大豆的需水规律与节水灌溉模式

中国敖汉网    发布日期:2011年04月14日 08:44:28

  大豆既是营养价值很高的食用作物又是很好的油料作物,营养价值较高,子粒中含有丰富的蛋白质占40%左右,碳水化合物在30%左右,含脂肪20%,比谷类作物高1-2倍。随着人们生活水平提高,大豆的改进膳食方面有着重要作用。大豆桔杆和榨油后豆饼还是牲畜的极好饲料,可以说大豆一身全是宝。
  赤我国北方气候条件较差,干旱少雨,一般年分仅降雨不能满足大豆需水要求,因而为进一步提高我区大豆生产水平、增加产量,了解和掌握大豆的需水量及需水规律,采取适时适量的灌溉是非常必要的。
  需水量与需水规律
  1、全生育期的需水量
  根据大豆需水量试验成果,大豆产量在187.2-209.4公斤/亩,相应需水量为442.8-467.3毫米,可见大豆一生需水量还是比较大的。而且随着气象因素的变化和大豆产量的变化,需水量在年际也有一定差别。
  2、大豆各生育阶段的需水规律
  大豆在各生育阶段对水需求是不相同的,其需水量和需水强度随植株生长发育进程和气象因素变化而变化,表现为前期小、中期大、后期又小的规律。这一变化过程年际间都是类似的。(见大豆各生育阶段需水量与需水强度调度表)
  在大豆生育前期(5-6月份),即从播种、出苗到分枝期,大豆需水量约占总需水量的30%,平均日需水强度为2.6毫米,其中5月份(播种—出苗)需水量与总需水量10%,日需水强度1.96毫米,6月份(出苗—分枝)需水量占总需水量的20%,日需水强度平均为3.08毫米,随植株的生长对水的需求逐渐增加。
  在大豆生育中期(7月—8月下旬),即从分枝、开花、结荚到鼓粒期,大豆在阶段需水量达到最大,占总需水量的55%以上,平均日需水强度在4.45毫米,其中7月份(分枝、开花、结荚)需水量占总需水量34.8%,日需水量平均为5.11毫米,特别是开花——结荚期是大豆一生中需水的关键期,日需水量最大可达7.0毫米。8月份(结荚—鼓粒)需水量占总需水量的25.8%,日需水强度为3.79毫米,也是大豆需水的重要时期。
  在大豆生育后期(8月下旬—9月下旬),即从鼓粒到成熟期,大豆需水有所减少,需水量占总需水量的15%,日平均需水强度3.0毫米左右。大豆种需水过程及需水规律是其本身生物学特性和气候因素共同决定的,了解大豆的需水,对于制定合理的灌排措施,提高大豆产量有重要意义。
  大豆节水灌溉模式
  1、大豆生产过程中水分状况分析
  下表为赤峰地区降雨情况与大豆需水量的对照表,从中可以看出,大豆需水量为454.9毫米,而同期平均降雨量为347.2毫米,一般年份降雨不能满足需水要求,相差107.7毫米,况且降雨时空分丰极不均匀,所以在大豆生产中需要补充灌溉,才能保证稳定高产。(见大豆需水量与同期平均降雨量对照表)
  在大豆生育前期(5-6月),由于植株矮小,需水量不大,虽然平均降雨量与需水量相差39.4毫米,在一般年份只要底墒充足,可以不灌水,播种时土壤墒情要求在占田间持水量的75—80%最好,若墒情不足或出苗过程中落干,就信以达到苗全苗壮。出苗到分枝期间,在是大豆蹲苗扎根,又要求土壤水分不能过高,否则根系不下伸,仅在表层生长,茎节细长,茎叶幼嫩,中后期容易发生倒状,这一时期除非特殊干旱,一般不宜灌水。
  大豆生育中期(7月—8月下旬),正是大豆分枝、开花、结荚、鼓粒时期,营养生长和生殖发育并进,需水量明显增加,特别是开花至鼓粒期,蒸腾作用强度大,这个时间及时而充分地供给水分,对保证大豆高产极为重要。该期大豆需水量为252毫米,而当地同期平均降雨量为180毫米,相差72毫米,加之降雨分配不均,在一般情况下均需要灌水一次,干旱年份需灌水两次。
  后期(8月下旬—9月下旬),一般年份需水量与同期平均降雨量基本持平,可以不灌水,干旱年份时仍需灌水一次。当地在大豆生育后期,降水量较少,往往会造成秋旱。这个时期如果缺水,则秕粒、秕荚增多,百粒重下降,影响产量和质量。
  2、大豆节水灌溉模式
  根据上述分析,降雨量不能满足大豆各生育期间正常需水的要求,必须实行补充灌溉。依据大豆需水规律研究成果,结合我地区群众生产经验,拟定出了本地区大豆亩产200公斤的节水灌溉模式,供生产中考虑。(见大豆亩产200公斤节水灌溉模式)

专题分类