传委员服务经济建设和社会发展的先进事迹。积极撰写新闻宣传稿件,在各级各类新闻媒体,刊(播)发新闻宣传稿件50余篇,其中《人民政协报》4篇。通过宣传,不仅树立了政协委员的良好形象,扩大了社会影响,也为我旗民主政治建设营造了良好的社会氛围。
  各位委员,过去的一年,政协各项工作和政协事业发展取得了一定成绩,这是旗委坚强领导、旗政府大力支持、各乡镇各部门紧密配合的结果,也是各位委员及政协工作人员共同努力的结果,同时也离不开社会各界的关心和帮助。在此,我代表旗政协常委会,向关心、支持政协工作的各位领导,各位同志和社会各界人士,向全体政协委员、政协工作者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  总结一年来的工作,我们深刻体会到,要永葆人民政协事业生机和活力,必须坚持和依靠党的领导,这是人民政协事业不断向前发展的根本保证;必须以人民利益为重,多建顺民意之言,多办合民心之事,这是人民政协履职的重要价值体现;必须把政协工作放在全旗工作大局中去谋划和开展,自觉与党和政府目标上同向、行动上一致,才能达到更好的履职效果;必须充分发挥委员的主体作用,维护委员民主权利,创建委员履职平台,以实业去锻炼和塑造委员,以机制去约束和激励委员,才能使委员人尽其才、才尽其用。
  在总结成绩和经验的同时,我们也清楚地看到,对于如何进一步推进将政治协商纳入决策程序、进一步拓展委员的知情范围和参政议政渠道、有效落实民主监督制度和促进调研视察成果转化等工作,还需要我们认真研究、逐步完善。真诚希望各位委员和社会各界提出意见,促进政协常委会工作更好开展。
  二、深入履职,努力作为,推动政协工作再上新台阶
  今年是中国共产党建立90周年、辛亥革命100周年,又是实施“十二五”规划的开局之年。做好这一年的工作,意义深远、关系重大。旗委十三届八次全委扩大会议,已经对这一年的工作进行了全面的安排部署,提出了切合我旗发展实际的工作思路和目标。根据旗委提出的总体思路,结合政协工作实际, 2011年,旗八届政协常委会工作总体思路是:以中共十七届五中全会精神为指导,全面深入贯彻落实科学发展观,充分发挥人民政协的独特优势和作用,切实履行人民政协基本职能,围绕中心,服务大局,科学建言,履职为民,为促进我旗经济社会平稳较快发展贡献力量。
  (一)围绕中心,认真履职,努力推动经济发展
  旗政协要团结引导广大政协委员,始终坚持围绕中心、服务大局的工作原则,把主要工作精力放在对经济社会发展趋势的总体把握上,放在对关系改革发展稳定重大问题的深入分析上,放在党委政府重大决策实施的对策建议上,提高工作层面,创新工作角度,找准履职尽责的切入点,发挥应有作用,增强工作活力。要充分认识到加快经济发展依然是全旗经济工作的中心任务,政协组织和全体政协委员要踊跃参与到全旗经济建设的大潮中来,积极投资兴业,全力招商引资,并围绕旗委政府确定的中心工作,紧紧抓住事关全局的战略性、前瞻性问题,集中智慧、深入研究,提出有分量有价值的意见和建议。一是要紧紧围绕转变经济发展方式建言献策。我们要深入研究经济发展趋势和发展政策,深入分析改革发展中的主要矛盾,适时召开经济形势分析会、议政会和座谈会,对经济领域中的深层次问题进行动态跟踪分析。深入研究转变经济发展方式的体制机制和国家政策导向,重点围绕提升资源型企业层次、生态建设与保护、推广高效节水农业、加快第三产业发展、促进城乡统筹等重要课题,组织委员开展调研、视察,提出工作意见和建议;二是要紧紧围绕“十二五”规划的全面实施献计出力。全旗广大政协委员、社会各界人士,要以科学发展观为统领,为“十二五”规划顺利实施,多献务实之策,多谋发展大计;三是要紧紧围绕“三化”建设深入开展调查研究。工业化、农牧业现代化、城镇化是我旗经济社会发展的重要目标,我们要始终给予高度重视。通过认真履行协商、监督等职能,在推进工业化方面,重点在加强项目建设、优化工业结构、加快资源型企业转型升级、提升农畜产品加工层次、做大做强工业整体规模等方面予以深入研究,在推进农牧业现代化方面,重点在种植业结构调整、养殖业规模扩张、发展高效节水农业、建设无公害农畜产品加工基地、实施品牌战略等方面予以深入研究,在推进城镇化方面,重点在宜居城镇建设、重点工程建设、城市管理制度建立与完善等方面予以深入研究。
