强基固本添活力

中国敖汉网 来源:宣传部   作者: 辛华   发布日期:2011年07月01日 11:32:51

 

强基固本添活力

  

-牛古吐乡加强基层党组织建设工作纪实

 


  牛古吐乡位于敖汉旗中部,距旗政府所在地新惠镇37公里。全乡土地面积为703平方公里,辖有19个村民委员会、185个村民小组,人口4.18万人。乡党委下设21个党支部,其中农村党支部19个。全乡共有党员1128名,占总人口数的2.6%,其中农村党员1051名,占党员总数的93.1%。
  近年来,牛古吐乡党委紧密结合基层党建工作面临的形势和乡域经济发展的实际,把党的建设新要求同推动经济社会又好又快发展结合起来,以学习实践科学发展观、创先争优等活动为载体,大力加强党的执政能力和先进性建设,夯实基层,打牢基础,推动发展,全乡党建经济社会取得了显著成效。
  几年来,牛古吐乡先后被市委市政府授予平安建设先进单位、政务公开先进单位、林权制度改革先进单位、劳务输出先进单位等荣誉称号;连续三年被旗委政府授予先进党委、综治信访先进单位、武装工作先进单位、生态建设先进单位、农牧业产业化先进单位等荣誉称号。班子目标实绩考核名次逐年提升。2010年末,全社会固定资产投资5700万元,工业增加值2800万元,财政收入357万元,农民人均纯收入5080元,分别是2005年的3.4倍、2.6倍、4.1倍、2.1倍。 
  一、健全机制促规范。近年来,牛古吐乡党委进一步健全领导机制,对基层党建工作实行定期研究制度、乡党委成员联系各村基层党建工作和联系党建示范点制度,结合富民党建结对帮扶工作,推行机关企事业单位对口帮扶农村基层党组织建设工作制度,以“领导联、机关帮、企业帮、村互帮”为主要形式,以“帮学习、帮思路、帮项目、帮技术、帮服务”为主要内容,深入开展基层党组织互帮互助活动,努力构建党委统一领导,相关部门各司其职、密切配合的基层党建工作格局。乡党委与支部签订党建目标责任书,形成了一整套抓基层党建工作的综合评价体系。结合实际,进一步健全完善了基层党建工作责任制、“三会一课”、民主评议党员、党员联系群众、民意和民情恳谈、流动党员管理、无职务党员设岗定责等党建工作制度,促进农村基层党建工作的制度化、规范化。
  敖吉村充分利用水源充足、土地肥沃的区域优势,以科技引路,调整农业产业结构,增加农业投入,村班子带领广大农民学文化、学技术,党员干部做好“传、帮、带”工作,取得了扎扎实实的成效。村党支部班子成员深刻认识到要彻底改变村里面貌,让农民过上好日子,必须提高农民群众的科学文化素质。该村共有劳动力1068人,其中小学文化程度占全村劳动力人数的26%,文盲占5%,初中占65%,高中以上占4%。文化的落后和技能的缺乏长期以来直接阻碍了农民对新观念、新事物的吸收,绊住了农民走向市场的脚步,因而也就堵死了农民致富的门路。古语说:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”。为此,村党支部把工作重点放到发展村里经济、增加农业投入、调整产业结构、发展高效农业、培养新型农民、促进农民增收上来,抓实抓好。村里成立了科普领导小组,制定了规划和方案,并将科普工作纳入村干部目标管理责任制中,同时在全村7个自然屯建立健全了科普网络,引导农民“强智富脑”,增强自立意识、竞争意识。三年来,累计开展科普进农家活动6次,受惠村民达2340人次,受到了村民的热烈欢迎。
    该村还大力推广科技示范户的成功经验,发挥“拨亮一盏灯,照亮一大片”的带头作用,用致富典型引路,结合党员“设岗定责”活动,让党员致富典型帮带其他村民,从资金、技术、人力等方面全程帮扶,确保实现共同致富。村民马振生通过科技培训,掌握了养羊技术后,建标准化棚圈1000平方米、永久性青贮窖700立方米的标准化肉羊养殖场,从山东引进基础母羊210只、育肥羊300只,年纯收入在7万元以上;村民金树元依靠科学,大力发展蛋鸡养殖业,建标准化鸡舍1000平方米,现存栏蛋鸡1万只,年收入可达20万元;村民端勤中通过村里聘请外地专家到农户给村民传授“张杂1号”杂交谷子种植技术.2010种植20亩,纯收入2.5万元。在这些典型的带动下,村里掀起了学科学、学技术的热潮,涌现出了很多科技示范户,在种植业、养殖业上大显身手。通过学习实践科学发展观活动的开展,提高了农民科学文化素质,培养了一批新型农民,改善了农村生产环境,增加了农民收入,改变了农村的许多传统陋习,破除了迷信,树立了文明新风尚,促进了全村的三个文明建设。
     大五家村党支部几年来围绕“建设新农村、培育新农民、发展新农业”这条主线,在党员中开展“设岗定责”、“五员”式服务、“双带”等活动,带领群众大力调整产业结构,发展劳务经济,使村级党组织成为农民致富增收的引领者和组织者。通过“设岗定责”活动的开展,为农村党员践行“三个代表”重要思想提供了载体,搭建了舞台。20名老党员在生产之余,积极主动上岗,他们不计较个人得失,无私奉献,带动了年轻党员,使农村党员明确了自身的职责,把心思用在了为群众服务,履行岗位职责上,彻底抛弃了个别党员过去无事可干,对支部工作不闻不问的思想倾向。村党支部在党员中开展“五员”式服务:一是协助村“两委”排查不安定因素,及时处理矛盾,调解纠纷,当好“维稳员”;二是宣传社会主义荣辱观,推动村里加强道德建设,村民践行“八荣八耻”,当好“宣传员”;三是设立代办点,为有要求的村民到乡政府代办理各类证件和手续,当好“代办员”;四是向农户传授农业实用技术,发放科技资料,当好“技术员”;五是教育和监护外出务工人员的子弟,为外出务工人员解除后顾之忧,当好“监护员”。
