中国共产党敖汉旗第十四次代表大会隆重开幕

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 董迎新 赵彩云   责任编辑: 凤江 锦川   发布日期:2011年05月29日 17:55:20

 

 

中国共产党敖汉旗第十四次代表大会会场

 

大会主席团成员在主席台就座

 

 

 

大会执行主席、旗委书记吉玉龙代表中共敖汉旗第十三届委员会向大会作工作报告

 

大会执行主席、旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰主持大会

 

 

 


  团结民主商旗是    奋发图强写华章

 


  中共敖汉旗第十四次代表大会隆重开幕

 

  全旗各族干部群众热切关注的中国共产党敖汉旗第十四次代表大会于5月29日上午在旗会议中心隆重开幕,旗委书记吉玉龙代表中共敖汉旗第十三届委员会向大会作工作报告,旗委副书记、政府旗长黄彦峰主持开幕会。
  今天的旗会议中心,华灯璀璨,花团锦簇,气氛庄重而热烈。在主席台两侧悬挂的“继往开来科学发展开创跨越崛起新局面”、“解放思想奋发图强谱写富民强旗新华章”的大条幅格外醒目。
  大会主席团成员在主席台就座。在前排就座的大会主席团常务委员会委员有:吉玉龙、黄彦峰、冯云亭、鲍杰峰、马占国、于宝君、陈朝辉、王华、贾广君、李雨时、韩雷、张燕辉、赵国华、孙广通。
  自治区换届指导检查组组长、自治区政府国资委正处级调研员郑火星以及赤峰市委组织部副部长张喜柱等有关领导到会指导。
  本次大会代表共有303名,实到296名,符合法定人数。不是代表的非党县处级领导干部;北京和市直机关挂职的县处级领导干部;离退休正处级领导同志应邀出席大会。未选为代表的上届旗委委员、纪委委员和新提名的旗纪委常委;未选代表的旗直属机关部、委、办、局、企事业单位和条管单位的党内主要负责人列席大会。
  上午10时,大会执行主席黄彦峰宣布大会开幕。
  会上,张喜柱代表赤峰市委对本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并预祝大会取得圆满成功。同时,对我旗党委所取得的成绩给予充分肯定,并希望新一届党委及广大党员代表,要以高度的政治责任感和使命感、强烈的责任心,认真贯彻此次党代会精神,进一步凝聚力量,抢抓机遇,加快发展。并不断加强党的建设,团结奋进、开拓创新,为推动全市经济社会跨越发展做出新贡献。
  在热烈的掌声中,吉玉龙代表中共敖汉旗第十三届委员会向大会作了题为《与时俱进开拓创新为推动全旗经济社会跨越发展而努力奋斗》的工作报告。
  报告由过去五年的工作回顾、今后五年的总体要求和奋斗目标、努力加快经济社会发展、全面加强和改进党的建设四个部分组成。
  吉玉龙在回顾过去五年工作时说,第十三次党代会以来,中共敖汉旗第十三届委员会团结带领全旗广大党员和各族干部群众,锐意进取,奋力攻坚,经受住了国际金融危机和百年不遇旱灾的严峻考验,三个转变显著推进,各项工作取得重大进展。五年来,我旗实现了加快发展,注重了科学发展,体现了较好发展。经济综合实力实现新跨越;工业经济取得新突破;农牧业经济迈出新步伐;第三产业呈现新进展;城镇建设焕发新面貌;基础设施建设得到新加强;民生和社会事业取得新进步;民主法制建设和社会管理再上新水平;党的建设开创新局面。
  吉玉龙指出,过去的五年,是敖汉全面推进、奋力赶超、跨越发展的五年;是发展思路不断提升、发展空间加速拓展、发展环境持续优化的五年;是城乡面貌变化巨大、社会事业协调发展、人民生活更加富裕的五年;是党的建设全面加强、执政能力不断提高、社会更加稳定和谐的五年。这些成绩的取得,归功于各级党组织的坚强领导,归功于旗几大班子的密切配合,归功于全旗广大干部群众的团结拼搏,归功于上级党委、政府和有关部门的大力支持。成绩来之不易,成果弥足珍贵。
