黄彦峰在敖汉旗十五届人大五次会议上作政府工作报告

中国敖汉网 来源:信息中心   发布日期:2011年03月15日 10:20:45

 

 

  3月15日,敖汉旗第十五届人民代表大会第五次会议在新惠隆重召开。旗人民政府旗长黄彦峰代表旗人民政府作政府工作报告。
  黄彦峰在政府工作报告中全面回顾了“十一五”及2010年工作,提出了“十二五”时期及2011年工作思路和发展目标。他指出,“十二五”时期全旗经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,以提高人民生活水平和增加财政收入为根本目标,大力实施“生态立旗、工业强旗、科教兴旗、开放活旗”战略,加快推进新型工业化、农牧业现代化、城镇化建设进程,调整优化经济结构,做大经济总量,统筹城乡发展,全面发展社会事业,建设和谐敖汉。主要预期目标是:到2015年,全旗地区生产总值达到190亿元,年递增15%以上,其中,第一产业增加值达到37亿元,年递增7%以上,第二产业增加值达到93亿元,年递增18%以上,第三产业增加值达到60亿元,年递增18%以上,三次产业比重优化为19:49:32。财政收入达到13亿元,年递增20%以上;全社会固定资产投资达到125亿元,年递增15%以上;社会消费品零售总额达到45亿元,年递增15%以上;城镇居民人均可支配收入达到25000元,年递增15%以上;农牧民人均纯收入达到9000元,年递增13%以上。年均人口自然增长率控制在6.5‰以内,年城镇登记失业率控制在4%以内。
  报告指出,今年是实施“十二五”规划的开局之年,做好今年的工作,责任重大,意义深远。因此,我们必须牢固树立责任意识、危机意识、创新意识,奋力拼搏,扎实工作,努力实现“十二五”良好开局。今年工作的总体思路是:全面贯彻落实旗委十三届八次全委(扩大)会议精神,认真践行科学发展观,围绕“富民、强旗”两大主题,以促进“群众增收、财政增收”为目标,以推进工业化、农牧业现代化、城镇化进程为主线,以提高“三个转变”层次为重点,更加注重招商引资、项目建设、产业提升、抗旱节水、科技创新、基础建设,加快实施民生工程,全面构建和谐社会。主要预期目标是:全旗地区生产总值达到109亿元,同比增长18%。其中,第一产业增加值达到28.8亿元,同比增长9.1%;第二产业增加值达到49亿元,同比增长21.6%;第三产业增加值达到31.2亿元,同比增长20.5%。财政收入完成6.2亿元,同比增长22%。全社会固定资产投资完成75亿元,同比增长21%。社会消费品零售总额实现26.5亿元,同比增长19.4%。农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到5500元、14300元。人口出生率和自然增长率分别控制在12‰和6‰以内。报告强调,为实现上述目标,要认真做好八项工作:一、力促工业经济强劲发展。二、加快现代农业建设步伐。三、壮大第三产业竞争实力。四、提升城镇建设管理水平。五、完善基础设施网络体系。六、承接产业转移招商引资。七、强化收支管理增加财力。八、突出改善民生促进和谐。
  报告还对政府自身建设提出了要求:一、坚持依法行政。二、坚持高效施政。三、坚持阳光为政。四、坚持科学执政。五、坚持廉洁勤政。
  

 

专题分类