带动群众致富的好党员

中国敖汉网 来源:丰收乡   发布日期:2011年03月28日 08:16:15

  臧青喜同志是一名青年党员,今年33岁,别看他年龄小,但响应党的号召致富过日子是一个好带头人。他年青好学,思想上进,勤劳吃苦,肯于钻研,走科技养殖之路。在依靠科学技术发展养鸡的事业中趟出了一条成功之路,并且带动了周围群众的养殖业,激发了广大群众科学致富的积极性,带动了一方经济的发展,使广大群众走上了致富之路。
  几年来,他做为一名普通的农村共产党员,从事农业生产,他首先认识到靠现在这种状况是根本不行的,做为一名年青共产党员脑子要活,思想要开放,要带头致富,发挥党员的先锋模范作用,只有自己先富起来走出一条路,才能帮助和带动其他群众共同致富,于是他积极筹措资金,建房舍、买设备,一开始他养200只鸡,逐步发展,逐渐扩大规模,不断总结经验,掌握养鸡知识,后来发展到500只,到2000只,今年达到了5000只,明年他还准备扩大到1万只,由不懂到懂,由一般饲养到科学喂养,从人工饲养逐步发展到半机械化饲养。
  他在养鸡过程中,主动和乡畜牧防疫部门联系,向他求技术,求帮助,在地方政府和有关部门的大力支持下,使他的养殖业不断发展壮大,他始终认为,自己的事业成功了不行,还要带动周围的群众一同致富,于是他就动员帮助邻里群众开始养鸡,先从那些有养鸡愿望的户开始,由少到大,逐步发展,没资金他帮助他们联系贷款,没技术,他主动上门指教,没销路,他一同帮助他们找销路,这样在他的带领下,仅他们一个自然屯养鸡户现在已发展到25户,养鸡总数达5万只。目前已初步形成养鸡小区,初步实现规模化。几年来他在实践中不断摸索,探讨从鸡的品种到饲养的营养,从防疫到科学喂养,从净化环境到科学管理,从成本核算到市场销售他都精打细算,科学发展,统筹安排,算好每一笔帐,精确到每只鸡每天支出、产蛋及收入。
  他充分认识到,养殖业是我们农村的支柱产业,也是农民致富的主要来源,农民种地产的玉米,科学配方成为养鸡的主要饲料来源,养鸡下来的粪可用于农业生产,促进粮食高产。养鸡的收入又使农民尽快致富,走为牧而农,农牧结合的产业化经营之路,是农民致富的必经之路,彻底改变过去那种养驴为种田,养猪为过年,养鸡为吃蛋的传统养殖观念,变养驴、养牛、养猪、养鸡都赚钱的经营理念,把养殖业做为一项事业去发展,去壮大,这是每一个农村党员义不容辞的任务,每一个党员必须带头去发展致富,然后带动广大群众共同走向致富之路,他的发展目标是:进一步解放思想,更新观念,以市场为导向,立足本地优势,逐步发展和扩大养殖规模,逐步发展养殖户,搞好各种经营,在党的富民政策的指导下,让老百姓的日子一天比一天好,让更多的群众早日走向富裕之路。

专题分类