关于开展庆祝建党90周年系列活动的通知

中国敖汉网 来源:旗委办   发布日期:2011年06月14日 15:34:12

 

 

 

敖党办发〔2011〕28号

 

中共敖汉旗委办公室


关于开展庆祝建党90周年系列活动的


通    知

 

各基层党委(工委):
  今年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划开局之年,也是创先争优活动深入推进的一年。为隆重庆祝建党90周年,讴歌党的丰功伟绩,展示新中国成立60多年特别是我旗改革开放30多年来取得的伟大成就,进一步加强党的先进性建设,提高党组织的凝聚力、战斗力和号召力,增强党员的荣誉感和责任感,激励党组织和党员在推进全旗经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展中创先争优、建功立业,根据中央、自治区和赤峰市委的要求,旗委决定,在全旗各基层党组织中广泛开展庆祝建党90周年系列活动,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,鼓舞激励全旗党员干部把庆祝建党90周年的豪迈热情转化为岗位建功的实际行动,在解放思想、改革开放、转变方式、科学发展中创先争优,为建功“十二五”、推动全旗经济社会又好又快发展做出新的贡献。
  二、活动时间
  2011年6月1日-7月1日。
  三、活动方式
  开展庆祝建党90周年系列活动分层面组织,即:旗委、各基层党委(工委)、总支、支部。力求做到“三个结合”。一是上下结合,既有全旗层面组织的活动,又有各党委(工委)、总支、支部层面组织的活动,要上下互相呼应,共同营造氛围;二是虚实结合,庆祝活动要结合创先争优、落实“十二五”规划,总结经验、展望未来、推动工作;三是远近结合,活动安排紧凑,结合关键时间点,掀起活动高潮。
  四、活动内容
  活动期间,将开展“党性教育、汇演竞赛、典型宣传、凝心聚力”四大板块12项活动,各基层党委(工委)要积极营造喜庆热烈的氛围,为建党90周年华诞增辉添彩。
  (一)党性教育板块。以“学党史、砺党性、知党情”为活动主题,各基层党委(工委)要集中开展以下三项活动:
  1、开展党史知识竞赛活动。各基层党委(工委)以党史教材、党史读物、重要文献资料和指定的党史知识竞赛题库为参考资料,组织广大党员开展党史知识竞赛活动,引导广大党员牢记党的光辉历史,弘扬党的优良传统,坚定理想信念、增强宗旨意识,牢固树立终生学习的观念,扎实推进学习型党组织建设。
  2、开展重温入党誓词活动。结合创先争优活动,各基层党委(工委)组织党员重温一次入党誓词,进一步增强广大党员党性观念和先进性意识,牢记入党誓词,践行入党承诺,永葆党员本色,永当时代先锋。
  3、举办形势政策报告会。各基层党委(工委)采取领导干部讲党课等方式,组织广大党员集中了解世情、国情、党情,宣传90年来马克思主义中国化、时代化的辉煌成果,大力宣传毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,引导党员干部始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇。
  (二)汇演竞赛板块。以“颂党恩、跟党走、寄党情”为活动主题,各基层党委(工委)要集中开展以下三项活动:
  1、集中开展红歌演唱会。各基层党组织以歌曲比赛的形式,组织全体党员举办红歌演唱会,讴歌党的丰功伟绩,唱响时代主旋律,表达新时期共产党员热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡的真挚情怀。
  2、开展“党在我心”征文活动。各基层党组织党务工作者,以“展现党建工作亮点、推动党建工作创新”为主要内容,积极撰写理论文章,充分展现我旗各地区各部门党建工作取得的光辉成就和宝贵经验。体裁不限,时间截止7月1日前。同时以基层党委(工委)为单位,择优推荐参与“金陶杯”有奖征文活动。
  3、开展“对党说句心里话”活动。在敖汉党建网建立“对党说句心里话”网络专栏,各基层党委(工委)要组织广大党员踊跃参与网络互动,以一句话的形式说出对党的“心里话”,表达党员对党的真挚感情、诉说对党的建设前景美好期待。
