谷子高产创建栽培技术规程

中国敖汉网 来源:农业局   发布日期:2011年04月14日 08:24:12

  一、选地整地
  选择土层深厚、土质疏松、保水保肥能力强、肥力中等以上的旱平地、缓坡地、一水地、水浇地。结合深翻耙压综合整地措施,亩施优质腐熟农家肥2000-3000公斤。蓄水保墒,将土壤整平耙细,上虚下实,为一次播种保全苗创造良好条件。前茬以豆类、薯类和玉米等作物为好。切忌重茬,轮作一般3-4年。
  二、品种选择及种子处理:
  1、品种选择
  根据品种特征特性、灌溉条件及土壤肥力选择沁谷一号、山西红谷、承谷12、赤谷十号、张杂5号、张杂3号等高产、优质品种。
  2、种子处理
  晒种,播前一周将谷种在太阳下晒2—3天,以杀死病菌,减少病源并提高种子发芽率和发芽势。选种,播前用清水洗种3—5次,漂出秕谷和草籽,提高种子发芽率。药剂拌种,可用50%辛硫磷乳液闷种以防地下害虫,药:水:种比例为1:40—50:500—600.防治白发病、黑穗病可用20%萎秀灵乳剂或20%粉锈宁乳剂按种子量的0.3—0.5%拌种。
  三、适时播种覆膜
  1、播种覆膜
  地温稳定在8-10℃播种,一般在四月下旬至五月上旬,墒情好的地块要适时早播。播种量每亩在1斤左右,播种深度一般在3-4厘米,播后镇压2-3次。
  高产种植形式可分以下几种:
  半覆膜、全覆膜、膜下滴灌。①半覆膜采取机械播种覆膜、化肥一次性深施、大小垄种植技术(大垄宽60厘米,小垄宽40厘米)。犁播法采取先开20厘米深施肥沟,将尿素均匀地施入垄沟内,而后在施肥沟的两侧15厘米处开沟播种,施入磷酸二铵、硫酸钾,做到种肥隔离。镇压后用0.005-0.008毫米厚度幅宽80-90厘米的地膜人工或机械覆膜。②全覆膜采取机械播种、化肥一次性深施、大小垄种植技术(大垄宽70厘米,小垄宽40厘米),犁播法采取先开20厘米深施肥沟,将尿素均匀地施入垄沟内,而后在施肥沟的两侧20厘米处开沟播种,施入磷酸二铵、硫酸钾,做到种肥隔离。镇压后选用0.005-0.008毫米厚度幅宽120厘米的地膜人工覆膜。③膜下滴灌 在全膜或半膜播种镇压后,人工在全膜或半膜小垄中间开沟3厘米深、5厘米宽,沿沟走向铺滴灌带,每隔3-5米压土固定,然后覆膜;半覆膜可机械铺滴灌带、覆膜。
  旱地覆膜谷子产量目标400公斤/亩,种植品种可选张杂3号(亩保苗1-1.2万株)、赤谷系列(亩保苗2-2.8万株)、等,亩施尿素20公斤、磷酸二铵10公斤、硫酸钾 3公斤;或亩用尿素10公斤,谷子专用肥28公斤。
  水地覆膜、膜下滴灌谷子产量目标650公斤/亩,种植品种可选张杂5号(亩保苗1.2-1.5万株),亩施尿素30公斤、磷酸二铵14公斤、硫酸钾 4公斤;或亩用尿素15公斤,谷子专用肥40公斤。
  四、田间管理:
  1、早间苗:绿苗为真正的杂交种苗,间苗时要严格去掉发黄的苗,留绿苗;露底谷子中耕除草,彻底清除杂草。
  2、覆膜谷子放苗、定苗。放苗、定苗指标:当幼苗长到4叶1心至5叶期时,采取一次放苗、定苗。按穴距要求人工破膜引苗,每穴留1-3株,并及时用土封严放苗孔。
  3、防治病虫害:用每克含活孢子数为100亿以上的菌粉配成1000-1500倍液加入用水量千分之一的湿润剂(如肥皂粉、洗衣粉、菜枯粉等)茎叶喷雾,可防治粘虫、粟灰螟、玉米螟等。
  防白发病:用25%的甲霜灵(瑞毒霉)可湿性粉剂按干籽重量的0.3%拌种。
  防黑穗病:用40%拌种双可湿性粉剂按种子重量的0.3%拌种。
  五、收获
  谷粒全部变黄、硬化后及时收割、晾晒、风干后脱粒。

专题分类