隋文奎:科学养鸡奔富路

中国敖汉网    作者: 杜彩凤 田健   发布日期:2011年04月25日 14:43:22

      隋文奎是四家子镇闫杖子村的一名青年。几年来,他和同村的四名青年一起创建了四家子镇目前规模最大、效益最好、科技含量最高的现代化养鸡小区。成了全镇自主创业青年的典范。
      2004年,隋文奎结束了在外打工的生活,回到村里开始寻找创业之路。经过一番考察,觉得搞养殖业风险较小,而且守家在地,不用背井离乡。他就通过书籍、光盘以及到其它养殖户去学习的方式,让自己快速的掌握一些最基本的养鸡方面的理论知识。养殖初期他引进了1000只雏鸡,逐步把自己学到的知识用于实践,逐步摸索养鸡中的关键技术,悉心经营,认真管理。在他的精心饲养下第一批蛋鸡成功了,当年就收回了成本,初见成效。这坚定了他继续把蛋鸡养殖做下去的决心和信心。接下来的几年,他从1000只到2000只到5000只,规模不断扩大,效益稳步提高。
      有了原始积累的隋文奎,已经不再满足于小打小闹的养殖方式和方法,2007年他有了进一步扩大蛋鸡养殖规模、走现代化养鸡的路子的想法。于是他和同村的几个青年养殖户一起商量,要是能做到养鸡集中管理、集中防疫、集中出售鸡蛋,远离居民区等,就能更好地提高收益,于是他们决定投资建设专业性更强的的养鸡小区。他的想法得到了镇、村的大力支持。镇党委镇政府、镇村两级团组织,积极努力,在最初启动资金困难的情况下,协调鑫桥担保公司贷款45万元。镇村团组织协调畜牧部门技术人员,帮助搞规划、联系雏鸡、组织防疫。2007年末,由以隋文奎为代表的青年农民建起的养鸡小区投入使用。隋文奎当年就引进雏鸡10000只,并在养鸡场装上了塔式饮水器、热风炉、自动冲水器等先进现代的养鸡设备,搞起了现代化的养鸡。仅隋文奎一家,当年就回收成本10万元。
  2010年,受市场行情的带动,隋文奎的养鸡场迎来了发展的高峰期,隋文奎的12000只蛋鸡当年就回收成本25万元,并成为全镇蛋鸡养殖成功的代表,树立起了全镇农牧业产业化发展的旗帜。

专题分类