马占国在政协敖汉旗八届五次会议上讲话

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 董迎新   责任编辑: 文凤江   发布日期:2011年03月14日 12:36:54

 

 


  3月14日,政协敖汉旗八届五次会议在旗会议中心召开。会议总结2010年政协工作,结合旗委十三届八次全委扩大会议精神,对2011年政协工作进行了安排部署。旗政协主席鲍杰峰、副主席刘守义、李明玉、王凤岐、李丽,秘书长马新华出席会议。旗级领导吉玉龙、黄彦峰、冯云亭、马占国、李彦彬、丛培智到会祝贺并在主席台前排就座。旗委副书记马占国在会上讲话。旗政协副主席刘守义主持会议。
  旗委副书记马占国在会上代表中共敖汉旗委,向大会的召开表示热烈的祝贺,并向全体政协委员、各人民团体和社会各界人士,致以诚挚的问候。马占国指出,刚刚过去的2010年,旗政协团结带领全体委员,牢牢把握“团结、民主”两大主题,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动全旗经济社会又好又快发展做出了积极贡献。关于2011年旗政协工作,他强调,一要坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,努力在服务发展大局上再创新佳绩。旗政协组织和广大政协委员一定要深刻认识当前经济社会发展的阶段性特征,切实将思想统一到旗委的决策部署上来,用科学发展观统揽政协工作全局,紧扣时代主题,解放思想,振奋精神,求真务实,真抓实干,不断提高履行职能的水平。二要坚持把促进社会和谐作为履行职能的着力点,努力在维护社会稳定上再做新贡献。要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,最广泛地调动一切积极因素,最大限度地减少不和谐因素,努力维护社会和谐稳定。三要坚持把推进民主政治建设作为履行职能的关键环节,努力在加强民主监督上再有新作为。要充分发挥人民政协的界别作用,支持和鼓励参加政协的无党派、各团体和各界人士,紧紧围绕促进旗委、旗政府重要部署的落实,围绕促进党政机关工作作风的转变,强化民主监督,多做了解民情、体察民意、集中民智的工作。要积极探索民主监督的有效形式,不断拓宽民主监督的渠道。四要坚持把加强自身建设作为履行职能的重要基础,努力在政协工作效能上再有新提高。全旗政协组织要主动适应新形势、新任务的要求,深化改革创新,不断创先争优,加强自身科学化建设,切实提高履职能力和工作水平。五要坚持把加强党的领导作为履行职能的根本保证,努力推动政协工作再上新水平。要认真贯彻落实中央和上级党委关于加强政协工作的政策规定,重视、关心、支持政协工作,为政协履行职能创造良好条件,促进政协工作再上新台阶、再上新水平。
  会上,旗政协主席鲍杰峰作了政协报告,旗政协副主席王凤岐作了关于政协八届四次会议以来提案工作情况的报告。部分旗政协委员结合自身工作进行了典型发言。
  

专题分类