王凤岐在政协敖汉旗八届五次会议上作提案工作情况报告

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 董迎新   责任编辑: 文凤江   发布日期:2011年03月14日 12:40:54

 

 

 

  3月14日,政协敖汉旗八届五次会议在旗会议中心召开。会议总结了2010年政协工作,结合旗委十三届八次全委扩大会议精神,对2011年政协工作进行了安排部署。会上,旗政协副主席王凤岐代表政协敖汉旗第八届委员会常务委员会作关于政协八届四次会议以来提案工作情况的报告。他从提案办理和做法两个方面回顾总结了政协八届四次会议以来提案工作情况,并对2011年政协工作提出了思路。一、提案征集、办理情况。重点提案办理取得了较好的办理效果。政协八届四次会议以来,各界政协委员从我旗经济社会发展大局出发,围绕工业经济、设施农业、小城镇建设等事关全旗发展的重大问题以及群众普遍关心、关注的热点、难点问题,在调查研究、听取各界群众意见的基础上,共提交提案84件,经审查,立案83件。现已解决或基本解决的66件,占承办总数的79.5%;正在解决或列入计划解决的提案17件,占承办总数的20.5%。其他提案得到高度重视并认真加以办理。从提案的办理反馈情况来看,委员比较满意,广大群众给予了较高评价。二、提案工作作法。一是树立精品意识,提高提案质量。要组织引导政协委员围绕全旗工业主导产业发展、现代农业、城镇化建设、重点工程项目建设等中心工作和广大群众关心关注的现代农业、农网改造、合作医疗、最低生活保障、基本医疗保险等民生问题深入开展调查研究工作,努力使提案所反映的问题更加客观真实、提出的办法更加切实可行。二是增强实效意识,提高办理质量。要采取多种方式,积极推进政协“提案信息、办理程序、办理结果”三公开,强化社会对提案办理工作的民主监督。三是强化沟通意识,提高服务质量。三、2011年提案工作思路。一是深入开展调查研究,努力提高提案质量。二是创新提案办理方式,努力提高办理效果。三是加大督查检查力度,促进办理工作落实。要加大政协提案工作的督查检查力度,对于办理提案好的承办单位,给予表彰奖励,对落实较差的承办单位提出批评。

专题分类