政协敖汉旗八届四次会议以来提案工作情况的报告

中国敖汉网 来源:旗政协办   发布日期:2011年03月14日 12:55:22

 

中国人民政治协商会议

 

敖汉旗第八届委员会常务委员会

 

关于政协八届四次会议以来提案

 

工作情况的报告

 


--2011年3月14日在政协敖汉旗第八届委员会第五次会议上


王凤岐


各位委员、同志们:
  我受政协敖汉旗第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告政协八届四次会议以来提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。
    一、提案征集、办理情况
  政协八届四次会议以来,各界政协委员从我旗经济社会发展大局出发,围绕工业经济、设施农业、小城镇建设等事关全旗发展的重大问题以及群众普遍关心、关注的热点、难点问题,在调查研究、听取各界群众意见的基础上,共提交提案84件,经提案委员会审查立案83件。其中有关经济建设方面的34件,占提案总数的40.9%;有关社会事业方面的37件,占提案总数的44.6%;有关政治法律方面的10件,占提案总数的12.1%,其他方面2件,占提案总数的2.4%。旗政府高度重视政协提案办理工作,对收到的提案进行了认真梳理和精心安排,于去年4月份组织召开了交办会议,将提案交给40多个相关部门和单位具体办理。所有提案已在规定的时限内办复。在83件提案中,现已解决或基本解决的66件,占承办总数的79.5%;正在解决或列入计划解决的提案17件,占承办总数的20.5%。
  从重点提案办理情况来看,取得了较好的办理效果。第1号《关于加强避灾型农业建设的提案》,旗政府不断加大工作力度。一是稳步推进设施农业。通过出台优惠政策、加大资金投入和技术服务等措施,全年发展设施农业面积7720亩。二是加大旱作节水农业建设力度,全年新增节水灌溉面积12.85万亩。第35号《关于进一步规范新型农村牧区合作医疗管理工作的提案》,就调整大病报销比例的问题,旗政府每年都视基金结余情况,对总医药费用一定数额以上的人员按一定比例进行二次救助,救助对象多为癌症、尿毒症等疾病,使新农合制度在普遍受益的基础上,兼顾了重点救助。第58号《关于加强住宅小区物业管理的提案》,通过严格执行物业服务企业资质报批制度和入驻物业小区招投标制度,加强监督检查力度,对管理水平低、服务质量差、收费不规范的企业下发限期整改通知书,使物业企业总体服务水平得到了提高。第62号《关于整顿新惠城区交通秩序的提案》,旗政府对交通秩序进行专项整治,通过对超速行驶、占道行驶、乱停乱放等交通违法行为进行严厉查处,确保了城区交通安全畅通。第75号《关于设立“兴隆洼文化节”的提案》,因上年旅游基础设施建设滞后,道路交通、遗址开发等配套设施建设尚不完善,举办大型文化活动的时机尚未成熟,旗政府列入今年办理。
  对于其他提案,旗政府及承办单位也给予了高度重视并认真加以办理。第4号《关于加快城市规划步伐的提案》,旗政府聘请大连市规划设计院,开展了新一轮城市总体规划修编工作。计划到2030年,新惠城区人口达到20万人,城区规划区面积达到23平方公里。第16号《关于大力发展牧草养鹅产业,促进农牧民增收的提案》,旗政府在政策、资金、基地建设上给予大力扶持。目前,养殖户增收效果显著,平均每只鹅利润达到了10元,肉鹅产业为全旗农牧民实现增收1000万元。第30号《关于动物防疫费取消后引发基层动物防疫工作等问题亟待解决的提案》,旗政府将动物防疫经费及防疫员补助提高到342万元,比上年增长272万元,有效保障了全旗动物防疫需要。
  总之,从提案的办理反馈情况来看,委员比较满意,广大群众给予了较高评价。成绩的取得,离不开旗委的正确领导和旗政府的大力支持,离不开各承办单位的辛勤工作。在此,我谨代表旗政协向有关部门和单位表示诚挚的谢意。
