内蒙古黄羊洼草业有限公司

中国敖汉网 来源:政府办   发布日期:2011年03月25日 14:54:57

  内蒙古黄羊洼草业公司是一家以牧草种籽、草产品加工与科研开发为主营业务的科技型民营企业。多年来,黄羊洼草业公司依托敖汉丰富的牧草资源优势,良好的经济发展环境,以市场为导向,按照“公司+基地+农户”的产业化发展模式,积极开发新产品,不断提升产品质量,使公司产品赢得了良好的信誉和稳定的市场份额。黄羊洼草业公司目前是内蒙古自治区最大的一家草业“产业化”龙头企业,是“国家级扶贫龙头企业”、“自治区级农牧业产业化龙头企业”、“赤峰市农牧业产业化龙头企业”、“赤峰市十佳民营科技企业”。
  内蒙古黄羊洼草业有限公司成立于2002年,注册资本1518万元,总资产5200万元,有厂房4000平方米,晒场5000平方米,钢构大棚11000平方米,标准化检验室150平方米,各种牧草生产加工机械97台套,各类检测仪器设备56台(件),公司现有员工69人,其中专业技术人员13人,高级职称1人,中级职称5人。拥有优质人工牧草种子基地3万亩,苜蓿商品草基地0.3万亩,实现了人工牧草从耕地、种植、田间管理到种籽采集、牧草收割、加工打捆、颗粒加工全程机械化操作。
  目前公司主要产品有苜蓿颗粒饲料、苜蓿草捆、苜蓿草粉饲料,均为高营养、精加工饲料,得到了广大养殖户的认可。苜蓿颗粒饲料、苜蓿草粉饲料等产品,通过了ISO9000质量体系认证。产品生产和经营上实现了订单生产和零库存,产品远销韩国、日本、蒙古、欧洲等国家;国内主要销往东北、华北、西北的21个省市自治区,形成了“以出口为主、内销为辅、高中低端市场搭配合理”的市场营销网络。2010年,共销售各类产品9.6万吨,实现销售收入9800万元,出口创汇1300万美元,实现利润400万元。销售收入和利润分别比2009年增长17%和14%。
  从2009年到现在共带动牧草种植户、秸秆回收户6万户,户年均增收800元;公司又牵头成立了牧草加工合作社112家,每家增收0.8万元。各项统计,两年来共为农牧民增收8000多万元。2011年,黄羊洼草业公司准备投资1500万元,新上牧草颗粒生产线四套,使颗粒生产加工能力达到10万吨,年销售收入实现1.5亿元。同时,公司不断加大人才、技术投入,开发新产品,使原有产品的科技含量不断提高。