旗总工会荣获全国工会系统“五五”普法先进单位

中国敖汉网 来源:旗总工会   发布日期:2011年03月29日 09:34:48

  近日,敖汉旗总工会被中华全国总工会表彰为全国工会系统“五五”普法先进单位。
  “五五”普法工作开展以来,我旗各级工会组织在旗委、旗政府的领导、支持下,在上级工会的指导下,认真贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》精神,按照全总普法工作领导小组的部署,加强组织领导,精心安排部署, 狠抓工作落实,圆满完成了全总制定的《关于在工会干部和职工中开展法制宣传教育的第五个五年规划》的各项目标任务。敖汉旗总工会坚持把普法融入提升职工素质、工会信访接待、协调劳动关系、职工维权之中。   以《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等系列法律法规为重点,充分发挥工会组织网络覆盖面广的优势,面向企业开展多层次、多形式的学习、宣传、普及活动,在“五五”普法期间共投入资金2万余元,免费发放法制宣传资料达13000多册(份),开展法律咨询10余次,参与普法系列活动的职工和农民工达2万人次,仅参加《劳动合同法》和“安康杯”竞赛的职工就达1000多人次,成立了敖汉旗困难职工法律援助服务中心,法律援助和咨询困难职工164人次,5年来共培训工会干部、普法骨干和农民工20000余人次,受理处理职工信访案件70余件;工会工作的法制化进程明显加快,有力地促进了平安、和谐敖汉建设。
  通过开展普法宣传、法律知识培训,有效地提升全旗广大职工尤其是农民工的法律意识和自我保护意识,全旗各级工会干部法律素质以及依法维权工作能力得到有效提升,为创建和谐企业,推进和谐平安敖汉建设发挥工会组织应有的作用。

专题分类