玉米膜下滴灌高产创建栽培技术规程

中国敖汉网 来源:农业局   发布日期:2011年04月14日 08:25:38

  膜下滴灌是覆膜种植与滴灌相结合的一种灌水技术,也是地膜栽培抗旱技术的延伸与深化,对有效利用水资源和耕地资源,改变农业耕作栽培技术是一场深刻变革。为了促进全旗玉米高产高效种植,推进高产创建活动向更高层次、更高水平发展,以膜下滴灌为主推技术,集大小垄种植、机械化播种、合理密植、测土配方施肥、病虫草害综合防治技术为一体,全面提升科技含量,充分挖掘玉米单产潜力,最终实现农业增效、农民增收。
  一、选地整地
  选择地势平坦、土层深厚、土质疏松、肥力中上,土壤理化性状良好、保水保肥能力强的旱地、缓坡地或一水地块。覆膜前浅耕,平整地表,耕层深25-30cm,有条件的地区可采用旋耕机旋耕,做到“上虚下实无根茬、地面平整无坷垃”,为覆膜、播种创造良好的土壤条件。
  二、品种选择和种子处理
  1、品种选择
  根据气候条件和栽培条件,选择高产、优质、抗性强的耐密型优良品种。应选择比露地栽培生育期长7-10天,有效积温多150-200℃的品种。同时要求株型紧凑,穗位上各叶片上冲,穗部以下叶片平整,茎节间粗短,以利于密植。
  品种可选择:郑单958、先玉335、浚单20、新引KX3564、益丰29、丰田8号、丰田11号、丰田14号、丰黎99、铁旭1843、鲁克2号等品种;
  2、种子处理
  选择包衣种子,种子包衣是预防玉米丝黑穗病发生有效方法。对未包衣的种子,播前要进行精选,剔除破粒、病斑粒、虫食粒及其它杂质,精选后种子要求纯度99%以上,净度98%以上,发芽率95%以上,含水量不高于14%,种子精选后选择适宜的复合型种衣剂实施药剂拌种,主要防治地下害虫、玉米丝黑穗病、玉米瘤黑粉病等病虫为害。
  三、播种覆膜
  1、机械化播种、大小垄种植
  土壤耕层10厘米温度达到8-10℃即4月下旬至5月上旬播种。选用适宜的机械,按规定的播种密度、播种深度,在短时间内完成播种任务。做到播种深浅一致,不漏播、不重播,减少空穴,做到行直、行距准确均匀。机械化播种,一般亩播量3-4公斤。
  大小垄种植技术(大垄宽70厘米、小垄宽40厘米)通过使玉米横向加宽而纵向加密,最大限度的改善田间通风透光条件,通过边行效应提高玉米光合生产能力,增加玉米产量。种植密度根据品种特征特性和当地生产条件因地制宜将现有品种普遍亩增加500-1000株。
  2、铺滴灌带、覆膜种植采取的形式
  覆膜分为全覆膜和半覆膜,全覆膜、半覆膜均可采用机械播种,人工覆膜或机械覆膜的办法。地膜选择厚度为0.008mm以上,幅宽半覆膜90cm、全覆膜120cm。
  人工铺滴灌带、半覆膜选择110厘米(大垄宽70厘米、小垄宽40厘米)的带型。机械播种后,覆膜前在40cm小垄中间人工开沟深3cm、宽5cm铺滴灌带,每隔3-4米压一掀土固定,然后覆膜。
  机械铺滴灌带、半覆膜选择110厘米(大垄宽70厘米、小垄宽40厘米)的带型。根据地区实际可选择敖汉旗水利抗旱服务队研制的集机械播种、机械施肥、机械铺滴灌带、机械覆膜、机械喷除草剂、机械打孔放苗等技术为一体的机器。
