敖汉旗十五届人大五次会议会关于议案审查处理情况的报告

中国敖汉网 来源:旗人大办   发布日期:2011年03月18日 16:12:11

 

敖汉旗第十五届人民代表大会第五次会议

议案审查委员会关于议案审查处理情况的

报       告

 

2011年3月17日在敖汉旗第十五届

人民代表大会第五次会议上

 

议案审查委员会主任委员 刘 柱

 

各位代表:

  根据《敖汉旗第十五届人民代表大会第五次会议议案截止时间的决定》,截止2011年3月16日12时,共收到各代表团提交本次会议的议案、建议、批评、意见共87件。其中:涉及交通运输方面21件,农牧业方面9件,水利方面6件,林业方面1件,城镇建设方面9件,财政方面12件,医疗卫生方面2件,教育方面6件,金融方面5件,通讯方面4件,民政方面3件,其它方面9件。

  经议案审查委员会审查认为,各代表团和代表提出的议案,没有需要列入本次大会审议的议案,全部做为代表建议、批评、意见处理。其中:新惠镇代表团一团、牛古吐乡、丰收乡代表团提出的《加强农村幼儿教育的建议》、玛尼罕乡、牛古吐乡代表团提出的《加强畜牧业产业化扶持力度的建议》、新惠镇代表团二团提出的《关于着力培育本土企业家队伍的建议》、牛古吐乡代表团提出的《关于加强对国家投资兴建的农村机电井管理的建议》等4类7件建议作为本次会议的重要建议,其它80件作为本次会议的建议和意见。会后及时交有关单位承办。

  议案审查委员会认为:代表们胸怀大局,着眼未来,以实现好、维护好、发展好人民的根本利益为出发点,经过深入调查研究,在认真思考总结的基础上提出了许多有价值的建议,充分反映了人民群众的呼声和意愿。办理好人大代表提出的建议、批评、意见,是旗人民政府深入贯彻落实科学发展观、为人民群众办实事、办好事的具体体现,也是推动政府工作的一项重要内容。因此,要求各承办单位要站在以人为本、关注民生的高度,按照《敖汉旗人民代表大会代表建议、批评、和意见办理办法》的要求,切实加强领导,严格办理程序,落实办理责任,明确办理时限,力求实际效果,加强与提出建议的代表团和代表的联系与沟通,积极探索现场办理制度,面对面地研究办理方案和措施,在规定的期限内办理好代表提出的建议、批评、意见,使代表建议办理工作让代表满意、群众满意,起到促进全旗经济社会又好又快发展的重要作用。

  各位代表,人大代表依法提出建议、批评和意见,是法律赋予的神圣职责。希望各位代表在闭会期间要继续履行代表职责,执行代表职务,发挥代表作用,本着认真负责的态度,围绕着旗委、旗政府工作中心,抓住群众关心、社会关注的重点难点问题,深入基层,深入群众,深入社会,深入实际,广泛开展调查研究,提出符合实际、操作性强的意见和建议,真正体现代表建议的价值和作用。做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,不负人民重托,积极为我旗政治建设、经济建设、文化建设、社会建设建言献策,为建设安定、富裕、文明、和谐敖汉贡献自己的一份力量。

 

专题分类