   二、优化设置拓覆盖。牛古吐乡积极推行“支部+协会”的工作模式,较好地发挥了村级党组织在村级经济发展中的核心作用,有力地推动了新农村建设,探索出了一条党建与经济发展共赢的农村基层组织建设新模式。实现了农村基层组织建设工作与经济发展的紧密结合,实践了发展主题。使党在农村的政治优势、专业协会的经济优势有机结合起来,较好地解决了农村特色经济组织化程度低的问题。搭起了党员与群众交流发展经济的平台,增强了党组织的活力。党员和群众在协会中相互交流致富经验,共同分析掌握市场行情,探讨产业发展中的实际问题,达到共同进步、共同致富的目的,村级党组织的吸引力和凝聚力明显增强。
  千斤营子村支部积极推行“公司+基地+协会”的发展模式,依托赤峰富龙糖业有限公司公司,组建了甜菜协会,由村支部副书记兼任协会会长。协会主动为种植户服务,帮助种植户规划地块、协调优质种苗,发放化肥、农药,指导群众规范种植。在甜菜收获期间,有组织、有秩序收获和出售,甜菜出售后,由协会上门兑现甜菜款。通过协会一系列服务措施的落实,推动了全村甜菜产业的发展壮大。全村2400口人,2010年种植甜菜8000余亩,纯收入700多万元,人均增收3000多元。
  三、壮大队伍添活力。牛古吐乡多渠道选拔农村致富能人和“明白人”当村官,进一步强化了农村基层党组织班子“能人型”建设。以村“两委”换届为契机,选强村“两委”班子。努力把党员培养成为农村致富能手,把农村致富能手培养成党员,把党员培养成村干部,进一步增强了党组织的战斗力、凝聚力和向心力。在2009年村“两委”换届选举产生的村“两委”班子中,致富能人达72.5%。 
  2009年,沈家窝铺村主任闫洪良通过协调贷款和动员群众自筹的方式筹措资金60万元,购进架子牛200头,由15户饲养,他自己又饲养20头。到当年9月份,闫洪良家出栏育肥牛20头,纯收入2万多元,存栏良种牛40头,群众从他家看到了养牛的效益,养牛热情迅速高涨。闫洪良又协调贷款150万元,组织群众自筹50多万元,再次购进良种牛218头、架子牛250头。2010年,闫洪良组建了沈家窝铺村旺牛信用互助 协会,吸纳本村会员29名,协会对肉牛饲养的技术指导、饲料配送、育肥牛出售实施一条龙服务。闫洪良带领群众养牛致富得到旗乡两级政府的高度重视,政府对该村的养牛贷款全部贴息。
  牛古吐乡还抓住农村党员队伍这个重点,多举措加强全乡党员队伍建设。严格按照发展党员标准,重点在村组干部、致富能手、退伍军人和优秀青年中发展党员。五年来,全乡共发展党员123名,入党积极分子1307名,消除党员空白村民小组6个。认真落实农村党员、基层干部“素质教育工程”,大力开展“双培双带”活动,依托旗、乡党校、农村党员干部现代远程教育采取“走出去”和“请进来”相结合的形式,对农村党员和致富带头人进行党的知识、农村政策法规与农村实用技术培训,不断增强了农村党员带头致富和带领群众致富的能力。全乡培养了一批党员致富带头人、科技明白人和流通经纪人,树立了一批“种、养、加”大户型、能工巧匠型和转移输出型党员。敖吉村党支部书记张振平,坚持参加各级组织的培训,成了学用科技发家致富的典型。几年来,他家每年都饲养蛋鸡万只以上,年收入突破了20万元。在他的影响和带动下,该村700多农户,有200多户饲养蛋鸡,蛋鸡存栏年均15万只。人均增收1200多元。
  四、营建阵地搭平台。牛古吐乡始终把村级组织阵地建设作为加强农村基层组织建设的基础性工作来抓,对全乡19个行政村阵地建设现状进行了全面了解,并结合实际制定了“突出重点,分类实施,适度超前,稳步推进”的总体思路,明确了“有阵地抓修缮、有房屋抓规范,无阵地合力建、配套设施再完善”的基本工作方法。
  喇嘛板、胡苏台等村通过置换方式,维修了村活动室,购置了办公设备。争取组织部建设村级组织活动场所的难得机遇,加大了村办公用房、多功能活动室和办公设施的投入力度,牛古吐、朝阳沟、千斤营子等村自筹配套资金10.2万元,用于活动场所的建设。黑山嘴村、朝阳沟村、敖包、大杖子等村以富民党建4+1活动为契机,得到帮扶单位支持,投资30多万元,新建活动室400平方米,购置办公设备120台套。到目前为止,全乡累计建成农村党支部活动室15个。同时,把党员电化教育贯穿于基层阵地建设中,不断扩大党员电教网络覆盖面,19个村村村都建成农村党员干部现代远程教育接收站点,在车罗城、敖吉等5个村建草原书屋,为农村党员干部学习技术、了解信息搭建了便捷平台。几年来,累计培训党员、干部、群众1.5万人次。提供各类农牧业信息500余条。
  作者:辛华(敖汉旗牛古吐乡党委书记)

 

 

专题分类