如何在新农村建设中发挥乡村两级党组织的作用

中国敖汉网 来源:宣传部   作者: 鲍亚军   发布日期:2011年07月01日 12:02:51

  党的基层组织,特别是乡村两级党组织是党的全部工作和战斗的基础,是贯彻“三个代表”重要思想和深入贯彻科学发展观的组织者、推动者和实践者。特别是在新农村建设中,怎样充分发挥乡村两级党组织的职能作用,是摆在我们面前的一项重要课题。
  一、转变思想观念,使乡村干部“有心办事”。
  所谓“有心办事”,就是要求我们乡村干部应当与人民群众心心相印,同甘共苦,想群众之所想,急群众之所急,永远与群众同呼吸、共命运。使乡村干部“有心办事”要做到以下三点:
  一是要用教育来培养。思想教育是基层干部“有心办事”的前提。教育乡村干部要不断解放他们的思想。通过大张旗鼓的宣传、培训,开阔他们视野,提高他们的认识,帮助他们树立起强烈的发展意识、创新意识、服务意识,帮助他们找到前进方向,再贫困的地方也有优势,也有机会,要增强党员干部队伍的自豪感、责任感、使命感,克服自暴自弃的心理,只有把干部的情绪调动起来,才能发挥出他们最大潜力。
  二是用制度来约束。在教育的同时,还要严格用制度来约束,一些行之有效的制度,如“三会一课”制度,“两室”活动制度,村委会重大事项“四议三公开两报告一契约”决策程序等要认真贯彻执行。木头营子乡还编辑了“机关制度汇编”,在服务型政府建设上推行了服务承诺制、限时办结制、全程代办制、群众评价制等,并在乡村组三级干部和全体党员中大张旗鼓地实行了服务首问责任制,农民有事情找到党员干部头上,必须帮助解决,本人解决不了的,要帮助联系解决,不准推诿。
  三是要用活动来推动。切实加强了乡村两级党员干部的教育工作,认真开展创先争优活动,进一步夯实“五个好”党委和“五个好”村支部基础,着力加强村级组织活动阵地建设,按照“双强”标准采取“两推一选”和“选、育、请、派”办法及时选优配强村支部书记,通过创新培训机制,不断提高两委班子成员水平。在村级后备干部培养上采取“三推三考两公开”办法,把群众认可的农民选拔到村级后备干部队伍中来,在村委会换届中,坚持选谁用谁培养谁,尊重民意,培养村委会成员,提高工作能力,更好地为群众服务。几年来,木头营子乡在三级干部中开展了“增强干部执政能力和服务水平”实践活动,开展了“创新服务思维、创新服务方法、提高服务意识、提高服务水平”“双创双提”活动。在农民无职党员实行了“设岗定责制”,真正实现了干部经常受教育,农民长期得实惠目标。
  二、改进工作方式,使乡村干部“用心办事”。
  乡村两级党组织应该必须深入基层,深入群众,“串百家门,知百家事”,认真听取群众意见,改进工作方式,使各项工作更加切合实际,满足群众要求,使乡村两级干部“用心办事”成为一种自觉地习惯。
  (一)坚持“便民、利民”原则,加强服务型政府建设。
  一是创新服务方式。合乡并镇后,地域扩大了,乡镇服务半径增大了,被服务对象增加了,对乡村的服务提出了新要求。按照旗里的要求,木头营子乡建起了统一的便民服务大厅,新窝铺乡撤并后,服务大厅不仅没撤,还投资10万多元,改善了服务大厅和计办服务点的条件,每逢集日,各站所办统一到服务大厅办公,方便了群众。服务大厅集政务公开与行政审批为一体,变原来“七站八所”多个窗口为“一窗式”,在大厅里,对干部职责及服务制度、办事程序全面公开,让群众明白,一目了然。同时在各村设立惠民服务代办点,指定村会计为代办员,使群众在农忙季节不出村就能办理想办的事项。
