水稻大棚育秧机械化技术

中国敖汉网    发布日期:2011年04月14日 08:46:54

  水稻大棚育苗技术是实现早育壮秧,早插秧,战胜低温冷害,夺取高产的一项先进实用技术,水稻大棚育苗与常规育苗相比,具有投资成本低,操作简单,管理方便,使用范围广等特点,是目前北方比较理想的育苗方式,它是培育机插秧苗,实现机械化插秧的必备设施,是水稻高产栽培体系中的关键环节。
  水稻机械化育秧的优势
  一是可以满足机插秧技术要求。我国北方水稻产区传统育秧法是以户为单位,在自家庭院或大田,采取手工方法做床、铺土、撒肥、播种,稻种分布不均,软盘规格、培土厚度、秧苗高度不一,均达不到机插秧技术标准,影响水稻生长发育及产量,农民不认可,机械化育秧、插秧、收割均无法大面积推广。新育秧法是在2.3米高、无支柱蔬菜大棚内机械化育秧,稻种分布均匀且密度可控,每簇机插秧苗数量均可达到4—5株标准;软盘规格统一,适合上机;培土厚度、秧苗高度适当,利于机插,解决了机械化插秧关键问题。
  二是秧苗品质好,缓秧快。大棚内地温高、光照充足,苗齐、苗壮,出苗率可达100%。大棚举间高,温度自我调控条件好,且人工调控温度方便,不至于发生瞬间直接暴晒秧苗现象,可防止烧秧苗。新法育秧秧苗下地后适应新环境能力明显强于老法育秧,缓秧期缩短1—2天。
  三是育秧时间短,抢农时。每年5月15日—20日,当地温(13℃)达到插秧要求时,至5月末计半个月时间为插秧黄金时段。有句谚语叫做 “不插六月秧”,是说6月份插的秧到秋后 “贪青”,籽粒不满,严重影响收成。受地温影响(当外界温度稳定在6℃时才能播种),庭院育秧一般在4月10—20日进行,育秧期45天以上,占用黄金插秧期5天左右,受育秧条件和人工插秧慢等因素限制,插6月秧不可避免:新法育秧期一般为35—40天,苗期缩短一周左右,加上机械插秧速度比人工插秧快10多倍,合计可抢农时10—15天。
  四是新法育秧有效分蘖率高,产量高。水稻在根部分蘖,有效分蘖率高低是增产增收的关键。农历夏至以前1个月时间为当地水稻有效分蘖期,之后再分蘖只抽穗不结果甚至不抽穗。人工插秧深浅不一、株距不等,插秧质量一直无法提高,新法育秧苗壮、缓秧快、抢农时,水稻可实现充分分蘖,加之机插秧深度可控、深浅适度、株距与行距科学,有利于促进分蘖,有效分蘖率高。当地人工插秧分蘖后,常年每簇秧苗达8—12株,最高16—17株;机插秧分蘖后,每簇秧苗达20—30株,分蘖率比以前高出25%—76.47%。是水稻增产的关键。
  五是一棚多用,育秧成本低,经济效益高。冷棚育秧后下茬种粮,一年可实现两茬;种菜,一年可实现三茬。冷棚育秧既可保墒、改良土壤,又能杀灭棚菜常见病,提高粮菜产量。冷棚育秧可省去庭院、稻田育秧用薄膜、弓条等支出,每亩地秧苗降低成本20—30元, 70米×8米规格大棚稻秧,可插100亩稻田,节约育秧费用2000—3000元。建上述规格大棚,每栋造价0.4—0.6万元。
  六是方便管理,利于集约化经营。
  育苗准备
  (一) 种子准备与处理
  1、品种选择:选择当地主推的稳产、高产、抗病、品质优良、质量达国标二级以上的良种,即:种子纯度不低于98%,发芽率不低于95%,净度不低于97%。含水率不高于14.5%,种子必须每年更换一次。
  2、种子用量:每亩精选种子3.3-4公斤。
  3、种子处理:一是晒种脱芒,在浸种前先将种子脱芒,然后选择晴暖天气晒种2-3天,每天翻动3-4次,以提高种子芽势、芽率;二是选种,采用比重为1:08—1.12的盐水或泥水选种,即50公斤水加10公斤盐,新鸡蛋浮出水面伍分硬币大小即可。捞出秕粒后,再用清水冲洗2-3遍;三是浸种和消毒,用浸种灵、恶菌灵在水温15℃—20℃条件下浸种消毒5—7天,积温达100度,观察谷壳半透明,腹白分明,胚部膨大即可;四是催芽。在25℃—30℃条件下(可用摧芽机)进行摧芽1—2天,芽长1-1.5毫米即可,晾芽6小时左右至不粘手为止,然后准备播种。
  (二)床土配制
  好的床土呈颗粒状,通透性好,无草籽,无病菌,含有较多的有机质,酸碱度为4.5-5.5PH。
  1、床土配比及配置方法
  (1)山地腐殖土可以单独使用。如无山地腐殖土可用水田土或无药残的旱田土,(切忌用大豆田土)加草炭活(或腐殖土)做床土。两者分别过筛,筛孔6-8毫米。
  (2)用水稻育苗调制剂(壮秧剂),按说明书要求、用量与混合好的底土充分混合后,用农膜盖严,一至两天待用。
  2、床土检查,调整酸碱度