  吉玉龙在报告中从六个方面总结了五年来所取得的主要经验,那就是,创新发展思路是所有工作的切入点;稳定团结是发展一切事业的基础;推进工业化是加快发展的主攻方向;投资拉动是加快发展的助推器;产业化经营和劳动力转移就业是农牧民增收的重要渠道;打造经济强乡强镇是统筹城乡发展的重要举措。
  关于今后五年的总体要求和奋斗目标,吉玉龙指出,今后五年,全旗工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的基本路线和科学发展观,围绕“富民、强旗”两大主题,抓住“群众增收、财政增收”两条主线,大力实施“生态立旗、工业强旗、科教兴旗、开放活旗”战略,进一步推进“三个转变”,加快新型工业化、农牧业现代化、城镇化进程,调优经济结构,做大经济总量,转变增长方式,统筹城乡发展,推进社会事业,加强党的建设,全面完成“十二五”规划,建设富强美好和谐新敖汉。主要奋斗目标是:到2015年,全旗地区生产总值达到190亿元以上;财政收入达到13亿元以上;城镇居民人均可支配收入达到25000元以上,农牧民人均纯收入达到9000元以上。全旗城镇化率达到37%以上;年均人口自然增长率控制在6.5‰以内。
  吉玉龙强调,要完成上述奋斗目标,我们要坚持加快发展,尽快做大经济总量,提升地区综合实力;要坚持统筹发展,使各方面在发展中相互适应、相互促进、良性互动;要坚持创新发展,把创新作为推动发展的根本动力,培育形成竞争新优势;要坚持绿色发展,注重资源节约和环境保护,发展循环经济、低碳经济,增强可持续发展能力;要坚持合作发展,加强区域互动,实现优势互补,促进合作共赢;要坚持共享发展,让全旗人民共享改革发展成果,不断提高城乡居民生活水平。
  报告对今后五年我旗经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的任务作了安排。一是推进工业化进程,全力做大做强工业经济;二是不断提高农牧业现代化水平,全面促进农村牧区经济发展;三是全面加快城镇化步伐,推动第三产业协调发展;四是要坚持全力招商不动摇,保持经济发展强劲动力;五是强化基础设施建设,不断改善发展条件;六是全面发展社会事业,有效保障和改善民生;七是加强民主法制建设,全力维护社会稳定
  关于加强和改进党的建设,吉玉龙强调,要加强思想政治建设,进一步保持党的先进性;要加强领导班子和干部队伍建设,进一步提高党的执政能力和领导水平;要加强党的基层组织和党员队伍建设,进一步提高党的凝聚力和战斗力;要加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步密切党与人民群众的血肉联系;要加强统一战线和群团工作,进一步汇聚发展合力。
  吉玉龙在报告最后说,实现科学发展、跨越发展,是全旗人民寄予我们的殷切期望。重担在肩,使命光荣,任务艰巨。我们坚信,有上级党组织的坚强领导,有多年来全旗经济社会发展的坚实基础,有多年来锐意进取、团结拼搏积累的精神财富,有全旗广大党员、干部和人民群众想发展、谋发展、快发展的强烈愿望和创业热情,敖汉的明天一定会更加美好,人民会更加幸福。让我们团结一心,抢抓机遇,与时俱进,开拓创新,为推动全旗经济社会跨越发展、建设和谐富强敖汉而努力奋斗!
  中共敖汉旗纪律检查委员会以书面形式向本次大会提交了工作报告,并提请大会审议。

 

 

大会在雄壮的国歌声中开幕

 

大会在雄壮的国歌声中开幕

 

与会党代表认真听取旗委书记吉玉龙代表中共敖汉旗第十三届委员会所作工作报告

 

与会党代表认真听取旗委书记吉玉龙代表中共敖汉旗第十三届委员会所作工作报告

 

 

出席会议的党代表接受记者采访

专题分类