玉米的需水规律与节水灌溉模式

中国敖汉网    发布日期:2011年04月14日 08:42:54

  需水量和需水规律
  1、玉米生育期的需水量与气象因素、土壤水份、作物品种因素有关。据赤峰地区玉米需水量试验研究,玉米一生需水量在420~560毫米:即280~373.36方/亩之间。
  玉米产量水平越高,需水量相对越多,但产量水平达到一定数量时,需水量则不再增加。其产量与需水量关系式为:
  Y=-1957.82+14.517ET-0.0175ET2
  R=0.923(相关系数)
  式中:Y——玉米籽粒产量(公斤/亩)
  ET——玉米生育期需水量(方/亩)
  玉米品种、种植密度、以及生产状况,对需水量也有一定影响。试验表明玉米群体动态指标的叶面积系数能较好地反映玉米生物学特性对需水量的影响。经过分析玉米生育期需水强度(毫米/日)与叶面积系数的关系为线性关系。计算式为:
  Ei=2.2484+0.42Li,R=0.86
  式中:Ei——玉米生育期间需水强度(毫米/日)
  Li——玉米生育期间叶面积系数
  2、玉米各生育阶段的需水量
  玉米的整个生长发育过程中,各个阶段对水的需求是不一样的,其需水量的需水强度随着气象因素的变化以及植株生长发育的过程,呈现两头小、中间大的规律,而且年际间的变化过程都是类似的。
  在玉米生长前期(一般5-6月份),为玉米播种期和幼苗生长期,气温较低,植株矮小,生长缓慢,地面未被全部覆盖。这期间需水量比较小,约占全生育期总需水量的22-30%,平均需水强度为1.8-2.1毫米/日。
  玉米生育中期(7-8月份)即拨节、抽穗和灌浆期。该期气温增高,植株生长加快,生殖生长及营养生长并进,是玉米生长最旺盛期,需水量及需水强度达到最大值。该段需水量占全生育期总需水量的50-60%,需水强度平均3.9-6.3毫米/日。最大值可达7.5毫米/日,特别是抽穗前10天到开花、灌浆,是玉米需水的临界期,如果在这个时间遇到干旱缺水,不能满足玉米的需水要求就会造成严重减产。
  玉米生育后期(8-9月份),即玉米从灌浆到成熟。气温开始下降,植株逐渐老化,有的下部叶片开始变黄,需水也趋于下降。此期间,需水量占总需水量的18-20%,而需水强度平均为2.3-3.3毫米/日,相对于苗期还是比较大的,该阶段如遇缺水干旱,仍会造成籽粒不饱满,影响玉米产量和质量。
  赤峰地区多年平均玉米各生育阶段需水量与需水强度见下表。(见多年平均各生育阶段需水量与需水强度表)
  玉米节水灌溉模式
  玉米是一种高产作物,而且水的生产效率比较高。赤峰地区玉米生长期与气候变化相适应,可以说与雨热同步,有利于玉米作物的生长。正因为如此有些地方往往忽视对玉米的适时适量灌溉,易造成减产,或有的地方盲目浇水造成水量浪费和损失。
  1、玉米生长期水分状况分析
  在形成作物产量的诸因素(水、肥、气、热、光等)中,水分是最活跃的因素。它制约着其它因素的发挥。只有在土壤水分适宜的状态下,其它因素才能发挥其最大作用,才能对作物形成最高产量,若灌水时间不宜、灌水量过大或不足都是不经济的、不科学的。从节水、节能、珍惜水资源的角度出发,充分利用天然降雨,又适时适量的进行合理灌溉,达到节水、高产、低成本的要求是很重要的。
  根据赤峰地区玉米需水量试验成果,并与各地降雨状况作了对照分析,可以看出,一般年份各地降雨都不能满足玉米需水要求,干旱年份相差更多。而且降雨的随机性很大,年际间、季节间的变化也很大,分布很不均匀,因而一般情况下均需要补充灌溉。(见玉米需水量与同期多年平均降雨量对照表)
  玉米生长前期(5-6月份),一般需水量为110—120毫米,同期降雨量为75.9~104.1毫米,相差16~35毫米,除遇干旱年外,基本能满足玉米苗期需水要求,一般情况下可以不灌溉,还有利于玉米蹲苗,促其根下扎。
  中期(7-8月中间),玉米正处于拔节、抽穗、开花、灌浆的阶段,为需水的高峰期和关键期。这期间需水量一般为275-32毫米。赤峰地区同期平均降雨量165毫米左右,相差138毫米,需要灌水二次。
  后期(8月下旬—9月下旬)是玉米灌浆、成熟阶段,一般需水为100~110毫米,赤峰地区同期降雨62毫米左右,容易出现秋季干旱,需要灌水一次。
  2、玉米节水灌溉方式
  从上面分析可知,要保证玉米正常生长发育,并达到高产、稳定要求,在一般情况下都必须进行灌溉。我们在多年灌溉试验成果资料和分析总结群众实践经验的基础上,结合各地区土壤状况、肥力水平和农民普通的耕作水平等,拟定出了适合不同条件的高产节水灌溉模式图,供生产中应用。(见赤峰地区玉米亩产750公斤以上节水灌溉模式)

专题分类