四家子的“三青一水”

中国敖汉网    作者: 杨晓天   发布日期:2011年05月11日 15:09:33

 

 

  景色优美、环境宜人的生态环境“全球500佳”敖汉旗的南端,有一处神奇的旅游胜地——四家子镇。说她神奇,绝非故弄玄虚。看吧!这里有黑林生风,鹿鸣呦呦。尤其以野生植物园著称的旅游景点青泉谷,春看十里杏花坡,夏走深深杜鹃谷,溪流淙淙,瀑布叠淌,奇花异草,珍禽走兽;这里有名山古刹,暮鼓晨钟。以老虎山、青龙山等最为有名的十二生肖山,依次坐落在努鲁尔虎山北麓,青城寺、祥云寺掩映其中;这里有神奇温泉热水汤,更是你旅游度假、休闲疗养、商贸洽谈、颐养天年的绝好去处;这里更有现代文明,“三化”互动。小镇街区整齐划一,楼房店铺,鳞次栉比。“赤锦高速”、赤锦铁路从小镇交叉穿过。以花炮、冶金业为代表的工业经济异军突起,成为“中国北方花炮之乡”、“赤峰冶金工业区”,2010年以八千万元的财政收入位居敖汉旗十五个乡镇苏木首位。成为又好又快发展的典型。

  这是上苍与历史赐予四家子人的宝贵财富。但是,一直以来,这位美丽的少女或“藏在深闺人未识”,或“犹抱琵琶半遮面”。近年,四家子镇充分发挥资源优势,抢抓经济发展国内旅游升温的机遇,以敖汉旗开发南线旅游资源为契机,加快生态文化旅游产业发展步伐。先后对青城寺、青龙山、青泉谷和热水汤温泉度假村“三青一水”景区进行了开发建设,修通并硬化了“三青”景区道路,完善提高了旅游基础条件和旅游要素,使其以独特的魅力吸引着八方游客,为全旗旅游文化事业蓬勃发展增添了浓重的一笔。2010年,全镇各旅游景区接待游客5万余人,实现旅游收入200多万元。

  三青之一:野生植物园——青泉谷。青泉谷毗邻辽宁省朝阳、北票两市,景区面积15平方公里。谷内景色奇特,山峦耸峙,虎踞龙盘,连绵不绝。青泉谷集密林、怪石、奇水为一体,有山鸡、野兔等飞禽走兽择地而栖,构成了一幅浓墨重彩、巧夺天工的大自然画卷。潺潺的溪水、突兀的怪石与奇异的木草相得益彰,令人叹为观止,流连忘返。

  沿着幽幽崎岖小径攀上谷顶,鸟瞰景区,你会发现这里群山竞秀,峻岭巍峨,野生植物遍布沟壑,生态环境纯清自然,或绝壁万仞,或林木葱茏,令人目不暇接、拍手叫绝。送子观音、蛇象同行、蜥蜴狩猎、阎王鼻子、通天石门等,处处皆为景,景景各不同。踏青时节,青泉谷十里杏花漫山遍野,清香四溢;杜鹃谷内迎风绽放的杜鹃花姹紫嫣红,雪白的梨花沐浴着温暖的阳光,恰似“忽如一夜春风来”。以赏花踏青为主题的“青泉谷杜鹃花节”每年都吸引了全国各地的游客。仲夏时节,青泉谷葱郁繁茂,幽深险峻。虽炎炎酷暑,这里却清爽宜人,纯净清新,谷底涵洞的冰常年不溶化,真是奇哉,妙哉!气势磅礴的石门是进谷的唯一通道,进得石门,仰望一线天,你不得不惊骇自己的渺小。源于景区上端,流经整个景区进入朝阳境内的溪水,沿谷底盘绕而下,时而清溪婉转,水声潺潺,时而飞流数十尺,瀑声欲聋,其中,矫若惊龙的“飞龙瀑布”虽然没有“飞流直下三千尺”的气魄,却也轰然有声,非同凡响。谷中畅游, 领略大自然风光,人与自然和谐,恰似人间仙境,使你心旷神怡。

  在这里,你还会有意外的物质收获,可以采蘑菇、摘榛子、打核桃、捡地瓜皮,这些已经成为当地农民的来钱之道。纯天然绿色的野生蘑菇,以其营养丰富、味道鲜美而走俏国内外市场。每到盛夏初秋农闲时节,农民纷纷上山采收野生蘑菇,晾干后进行销售,市场十分走俏,最值钱的蘑菇“天合板”,一市斤售价200多元,“红磨”一市斤也得40多元,有的采蘑菇能手一夏天能采各种干蘑500多斤,收入4000多元。当地农民每年采蘑菇等项收入达100多万元。(之一)(原载2011年4月20日,赤峰日报“旅行驿站”)