养猪“女状元”朱凤树

中国敖汉网    作者: 刘忠友 刘伦柏   发布日期:2011年04月28日 10:19:37

  她真是个倔强的女子,不论是金融危机的物价波动,还是牲畜市场的风云变幻,她都坚强地挺了过来……5年多的养猪经历,对于敖汉旗双井林场养猪女朱凤树来说,既经受了严峻的考验,也积累了市场运作的经验,凭着一股干什么都要有始有终的劲,硬是从生猪的价格已经落到每公斤不到4元钱的低谷挺了过来。现在的她已拥有一处年出栏生猪800余头、年利润15万多元,固定资产达50多万元的标准化养猪场。朱凤树也因此成为人们心目中的养猪“女状元”。
  朱凤树今年36岁,是双井林场的一名普普通通的待业人员,通过几年的创业走出一条靠养猪发家致富的新路子。前几年,朱凤树与丈夫一起只靠林场划给的十几亩山地和租种些土地来维持家庭生活,由于持续几年干旱,家庭经济入不敷出。2005年初,朱凤树从亲戚家借来几千元钱,饲养了八头育肥猪,当年净赚了3000多元。这一下让朱凤树看到了致富的希望,她准备进一步扩大养猪规模,朱凤树找到林场领导,谈了自己的想法和打算,场里很支持她的想法,当即在林场附近距离家属区较远,靠近水源的地方划了一块方圆近50余亩的土地,让她用作猪场建设及解决部分饲料地,并划拨了一眼机电井归她家使用。
  说来也巧,这时朱凤树的一个远房亲戚正打算用自己手里的钱做点什么,很久没有找到合适的项目,因此两人一拍即合,建猪场的事也就顺利地定了下来。2006年,刚一开春,猪场就开始红红火火地动工了,一个多月以后,猪场已经基本完工。恰巧在这期间,生猪的价格一落再落,猪场完工了,生猪的价格已经落到每公斤不到4元钱,此时,她远房的亲戚也看出生猪市场不景气,决定退出,以前投入的资金算是借给她的,将来再还,并且再也不向猪场投入资金了。这样一来真让朱凤树进退两难,简直让她一下陷入了绝望的境地,再干下去,已没有钱可以投入,并且建猪舍还欠工人工资一万多元;不干呢?自己投入的几万元也将血本无归。
  开弓没有回头箭,倔强的朱凤树并没有停止前进的脚步,她认为做一件事就要有始有终,就在别人都认为养猪没有出路的情况下,她毅然决定继续把猪养下去,于是她向亲戚朋友多方筹资,购进了100头仔猪进行育肥,开始了规模化养猪。朱凤树的执着感动了丈夫,丈夫也心疼为了猪场正常运行吃不好睡不好的爱人,决计与爱人一道坚持把猪场办下去。
  峰回路转。朱凤树买回仔猪后不久,生猪的价格就开始上涨,到了猪出栏时,生猪的价格已从原来的每公斤不足4元钱涨到7元多,这样,这100头猪出栏后,她们一下净赚了5万多元。
  随着养猪规模的不断扩大,朱凤树认识到,只有实现自繁自育,才能获得更大的效益。2006年年底,她从辽宁省阜新市购回纯种“杜洛克”种猪一头、二元母猪30头用于仔猪的繁育。通过科学饲养,仅2006年到2007年的两年时间,朱凤树家的猪场就已出栏肥猪300余头,纯获利15万多元,猪场终于走向了正轨,收益也在逐年递增。
  今年4月24日,记者在双井林场采访时,朱凤树介绍说,5年多的时间,通过办养猪场她家每年收入都在10万元以上。现在她家已拥有标准化猪舍800多平方米,饲养母猪50多头,年育肥猪800--1000头,每年至少出栏生猪800头。2010年4月初,她又投资15000余元,在旗有关部门的支持下,新购进优良种公猪“美系大白”2头,杜洛克1头,建起了优良种猪人工授精服务站。据了解,建站一年多来,已接待前往咨询的群众1200多人次,向养猪户提供优良种公猪输精瓶1000多瓶,受到养猪户的广泛好评。

专题分类