敖汉旗确定“十二五”扶贫开发工作基本思路和目标

中国敖汉网 来源:扶贫办   作者: 张连春   发布日期:2011年04月15日 09:23:15

  “十二五”期间,是敖汉旗扶贫开发工作的关键时期,事关改革发展稳定大局。全旗扶贫开发工作的基本思路是:深入贯彻落实科学发展观,把基本消除绝对贫困现象作为首要任务,把贫困群体作为工作对象,牢固树立大扶贫格局观念。坚持开发式扶贫方针,实行扶贫开发与农村牧区最低生活保障制度的有效衔接,努力创新扶贫开发机制,实现三个“突出”即:突出重点扶持对象和范围、突出到村到户、突出可持续发展。按照现行扶贫标准,在“十二五”期间计划实现6万口人的稳定增收,到“十二五”期末使贫困人口减至6.8万人,贫困发生率减至12%。
  为了实现“十二五”期间全旗扶贫开发工作任务,要重点做好以下几项工作:整村推进扶贫工程,计划实施整村推进重点村40个;连片开发项目,依托自治区级扶贫龙头企业—大鸟鹅业有限公司和国家级扶贫龙头企业—黄羊洼草业有限公司,计划实施连片开发项目2个;产业化扶贫项目,计划实施20个村;移民扶贫项目,计划实施8处,移民1000户3500口人;劳动力转移培训,计划培训22500人。其中,非农技能培训7500人,农牧业技术培训15000人;革命老区扶贫,我旗已被自治区人民政府确认为革命老区,下一步的工作重点是根据自治区的要求做好乡镇苏木、村嘎查的老区扶贫规划编制工作,确定工作思路和项目建设内容;互助资金试点项目,在现有试点项目的基础上,总结经验,继续扩大试点范围;扶贫贴息贷款项目,充分发挥龙头企业带动作用,积极引导贫困户发展产业,做好龙头企业和到户贷款贴息项目工作。

专题分类