  人工铺滴灌带、全覆膜  全覆膜每幅垄分为大小双行,大垄宽70 cm、高10cm,小垄宽40cm、高15cm,幅宽110cm,每幅垄对应一大一小、一高一低两个垄面。要求垄和垄沟宽窄均匀,垄脊高低一致,覆膜前在40cm小垄中间人工开沟深3cm、宽5cm铺滴灌带,每隔3-4米压一掀土固定。然后用厚度0.008mm、宽120cm的地膜,沿边线开深5cm左右的浅沟,地膜展开后,靠边线的一边在浅沟内,用土压实,另一边在大垄中间,沿地膜每隔1米左右,用铁锨从膜边取土原地固定,并每隔2-3m横压土腰带。覆完第一幅膜后,将第二幅膜的一边与第一幅膜在大垄中间相接,从下一大垄垄侧取土压实,依次类推铺完全田。覆膜时将地膜拉展铺平,从垄面取土后应随即整平。覆膜后切实抓好防护管理工作,严禁牲畜入地践踏、防止大风造成揭膜。要经常沿垄沟逐行检查,一旦发现破损及时用细土盖严。覆盖地膜一周左右地膜与地面贴紧,此时在垄沟内每隔50cm打一直径3mm的渗水孔以便降水入渗。
  机械铺滴灌带、全覆膜选择110厘米(大垄宽70厘米、小垄宽40厘米)的带型。根据地区实际引进集开沟、施肥、播种、铺滴灌带、覆膜、打孔放苗等技术为一体的机器.
  四、科学施肥
  坚持“有机肥和无机肥并重,氮、磷、钾及微肥密切配合”的原则,配方施肥、以产定肥。磷肥、钾肥、锌肥可以结合耕翻或播种(种、肥隔离,穴施或条施)一次性施入。
  产量目标900公斤/亩:亩施有机肥2000公斤,施达牌45%配方肥25公斤,尿素30~36公斤/亩;或施磷酸二铵15~17.5公斤,氯化钾5~7公斤,硫酸锌1~2公斤,追施尿素33~39公斤。
  产量目标1000公斤/亩:亩施有机肥2500公斤,施达牌45%配方肥25-30公斤,尿素40-45公斤;或施磷酸二铵17.5~20公斤,氯化钾7~9公斤,硫酸锌2公斤,追施尿素40~45公斤。
  五、病虫草害综合防治
  1、防治地下害虫
  采用种子包衣或每亩用50%辛硫磷乳油200~250克加细土25~30公斤拌匀后顺垄条施,或用3%辛硫磷或毒死蜱颗粒剂4公斤对细砂混合后条施防治地下害虫。
  2、化学除草  在玉米播种后将除草剂喷洒于土壤表面,一般用50%莠去津乳油200-250亳升或50%乙草胺200-250亳升或72%异丙甲草胺200亳升或40%乙莠水悬浮剂(乙草胺·莠去津合剂)、42%异丙·莠悬浮剂(异丙甲草胺·莠去津合剂)兑水40-60kg进行喷雾。
  3、苗期害虫以防治黑戎金龟子、蒙古灰象甲为主
  每亩用25%毒死蜱60-80毫升或1%甲维盐10-12毫升或用20%毒·高氯乳油80-90毫升或6%阿维·高氯20-25毫升喷雾。  
  4、防治玉米螟
  大喇叭口期用杀螟灵1号颗粒剂、3%辛硫磷颗粒剂、毒·氯颗粒剂750-1000克在大喇叭口期撒入新叶内防治玉米螟。赤眼蜂防治当田间百株玉米有1-2块玉米螟卵块时开始第一次放蜂,5-6天后放第二次蜂,两次放蜂总量每亩1.5-2万头。
  六、田间管理
  1.苗期管理:主攻目标是根深、根多、苗齐、苗壮。
  ⑴查苗、补苗、定苗,及时放苗,防止烧苗,确保全苗。3-5叶期定苗,去弱苗留壮苗,如果发现缺苗,就近留双株。
  ⑵除草:一般在定苗时第一次人工除草,在浇头水后第二次人工除草。
  2.穗期管理:主攻目标为秆壮、穗大、粒多。
  ⑴适时适量追肥。
  ⑵适时滴灌:看天、看地、看苗情,根据天气变化,土壤水分、植株表现决定浇水时间和灌水量。
  七、收获
  蜡熟末期,根据实际需求选用根茬还田型、秸秆回收型自走式玉米联合收割机收获。
  收获后用根茬残膜同时回收机或茬地残膜回收机清除残膜,减少残膜污染。

专题分类