不能忘却的回忆

中国敖汉网    作者: 肖井春   发布日期:2011年06月25日 15:19:14

 

不能忘却的回忆

 

——一位老革命军人的风雨历程

 


  家住金厂沟梁镇段木梁村的张国生老人,虽然年过八旬,但精神矍铄且健谈。无情的岁月在他饱经风霜的脸颊上刻下深深的皱纹,战争的风雨在他身上击打出点点疤痕,他曾经是一位饱经战火洗礼的革命军人,投身革命生涯十余载,参加过解放战争,虽然未能赴朝鲜参战成为一生的憾事,但在新兵训练的岗位上取得的成绩也足以让他感到慰籍。在战争中几次负伤甚至在一次战斗中被流弹击中右手,因感染险些丧生。他是阴霾下诞生,襁褓中成长,改革中奋起,复兴中远航的共和国的见证者和亲历者。走近这位八旬老人就是走进那个血火交织的年代,在老人娓娓的述说中一部跌宕起伏的战争历史画卷在我们眼前铺展开来。
  今年85岁的张国生老人,1926年3月26日出生于金厂沟梁镇段木梁村一个贫苦农民家庭,兄弟五人姊妹二人,他排行老二,在那个兵荒马乱的年月,张家过着饥寒交迫的生活,可谓食不果腹衣不蔽体,年幼的张国生过早地体偿到世道的黑暗和生活的艰辛。他在风雨飘摇中慢慢长大,在懵懂中渐渐明白了共产党的军队才能救他于水火,于是在家人的支持下于1947年春天参加了革命队伍,成为东北野战军48军17旅的一名普通战士,也从此开始步入了漫长的革命道路和战斗生涯。
  入伍后的张国生思想进步训练刻苦,很快成长为一名合格的解放军战士,仅半年时间就被任命为班长,因为作战勇敢表现突出于1950年3月被任命为排长并加入了中国共产党,期间参加了北票,大谷滦阻击战及章武,义县,黑山县的攻坚战等大小战斗二十余次。他曾经借助夜幕的掩护下带领一个班在大烟馆智擒国民党一个师长而受到上级特别嘉奖。忆起那惊心动魄的战争往事,老人显得很淡定,好像在跟邻居拉家常。
  1950年6月25日朝鲜战争爆发,百废待兴的中国又一次被非正义战争推到了战争的边缘。这次张国生主动请缨赴朝鲜参战,但因参军人数骤增新兵的训练工作压力很大而未能如愿。
  在训练新兵的日子里,他和新兵们吃住在一起,也把满腔热忱倾注在练兵场上,定严寒冒酷暑摸爬滚打,做动作练拼刺率先垂范。在练兵的岗位上一干就是二年,他送走一拨又一波新兵,期间他还组织大家利用闲暇时间开展支农生产运动,也因此获得了一枚劳动生产先进的荣誉勋章。
  老人的一生曾经获得过很多荣誉,但从不轻易示人,更不把它作为炫耀的资本,在岁月的流逝中,许多曾经用鲜血乃至生命换来的勋章遗失了,我们也为老人甚为惋惜。
  苟利国家不求富贵。1954年张国生转业到地方,为了给国家减轻负担,他以文化水平低为由婉言谢绝了组织上对他的工作安排,默默回到了他生于斯长于斯的金厂沟梁镇段木梁村,守着那三间低矮的土坯房,干起了面朝黄土背朝天土里刨食的行当——务农。在家乡的土地上摸爬滚打一干又是40年。
  如今的张国生老人早已儿孙满堂,她和小儿子一家生活在一起,温馨幸福其乐融融。年事已高的张国生老人关心下一代成长,多次走进校园讲述自己的战争经历,对学生进行爱国主义教育。
  “国破尚如此,我何惜此头”正是有了成千上万像张国生老人那样的老革命老军人舍生忘死的浴血奋战,才有了共和国的今天。昨天虽已成为历史,但历史不能成为被忘记的理由,饮水思源,热爱和平,珍惜今天。

专题分类