老复员军人焦振云的军旅生涯

中国敖汉网    作者: 张 胤   发布日期:2011年06月25日 15:39:43

  焦振云是丰收乡杜力营子村马圈子人,今年86岁,1926年12月出生,1947年参加八路军,1948年加入中国共产党,1956年复员回乡,近10年的军旅生涯他先后参加了辽沈、平津、淮海三大战役数十次战斗,在枪林弹雨中,不为限险,摸爬滚打,当我们到他家采访时,他依然对在历次战争中经历的各种战斗场面讲的十分清楚,听他的讲速,会把你带到炮火连天的岁月中。
  1947年初,刚刚22岁的焦振云在辽宁省热河县岛格廊乡四区光荣的参加了中国共产党领导的八路军,经过6个月的艰苦训练,很快加入到八路军十七旅,驻辽宁省朝阳县一团、二营六连四班成为一名特别能吃苦,特别能战斗的八路军战士。在辽沈战役的各个战场上他冒着敌人的炮火不怕牺牲,冲锋在前,先后攻打黑山阻击战、锦西阻击战、解放北镇、沟在帮子等十几次大中型战斗。在黑山阻击战胜利后,为乘胜追击敌人随部一起连夜步行180华里到锦西开展解放锦西阻击战。
  辽沈战役结束后,加入了第四野战部队,参加到平津战役中,在四野战军林彪军长的指挥下随部队先后解放、河北省隆化、平谷、密云、三合县、北戴河等县级城市,在解放隆化战斗时他亲眼目睹了董存瑞舍身炸掉隆化大桥的一幕一幕,当他讲述到董存瑞舍身炸桥时,老人不时发出心中感叹,焦振云老人为深切怀念董存瑞这位英雄的爱国战友,于1999年自费专程去往董存瑞公园,董存瑞纪念馆进行瞻养吊祭。
  在平津战役围缴北京时,焦振云随四野部队一起围攻北京,把傅作义带领的1000多名国民党军围个水泄不通,最后傅作义所带领的1000多名国民党军以投降告终,缴获大量国民党武器和军用物资,在京被降的国民党军也被分配到我军四野部队的各个连、排、班、组,降服于我军四野部队。
  在淮海战役解放昌黎时,焦振云左臂中弹,经6个月的疗养随部队南下到江西军区医院开展医院护卫工作,1950年参加抗美援朝战争,经过6个月炮车驾驶员培训后成为一名优秀的炮车驾驶员,在抗美援朝战斗中,驾驶炮车击落敌人空炸机数十架,成功掩护了中朝大桥架设施工。
  1956年抗美援朝结束,与同年9月份焦振云复员回乡,与订婚十年的未婚妻结婚,现有三个子女,大儿子在沈阳工作,二儿子在哈尔滨工作,老人在女儿家生活,到每年的春暖花开时,都要去远方的两个儿子家去转转,一路分享一下胜利后共和国的江山美景。

专题分类