关于开展系列活动迎接和纪念建党90周年安排意见

中国敖汉网 来源:敖汉党建网   发布日期:2011年04月25日 10:23:27

  关于印发《关于开展系列活动迎接和纪念

 

建党90周年安排意见》的通知

 

各乡镇苏木(办事处)党(工)委,旗委各部委办,旗政府各委办局、各企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部),各人民团体党支部:

  现将《关于开展系列活动迎接和纪念建党90周年安排意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                  敖汉旗委深入开展创先争优活动领导小组

                         2011年2月28日

 

 

关于开展系列活动迎接和纪念建党90周年安排意见

 

  2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”规划实施的开局之年,更是创先争优活动的深化之年,为进一步增强党组织的战斗力和凝聚力,增强党员的责任感和使命感,充分展现党组织风采和党员风貌,激励各党组织和广大党员“创先争优作表率,勇当先锋促发展”,引导党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责,根据旗委创先争优活动领导小组的要求,各党组织要结合实际,创新活动方式,丰富实践载体,开展系列迎接和纪念建党90周年活动。现安排如下:

  一、主要内容

  此次迎接和纪念活动,主要内容为“七个一”:

  (一)开展一次表彰先进活动。结合纪念建党90周年,旗委创先争优活动领导小组将于“七·一”期间召开全旗表彰大会,对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。同时,全旗各乡镇苏木(办事处)党(工)委、旗直各党委也要纷纷开展表彰先进活动。

  (二)开展一批典型宣传活动。一是制作创先争优活动专题片。旗委创先争优活动办公室将联合旗委组织部、旗委宣传部、旗广播电视台录制全旗创先争优活动专题片。各乡镇苏木(办事处)党(工)委、旗直各党委也要分别录制各自党(工)委开展创先争优活动的专题片,于6月份在旗广播电视台和旗党员教育台集中展播。二是开展专题片播放活动。“七·一”前后在全旗各级党组织中开展先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者事迹系列展播活动。同时,党员教育台还要开展专题播放活动,宣传全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的先进典型事迹,开办创先争优专题讲座。三是是利用各种媒体广泛宣传。将4-6月确定为全旗创先争优先进典型集中宣传季,在敖汉信息、敖汉电视台、旗党员教育台、敖汉广播电台、敖汉党建网、敖汉旗创先争优活动简报、中国敖汉等主要新闻媒体开辟专栏,对在创先争优活动中各条战线涌现出的先进基层党组织和优秀党员事迹进行集中宣传报道,努力在全旗营造学先进赶先进争先进的浓厚氛围。

  (三)开展一次创先争优活动成果展示活动。要采取多种形式进行创先争优活动成果展示,充分利用宣传橱窗、标语、板报、局域网、图板等,以文字、照片或影像等形式对创先争优活动成果、党的发展历程等进行全方位、多层面、广角度的展示。

  (四)开展一次先进事迹报告会活动。要坚持以身边事教育身边人,聘请本地区的先进基层党组织和优秀共产党员做一次事迹报告,可以采取巡回报告的形式、也可以采取集中统一听报告的形式,有条件的可以制作成光盘发放到各党支部,召集广大党员认真观看学习。

  (五)开展一次“党员奉献月”活动。把6月份定为“党员奉献月”,结合各项主题活动的开展,组织旗直机关事业单位党员组成送科技、送项目、送信息、送法律、送文化、送健康、送温暖等多种服务队,深入农村、企业和社区,广泛开展主题实践活动。

  (六)开展一次学习党章和重温入党誓词活动。“七·一”期间,各基层党组织要组织广大党员通过上党课、听报告、参加知识竞赛等形式,深入学习党章,切实提高自觉遵守党章、维护党章的自觉性。要在“七·一”期间集中发展一批党员,组织开展一次由入党积极分子参加的广大在职党员、退休党员重温入党誓词活动。

  (七)开展一次专题组织生活会。要以“创先争优谋发展,固本强基促和谐”为主题,以领导班子成员为主体,围绕本地区本部门本单位的工作实际,结合创先争优活动,围绕如何争、如何创、如何发挥带头作用开展生动活泼的组织生活会。会前要开展广泛深入的谈心活动,精心准备发言材料;会中要实事求是地肯定成绩,找准差距,制定措施;会后要根据达成的共识,认真组织实施。

  各级党组织在“七·一”期间,在必须开展好这七个活动的同时,也要坚持切合实际、突出特色、注重实效,精心确定主题,科学设计载体,积极开展其它丰富多彩的活动。可以召开基层党员、机关党员干部、党外人士、工青妇代表以及工商界人士座谈会;举办经典歌曲大合唱;举办主题征文活动;举办美术摄影书画展;举办知识竞赛、知识答卷、群众歌咏会、报告会、红色电影进乡村等多种形式纪念党的生日,增强活动的针对性和实效性。

  二、具体要求

  (一)提高思想认识。各党组织要切实增强做好纪念活动的使命感和责任感;要迅速谋划,协调动作,确保各项工作有序开展;要合理安排,统筹兼顾,确保各项活动同步推进;要坚持原则,把好导向,确保纪念活动导向正确。

  (二)加强组织领导。各党组织要制定开展好系列活动的具体方案,坚持围绕创先争优、落实科学发展观开展活动。各基层党组织书记要切实负起开展系列活动的组织领导责任,要亲自谋划、亲自部署、亲自督促、亲自落实,要带头学习、带头奉献、带头创争。各相关党建工作责任人要加强组织,抓好落实。在“七·一”系列活动之后,于7月10日前将开展活动情况书面报旗委创先争优活动办公室,并附电子版。

  (三)加强督促检查。各级创先争优活动指导检查组和旗委创先争优活动指导小组要采取定期和不定期的形式加强对各基层党组织开展系列迎接和纪念活动的督查指导,发现典型要及时表扬和反馈,发现不足要及时批评指正,确保活动开展的有声有色,丰富多彩,成效显著。

  (四)营造浓厚氛围。各新闻媒体和各基层党组织要以广大群众喜闻乐见形式为系列活动营造浓厚的氛围。要以社会效果最佳为追求,集中资源要素,细化工作分工,把好实施过程,确保每一项活动、每一个子项目都做到宣传及时、宣传到位、宣传有效。

 

专题分类