兴隆洼遗址简介

中国敖汉网    发布日期:2011年04月15日 09:52:10

“华夏第一村”保护展示工程

 

  兴隆洼遗址位于内蒙古自治区赤峰市敖汉旗宝国吐乡兴隆洼村东偏南1.3公里,地理坐标为东径120°51′,北纬42°23′,地处努鲁儿虎山脉北麓,大凌河支流牤牛河上游,海拔在400—500米之间,西距敖汉旗人民政府所在地新惠镇80公里,交通方便,直通新惠、奈曼、通辽、北票、朝阳等地。
  兴隆洼遗址是兴隆洼文化的发现,发掘命名地,1982年敖汉旗文物普查时发现。1983—1994年由中国社会科学院、考古研究所进行7次考古发掘,获得一系列较为重要的考古资料,因此,分别评为1992年和“八五”期间“中国十大考古发现”之一,“20世纪中国百项考古大发现之一”1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。由于面积大、时代早、保存好,被学术界誉为“华夏第一村”。
  这里是一处多种考古学文化的遗址群,除了兴隆洼遗址外,在东西约1公里南北约1.5公里的范围内即有14处史前文化聚落址,经调查测绘的有兴隆洼文化遗址2处,赵宝沟遗址4处,红山文化遗址6处,夏家店下层文化遗址2处,从这里便可看到中国北方从8000年至4000年之间人类活动的纵剖面。兴隆洼遗址占地约6万平方米,是全国新石器时代唯一进行全面发掘,揭露的一处聚落。发掘共清理古代房址188座,其中红山文化房址5座,聚落外有一椭圆形环壕,东北至西南最大径183米,西北至东南最小径166米,壕宽1.5-2米,壕深0.55米,房址排列整齐有序,面积一般在60平方米左右,在遗址中央发现有两座并排的大房址,面积超过140平方米,这可能是该聚落的首领所居,或举行公众议事,原始宗教活动的场所,这样大的房址出现在8000年前,是中国建筑史上的奇迹。对研究我国新石器时代早期阶段聚落部局、房屋建筑、生活方式等提供宝贵的实物资料。
  发掘出土的近千件珍贵文物,有陶、石、骨、玉器等,对研究史前文化的渊源起到了不可估量的作用。其中出土的玉玦被鉴定为世界上最早的玉器,因此这里被誉为是中国玉文化的源头。发现的骨笛经音乐学家反复实验,能奏出优美的旋律,将我国的礼乐向前推进3000年。奇特的葬俗,人猪合葬居室墓,为原始猪龙的崇拜找到了实物证据,奇特的服饰,“蚌饰裙”由数百个逐一磨出的长形蚌片再钻孔分排钉缀而成,文明程度之高,令人赞叹,这也是迄今为止我国所发现的最早的服饰。在房址和围壕中还出土了大量的鹿头,并发现了胡桃揪果核、松、枘、艾、蓼、豆料的花粉及小龙骨和卷柏的孢子。这些动植物的标本反映出当时的植被状况和兴隆洼先民们的生产方式。
  兴隆洼遗址的发现与发掘,将中国北方新石器时代的历史向前推进3000年。为中华民族统一体的理论奠定了基础。对研究辽西地区当时社会结构、生产水平、生活方式具有典型意义。兴隆洼遗址在海内外颇有影响,自2004年至今已有5000余名日本、韩国、美国、以色列、英国、德国的专家学者考察兴隆洼,中央电视台10套《探索与发现》栏目制作“兴隆洼记事”上下集,时间长达80分钟,已向全国人民播放。

 

 

“华夏第一村”复原概貌

 

 

点击进入:中华龙的发源地——华夏第一村专题报道