  (1)底土的酸碱度检查与调整,虽然调制剂中有调酸剂,也必须进行检查和调整,方法:将混合好的底土放入碗中1/2,加水没过土搅拌,沉淀10分钟左右,将PH试纸放入已澄清的水中0.5-1秒拿出与标准试纸对比即可。当PH值大于5.5时,进行调酸,可用15%稀硫酸溶液、硝基腐殖酸,酸化草炭等调酸剂进行调整,使其PH值在4.5-5.5之间。
  (2)覆盖土的调酸,覆盖土一般不加肥,可直接调酸。
  一般每50公斤覆盖土加1-1.25公斤硝基腐殖酸或1-1.5公斤酸化草炭,将酸碱度调到4.5-5.5PH。
  (3)酸化草炭的配制方法
  将加工过晾干的细草炭50公斤加入15公斤15%稀硫酸,边浇边拌,反复拌匀,闷3-4小时后,即成酸化草炭。
  大棚及苗床地的选择
  一是大棚的选择:应选择水稻专用钢骨架大棚或自己架制的竹木大棚,根据大田面积选择棚的大小,一般按1:80-120的比例选择。如70米×8米大棚,有效面积 480平方米,可育3000盘,可插110-130亩大田。
  二是苗床的选择:选择无污染,地势平坦、背风,光照充足,土地肥沃,水电、交通方便的地块做苗床。一般设在房前屋后或园田地,面积大的地方可专门设育苗基地。
  三是作床扣棚:3月上旬清除苗床地积雪、杂物,下旬扣棚,促进化冻,提高地温,播种前10天做床。床面应达到“实、平、光、直”要求。实:床面沉实不陷脚;平:床面平整无高低;光:床面无残茬杂物;直:苗床整齐四边垂直。在距两侧棚边1/4处分别留30cm步道1条,有条件的可摆放红砖,棚边留10cm空地,床面有效宽7.0-7.2米。
  秧盘准备与选择
  每亩大田,一般需要秧盘22-25盘(片)。可选硬盘、软盘或衬盘(秧垫)。隔离层育苗可用带孔的地膜、无纺布、旧编织带(片)做底垫。
  播种
  一、播种期:一般应根据各地的实际移栽期按照秧龄30-35天,倒推播种期,按照栽插进度做好分期播种,严防超龄移栽。
  二、播种方法:分机播和手播,机播分自动播种机和手推播种机播种。手播效率低,均匀度差,不易使用,一般用于手插育苗。
  作业流程:
  育苗播种机播种:放硬盘或将软盘、秧垫装入硬盘内—播底土—洒水—播种—播覆土—摆盘或脱盘置床—封膜。
  手推播种机播种:摆硬盘(铺软盘)—播底土—浇水—播种—播(撒)覆土—封膜。
  无论是硬盘、软盘育苗都必须保证:
  (1)底土厚度为1.5—2厘米(营养土)厚薄均匀,土面平整。
  (2)浇水及盘土消毒:水份必须保证土壤饱和、消毒可视床土调整剂功能情况决定是否进行床土消毒,消毒可用敌克松或其他土壤消毒剂,但药量不宜过大,否则影响稻苗生长。
  (3)播种量:每盘芽谷重120-150克,播种均匀,无漏籽和重叠现象。
  (4)覆土要均匀,厚度为0.5—1厘米,以不漏籽为宜。
  (5)封闭、除草、盖膜:覆土后,用灭草特(丁草胺)乳油按说明书进行封闭除草,然后床面覆盖地膜,以保湿、保温防止水滴浇露种子。
  管理方法
  一是温度管理:播种至出苗大棚内温度为30℃,不得超过32℃(温度计掉放在距床面5-10厘米,距棚门5米的地方,每棚放温度计2-5个)出苗80%以上揭去地膜。苗齐至1叶1心,白天棚内温度不高于25℃,1叶1心至2叶1心控制在22℃左右,2叶1心以后控制在20℃左右。夜间温度在10℃以上时可昼夜通风。总之出苗后只要晴天就要通风。注意:如遇连续阴雨低温天或早晨棚内有雾,必须通风换气。
  通风的方法:当温度超过规定的温度时,可先在大棚的背风面将棚盖推向棚顶方向,开口大小可根据温度情况而定,先开小口,后开大口,大通风时(两面通风)也先开背风面,然后开迎风面,防止先开迎风面,风进入棚内,将棚膜刮走。通风时,裙部不动。
  二是水份管理:出苗前一般不浇水,若底水没浇足或土壤保水性差,出现表土干燥发白,可揭开地膜,补充水份,然后盖好地膜。出苗后发现早晨叶尖不吐水珠,利用早晚时间浇水。2叶1心后以苗叶不打绺为准。浇水原则:不干不浇,浇则浇透。切忌浇花达水。移栽前3-5天控湿练苗,促进盘根。
  浇水方法:有喷灌条件的可用喷灌自动喷浇,也可用水泵在水管(水管长度可同棚长)头部加喷头。用喷壶浇水时,可加长喷壶杆进行浇水。
  三是防病壮苗:床土未配壮秧剂的可在1叶期内喷一遍“壮苗灵”,防止秧苗徒长。无论床土、种子是否处理1叶1心至2叶1心期间必须喷一遍“青枯灵”、“灭枯灵”等药剂防止青、立枯病的发生。
  四是适施“送嫁肥”:移栽前3-5天,追肥一次。插秧前一天下午浇足水份。
  五是为防止本田潜叶蝇的发生,应在插秧前三天喷施乐果乳油一次。
  六是机插秧苗标准:秧龄28-35天,叶龄3-4叶1心,苗高13-20厘米,每平方厘米成苗1.7-3.0株,均匀整齐,苗健叶绿,清秀无病,根系盘结,提起不散,秧块厚2.5厘米左右,宽不超28厘米。(陈素琴)

专题分类