  (二)关注民生,凝聚力量,积极促进社会和谐
  要充分发挥政协联系广泛的优势,广泛凝聚社会力量,进一步巩固和壮大爱国统一战线,在发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾等方面发挥积极作用,全力促进我旗和谐社会建设。切实把关注民生、保障民生、改善民生作为履职的重要任务,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事,多做体察群众情绪、反映群众诉求、维护群众利益的好事。要更加关注各级惠农及弱势群体救助政策的落实情况,关注各项惠农资金及社会保障资金的到位、运行情况。要围绕医疗卫生体制改革进展、各项民生政策落实、以及教育、就业、社会保障等工作情况,开展专题调研、视察,促进有关部门落实政策、查找不足、改进工作。同时,要积极发动委员开展扶贫助困活动,切实帮助困难群众解决生产生活中存在的困难和问题。让全旗人民都能感受到党和政府的温暖,享受到经济社会发展成果。要坚持把团结和民主两大主题贯穿于政协履行职能的各个方面。进一步加强同各人民团体、社会新阶层人士、各族各界人士及港澳台同胞、海外侨胞的联系,经常沟通交流,通过联动履职、联络联谊以及邀请各族各界人士资政建言等方式,努力调动各方面推动科学发展的积极性,增进共识,形成合力。要通过各种形式,关心关注委员事业发展和工作情况,切实帮助解决委员在事业、生活等方面存在的困难和问题。努力汇聚社会力量,共助我旗和谐发展。坚持“走出去”与“请进来”相结合,不断扩大联谊空间,多渠道、多形式地与友邻及发达地区互通有无,交流信息,扩大交往,增进友谊。充分运用全国十城区政协工作研讨会、委员异地视察等平台,加强对外合作,开展招商引资工作。进一步加强文史资料的收集整理工作,以文史资料搭桥,努力发挥新州书画文学院的平台作用,加强与各级各地政协及社会各界的联系、往来。要积极宣传委员中的先进人物和典型事迹,展示委员风采,不断扩大人民政协在和谐社会建设中的影响力。
  (三)夯实基础,深入实践,切实加强自身建设
  自身建设是人民政协提高履职能力的前提和基础。只有全面加强政协自身建设,才能更好地适应新形势、新任务对人民政协工作提出的新要求,才能不断提高政协履行职能的层次和水平。要充分发扬人民政协自我学习、自我教育、自我提高的优良传统,努力为实现“十二五”规划良好开端夯实思想基础,使党的路线方针政策和旗委的决策部署在政协工作中得到贯彻落实。要认真学习中共十七届五中全会精神,学习胡锦涛总书记在人民政协成立60周年的重要讲话和自治区政协工作会议精神,以及旗委十三届八次全委扩大会议精神,增强大局意识、明确履职重点。同时,要加强对时事政治、市场经济、法律法规等方面知识的学习,不断开阔视野,拓宽知识层面,努力提高对新事物的认识和接受能力。要不断改进学习方式、方法,采取演讲交流、考察观摩等方式,做到理论学习与工作实践相结合。通过学习,不断提高协商议政能力,为提升政协工作整体水平奠定基础。要认真贯彻落实自治区政协工作会议精神,进一步建立健全各种工作程序和制度,探索建立健全协商在决策之前程序、视察调研成果转化程序,促进科学、民主决策;建立健全政协委员的考评监督机制,做到奖优罚劣、“有进有出”。同时,进一步完善政协常委工作制度、委员学习和活动制度,机关日常工作制度等,逐步形成较为完善的制度体系,并在认真执行制度、提高工作实效上下功夫,努力促进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,使政协工作行而有据,活而有序。


  各位委员、同志们,新时期、新开局对人民政协提出了新要求,也为政协工作展现了新天地。让我们高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,在中共敖汉旗委的坚强领导下,在敖汉旗人民政府的大力支持下,同心同德,群策群力,发挥优势,扎实履职,为实现我旗“十二五”规划的宏伟目标,促进经济社会平稳较快发展,做出新的更大贡献!

专题分类