谷子的需水规律与节水灌溉模式

中国敖汉网    发布日期:2011年04月14日 08:45:42

  谷子是我旗传统的主要农作物之一。小米营养丰富,是人们较喜欢的粮食,谷草还可作上等饲草。谷子浅层根系比较发达,主要吸收利用浅层土壤水分与养份,谷子还有耐土地贫瘠、耐干旱的特点。过去往往将谷子种植在中下等土地上,加之灌水不及时等原因单产较低,所以导致人们对谷子重视不够,播种面积有所缩小。灌溉试验证明,谷子是一种喜水喜肥作物,在生育期间若满足其需水需肥要求,在良种配合下,单产也可达400公斤左右,增产潜力是很大的,经济效益也很显著。
  需水量与需水规律
  1、全生育期的需水量
  谷子从播种到成熟的全生育期,由于品种、地区气候差异,播期不同,生育期的长短有较大变化,分中、晚、熟品种,因而需水量也有所不同。一般是5月上旬播种,9月中旬成熟,最多在130天左右。比玉米生育期略短一些。
  谷子全生育期的需水量主要与气象因素,土壤因素和栽培技术、产量水平等有关。湿润年份降雨量较大,气温低、空气湿度大,耗水量相对少一些。干旱年份气温高,空气湿度小,蒸发强烈,耗水量相对较大。试验表明,谷子单产在400公斤以下时,水分多少是影响产量的主导因子,因而需水量与产量为正相关关系。即随着需水量的增加产量也不断提高。据试验成果资料,谷子平均产量在411.0公斤/亩,需水量为431.7毫米。
  2、各生育阶段的需水规律
  谷子一生对水分需求的一般规律可概括为苗期宜旱、需水较少,中期喜湿需水量较大,后期需水相对减少但怕旱。
  谷子生育前期(5-6月份),即播种、出苗和拔节。谷子播种时耕作层土壤含水量占田间持水量的70%以上时,即可满足发芽需要。播种至出苗(5月份)需水量30毫米左右,占总需水量的6.5%,日需水强度1.44毫米。出苗至拔节(6月份)需水量60毫米左右,占总需水量的14.1%,日需水强度2.09毫米。该阶段谷子主要是营养生长,地上部分生长缓慢,而地下根系发育较快,因而需水量不大。
  谷子生育中期(7月—8月中旬),即拔节、抽穗、开花期。该阶段是一生中需水量最大、最迫切的时期。需水量为244.3毫米,占总需水量的54.9%,日平均需水强度在5.0毫米左右,最大为8.2毫米,该阶段缺水、干旱对谷子穗长、穗重的影响严重。
  谷子生育后期(8月中旬—9月下旬),即开花、灌浆至成熟期。该阶段谷子处于生殖生长期,植株体内养分向籽粒运转,仍然需要充足的水分供应。需水量为112.9毫米,占总需水量的25.4%,日平均需水强度3.2毫米,该阶段需水量由大逐渐变小。(见下图“谷子各生育阶段的需水量及需水强度对照表”)
  节水灌溉模式
  谷子比较耐旱,是指苗期而言,其他生育阶段受旱均会造成不同程度的减产。我区大部分地区由于自然降水少,分布不均,耕层土壤含水量变化较大,一般均不能满足谷子各个生育期对水分的要求,这也是造成谷子产量较低的主要原因。因此,要根据其需水规律,适时适量进行灌溉是很必要的,是获得谷子高产的重要保证。
  1、谷子生育期水分状况分析
  (见下图“谷子生育期降雨量与需水量对照表”)表中列出赤峰地区谷子生育期平均降雨量和需水量对照情况,可以看出全生育期相差(缺水量)76.5-160.7毫米。
  前期(5-6月份),降雨量平均为99.5毫米,需水量91.9毫米,相差7.6毫米。该期谷子地上部分生长缓慢,植株矮小,干物质积累也不多,消耗水分少,而地下部分发展较快,这时谷子的耐旱性表现的较明显。生产上只要抓住苗,苗期适当干旱有利于蹲苗,根扎得深,基部茎节粗壮,对以后抗倒伏有良好作用。该阶段除遇严重干旱外,一般不需灌水。
  中期(7-8月中旬),平均降雨量148.2毫米,需水量244.3毫米,相差-96.1毫米,需灌水2次。该阶段是决定谷子穗长,谷码数和粒数的重要时期,最怕干旱。如不灌水,易造成“胎里旱”和“卡脖旱”,谷穗变小,形成秃尖瞎码。
  后期(8月中旬—9月下旬),平均降雨量78.7毫米,需水量113.0毫米,相差-34.3毫米,需水一次。后期是决定籽粒饱满程度,增加穗粒重的关键时期,为了保证光合作用的旺盛进行,养分转运和正常灌浆,仍需较充足的水分,该期干旱,易增加秕粒,降低穗粒数和粒重。
  2、谷子节水灌溉模式
  灌溉试验结果证明,耕层土壤湿度大小,直接影响谷子的产量,要想达到高产稳产必须掌握好各生育阶段土壤适宜含水率。苗期土壤含水率下限控制指标应占田间持水量的65%;拔节对抽穗期,土壤含水率下限控制指标为占田间持水量的75%;抽穗至灌浆期为75%,灌浆至成熟为70%。
  根据谷子的需水规律与高产灌溉实践,结合群众高产典型经验,拟定出了“谷子亩产400公斤的灌溉模式”(见下图)供生产中参考。

专题分类