  二、提案工作作法
  一是树立精品意识,提高提案质量。通过积极组织各界委员参加视察、调研等活动,紧扣旗委政府的中心工作撰写提案。如“关于修建新惠城区外环路的提案”、“关于大力发展设施农业的提案”等;引导政协委员围绕广大人民群众普遍关心关注的民生问题提交提案,如“关于关注在校贫困生,设立救助基金的提案”、“关于创办社会福利院的提案”等;严格审查委员提案。对书写不规范、内容缺乏深度和建议操作性不强的提案,要求其进一步修改完善。
  二是增强实效意识,提高办理质量。各提案承办单位,都能把提案办理工作纳入重要议事日程,一把手亲自负责,指定分管领导具体抓,并选派素质好、业务能力强、对办理工作有一定经验的工作人员作为承办人员;能够严格按照提案办理要求,不断规范提案办理程序,从提案的“接收、登记、交办、承办、审核、答复、存档”等各方面都做了明确规定,确保办理工作规范运行。继续实行重点提案主席督办制度,不仅有力地维护了委员履行职能的合法权益,而且为基层群众办了一些实实在在的好事。
  三是强化沟通意识,提高服务质量。加强同旗委政府的沟通联系,对政协提案办理工作进行督促检查,有力提高了提案办理实效。加强了提案委、提案人和承办单位三方的沟通联系:办理提案前,三方相互沟通,达成办理共识;办理提案中,承办单位要向提案委和提案人,征求办理意见和建议;办结提案后,就办理结果再次征求提案委和提案人的意见和建议。对需要几个承办单位共同办理完成的提案,协调承办单位共同商讨工作分工和方案,并深入一线开展联合调研,制定科学合理的工作方案和措施,使提案在主办和协办单位的共同努力下,得到了有效落实。
  总结工作成绩的同时,我们也清楚地看到工作中的不足:部分政协委员深入调研不够造成个别提案质量不高,个别提案承办单位组织领导重视不够,办理结果与提案要求还有一定差距等。这些问题我们将在今后的工作中认真研究、解决。
  三、2011年提案工作思路
  今年提案工作要在旗委的正确领导和旗政府的大力支持下,充分发挥提案在全旗政治、经济、文化和社会生活中的独特作用,为我旗经济社会平稳较快发展作出新的贡献。
  一是深入开展调查研究,努力提高提案质量。要组织引导政协委员围绕全旗工业主导产业发展、现代农业、城镇化建设、重点工程项目建设等中心工作和广大群众关心关注的现代农业、农网改造、合作医疗、最低生活保障、基本医疗保险等民生问题深入开展调查研究工作,努力使提案所反映的问题更加客观真实、提出的办法更加切实可行。
  二是创新提案办理方式,努力提高办理效果。要采取多种方式,积极推进政协“提案信息、办理程序、办理结果”三公开,强化社会对提案办理工作的民主监督。要进一步加强与党政督查部门、提案承办单位的联系沟通,利用调研、视察、座谈等形式,加强日常督办、协调工作,不断提升提案办理质量,使全旗政协提案工作取得更好成绩。
  三是加大督查检查力度,促进办理工作落实。严格按照旗委办、旗政府办《关于乡镇苏木党政领导班子和旗直部门党政领导班子办理政协提案工作实绩考核内容评价办法(试行)》的有关规定,加大政协提案工作的督查检查力度,对于办理提案好的承办单位,给予表彰奖励,对落实较差的承办单位提出批评。
  四是抓好宣传报道工作,扩大提案社会影响。要密切与新闻媒体的联系,进一步扩大提案的社会影响,要将事关全旗经济和社会发展的重点提案、人民群众关心的热点提案、办理中有一定难度但委员有强烈要求的难点提案,通过媒体跟踪办理过程,追踪办理效果,促进提案落实。


  各位委员、同志们,我旗正处在抢抓机遇、奋力崛起、加快发展的新的历史时期。让我们在“十二五”规划的伟大实践中,积极探索提案工作的新思路和新方法,努力开创政协提案工作新局面。

专题分类