王继达:发“羊财”的村团支部书记

中国敖汉网    作者: 范立勤 田健   发布日期:2011年04月25日 14:42:22

     27岁的王继达是玛尼罕乡草绳营子村的一名团支部书记,他头脑灵活,敢闯敢干,硬是凭着一股子不怕苦、不怕输的干劲,从一名贫困青年成长为乡里的致富典型,成为村里团员青年脱贫致富的带头人,带动了一方产业的发展。
      王继达穷过,穷怕了的他,打过工,受过骗,吃尽了苦头。初中毕业以后,他回家务农,虽然精耕细作,但由于自然灾害频发,风沙大,连年干旱少雨,耕地盐碱化严重,辛辛苦苦干一年,也仅仅是勉强解决温饱。为了摆脱贫困他先后到北京当过保安,到呼市扛过麻袋,被同学骗到四川差点落入传销的黑手,几经坎坷,苦没少吃,却没挣到钱。也许经历对青年人来说也是一种财富。在外地的经历,让他选择了回家乡发展,他深深地认识到只要自己有梦想,有志气,在农村也能打拼出自己的一片天地。
      2002年,王继达参加了乡团委组织的养羊技术培训班,这次培训让他的眼前一亮,有了新的想法,光靠种地不行,还是得想办法搞点产业。2003年初,他开始了在养羊路上的逐步摸索,由十几只羊起家,由于技术有限,他养羊三起三落,没有形成规模,效益不是很明显。2009年在乡党委政府的帮助下王继达共引进了基础母羊160只,建标准棚圈500平米,新建暖棚200多平米,当年仅养羊一项年纯收入就达到了20万元。可观的收入,使他对养羊事业充满了信心,目前他的羊存栏达到了270多只,一跃成为了全乡的养羊专业户。
      王继达养羊挣钱了,他并没有忘记村里的乡亲,作为团支部书记他组织青年发展养羊项目。在他的示范带动下,草绳营子村青年的养羊积极性也得到了明显提高,现在有十几户养羊存栏都在100只以上,成为全乡养羊产业发展的一股新的力量。 

专题分类