  (三)典型宣传板块。以“树典型、做表率、展形象”为活动主题,各基层党委(工委)要集中开展以下三项活动:
  1、召开庆祝建党90周年暨“一先两优”表彰大会。“七•一”期间,旗委召开庆祝建党90周年暨“一先两优”表彰大会”,对近五年来特别是在学习实践科学发展观和创先争优活动中,涌现的30个先进基层党组织、60名优秀共产党员、30名优秀党务工作者进行表彰,充分展示基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用、党员领导干部的示范带头作用,引导广大党员干部立足本职、扎实工作、积极进取,为推动全旗经济社会又好又快发展贡献力量。同时,各基层党委(工委)也要切实做好表彰奖励工作。
  2、开展“时代先锋”系列展播活动。各基层党委(工委)要结合自身实际,自行制定一部在学习实践科学发展观和创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹专题片,时间控制在5分钟左右,“七•一”期间在乡镇插转台和敖汉电视台集中进行播放,努力营造学先进、争先进的浓厚氛围。
  3、举办一次美术书法摄影作品展活动。各基层党委(工委)围绕庆祝建党90周年这一主题,要在“七•一”期间组织广大党员举办美术、书法、摄影展活动,讴歌党的丰功伟绩,集中反映我旗改革开放30年来取得的辉煌成就,展示广大党员干部职工昂扬向上的精神风貌。
  (四)凝心聚力板块。以“情系百姓、服务基层、奉献社会”为活动主题,各基层党工委要集中开展好以下三项活动:
  1、开展“送温暖”活动。“七•一”前夕,各基层党委(工委)要组织人员深入老干部、老党员、老模范及生活困难党员家中,开展走访慰问活动,帮助解决生产、生活和工作中的实际困难,使他们真切感受到党的温暖和组织的关怀。
  2、开展“奉献服务”活动。各基层党委(工委)要把6月定为“党员奉献月”,结合“富民党建6+6”活动的深入开展,组织本单位党员干部深入联系点和共建户家中,开展科普宣传、医疗服务、文化下乡、政策咨询、法律维权等惠及民生的服务活动,做到与民同庆,为民解难,通过庆祝活动的开展,密切党群关系。
  3、开展“领导点评”活动。结合创先争优活动的开展,以第一次点评时整改意见的落实情况为侧重点,上级党组织负责人对下一级党组织和党员进行新一轮的点评,实事求是肯定成绩,明确努力方向,进一步激发基层党组织和党员努力争科学发展之先,创社会和谐之优。
  五、活动要求
  (一)高度重视,加强领导。开展庆祝建党90周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事。各基层党委(工委)要充分认识庆祝活动的重大意义,成立组织机构,制定实施方案,确立主题和载体,高度重视,严密组织,确保系列庆祝活动顺利开展并取得明显成效。
  (二)精心组织,统筹推进。各基层党委(工委)要把开展庆祝活动与“创先争优”活动相结合,与本单位的当前工作相结合,创新活动形式,搞好统筹兼顾,及时将开展活动的一些好做法、好经验进行总结,并将活动总结于7月10日前上报旗委组织部。
  (三)广泛动员,积极参与。各基层党委(工委)要广泛动员,充分调动党员干部的热情,组织广大党员群众全程参与、全面覆盖,使庆祝活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进工作的活动,以实际行动向建党90周年献礼。
  (四)突出特色,确保实效。各基层党委(工委)要紧扣主题,开展赋有特色、个性鲜明、丰富多彩的庆祝活动,引导教育党员干部讲党性、重品行、作表率,激发党员干部的爱党爱国情怀,树立全心全意为人民服务的宗旨观念。
  (五)深入宣传,营造氛围。旗各新闻媒体要及时在旗党建网、党建手机短信平台和旗电视台、敖汉信息等媒体广泛宣传活动动态及取得的成效。各基层党委(工委)要加大宣传力度,将一些好经验、好做法、好典型进行宣传推广,努力扩大活动的参与面和群众的受益面,营造庆祝建党90周年的浓厚氛围。

 


                            中共敖汉旗委办公室
                              2011年6月1日
   

 

 

 


  主题词:建党90周年 活动 通知 
  

专题分类