  二是拓展服务空间。紧紧围绕农村牧区工作重点和农牧民群众生产生活的实际需要,结合站所办业务特点,科学合理地组建各类便民服务队。木头营子乡组建了四支便民服务小分队,分别是种植业结构调整小分队,标准化养殖小分队,民间纠纷排查小分队,基层组织建设小分队。小分队由党政副职任队长,充分发挥各自职能,走村串户为群众服务。了解决部分基层党组织设置不科学、领域覆盖不全面、作用发挥不到位的问题,进一步创新党组织设置。在新经济组织和各种服务组织中,积极探索“联合组建、区域组建、挂靠组建”等多种形式,把党支部建在项目上、建在产业链上、建在协会上;把党小组建在合作社、建在服务队上。我们建立了产业发展、民间纠纷调解、环境卫生、文体娱乐、红白理事会、生态保护党小组服务队。在群众中服务,虽然看起来都是一些小事,但是党员的作用发挥了,群众认可了,同时也有利于党的各项方针政策的宣传。同时,把各个党小组服务队服务群众的实绩纳入年末评议、考核党员目标管理。目前全乡有协会支部3个,产业党小组13个,合作社党小组7个,服务队党小组20个。这些党组织的设置,使得党员引领致富、带领致富的核心作用得以充分的发挥。
  (二)落实“富民、强村”措施,开展“一村一策”活动。
  在全乡16各村开展“一村一策”活动,组织乡机关包片服务队,深入到包点村,掌握每个村的目前经济发展情况、存在的问题及村“两委”对将来发展的思路等,并形成文字作为各村独有的经济档案。每个村都根据自己的实际制定科学的发展规划,如份子地村制订了“抓队伍提素质促和谐、兴产业学科技促发展、强基础上水平促增收”的发展思路,通过“科技强村,产业富村、和谐兴村”等具体措施建设新农村。有了符合实际的思路,两委班子就有了干劲、群众也有了奔头,一个村的发展思路也不会因负责人的更迭而变化。
  (三)明确“惠民、富民”目标,推行“支部领建协会”模式。
  把加强村党支部建设与提高服务经济的水平结合起来,随着农民经营主体地位确立,农民自主经营、自主参与市场竞争,农民在经济上基本上无求于“村两委”,农民与村支部的关系有人形象地概括为:“有吃有喝不求你,政治学习不理你,出了问题就找你,解决不好就告你”,在这种形势下,村支部怎样树立在群众中的威信,怎样落实党对农村工作领导,最重要的一条就是推进“支部领建协会”,变领导为服务,发动党员干部做给你看,带着你干,发挥支部有阵地,有服务场所,是主动服务,而不是经纪人那种为了挣钱的被动服务的优势,用项目去引领群众,用服务去帮助群众,使农民和龙头企业信任你,离不开你,你能帮农民引资金,做担保,调结构,教技术,销产品;你能为企业建基地,给农民和龙头企业搭建桥梁,群众就会自觉地团结在支部领建协会周围。村级支部领建协会的作用任何组织都无法替代,村组党员、干部队伍素质高,接受新事物快,服务意识强,支部领建协会作用越来越明显。
  三、培养新型农民,在干群之间形成互动。
  培养新型农民是新农村建设的根本,中央明确提出了加快发展农村社会产业,培养推进社会主义新农村建设的新型农民,不断提高农民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。几年来木头营子乡结合新农村建设,开展了“解放思想,增强农民发展意识、创新意识、科技意识、道德意识、法制意识、生态意识”等六大意识为主题的培育新型农民教育活动。
  一是结合服务型政府建设,成立了法律宣传民间纠纷排查小分队,种植业结构调整小分队,标准化饲养及培训小分队,村级组织建设小分队。由党政副职任队长,走村串户,排查调处矛盾,理顺情绪,到田间地头宣传党的方针政策,解放农民思想,让农民了解掌握社会形势,认识到自身优势,帮助他们树立起强烈的发展意识,创新意识,极大地调动了农民发展生产的积极性,干群之间心往一处想,劲往一处使,真正形成了互动。特色种植、标准化养殖、植树种草都有了一个质的飞跃。村级组织战斗力增强,乡村组三级干部互为一体,共谋发展,为维护一方稳定共同努力。
  二是在开展教育农民活动中,注重加强培训基地建设,不但建成了青山村农民教育基地,还建成了哈沙吐村劳务输出培训基地,木头营子村肉羊标准化养殖基地,新窝铺村细毛羊改良基地,新民村庭院大叶桑生产基地,供农民参观学习,点面结合,有力地推动了教育活动的开展。
  通过开展解放思想,增强农民发展、创新、科技、生态、法律、道德六大意识,培养教育了农民,有力地加强了农村基层政权建设,推动了木头营子乡新农村建设和谐社会的发展。当然,培养新型农民是一项长期任务,需要各部门通力配合,齐抓共管,全面培养,取得成效,为当前新农村建设提供保障。


  作者:鲍亚军(敖汉旗木头营子乡党委书记)   

 

专题分类