永远跟党走

中国敖汉网    作者: 王大京 孙宪利   发布日期:2011年06月29日 15:31:33

永远跟党走

 

——记老军人老党员王玉林

 


  走过了硝烟弥漫的战争年代,走过了波澜壮阔的和平时期,直到退休后过着清静的田园生活,始终有一个信念激励着他前进的脚步,始终有一个信念支撑着他战胜一切艰难险阻。“永远跟党走”让他在不同的年代,展示出军人的荣耀、党员的风采。这个年近九旬的老军人、老党员就是王玉林。
  1924年2月,王玉林出生在下洼镇河西村一个贫困农民家庭。1947年10月受白雪、林凤等共产党人革命思想的影响,他参加了人民解放军,成为一名光荣的解放军战士。1949年2月,他光荣地加入了中国共产党。从那时起,“永远跟党走”成为他一生的信念。参军后,他像当时的许多热血男儿一样,穿行在硝烟里,冲锋在弹雨中;生与死考验着他的革命意志,血与火锻造着他的党性信念。王玉林进步很快,1948年2月担任了四○二团警卫营一个班的班长,1949年9月至1951年10月先后担任了五十二军警卫营一连一排副排长、排长,1951年10月至1952年9月担任了六四三团九连副连长,1952年9月至1955年4月在二一五师后勤部担任连长。在4年解放战争中,他参加了许多著名战役,表现出了大无畏的革命精神,多次立功受奖。1948年9月,在辽沈战役中打锦州时,他不怕流血牺牲,冲锋在前,追歼敌人,立大功一次。1949年10月,在进军广西剿匪中,他在长途行军中能克服困难,表现突出,按时完成任务,立大功一次。在天津战役中,由于他战斗勇敢,保护负伤的战士,立小功一次。在大军南下途中,他不怕苦,不怕累,不怕翻山涉水,还主动帮助其他同志,立小功一次。他还曾荣获东北解放纪念章、华北解放纪念章、中南解放纪念章。在抗美援朝中,他在二○五师后勤部任连长,他以出色的工作在那场保家卫国的战争中,做出了积极贡献,并获得了抗美援朝慰问团纪念章。
  1955年春,王玉林光荣退伍还乡。当年秋,他就被选为河西大队主任,后来又担任了党支部书记,1981年退休。走过了战争的硝烟,远离了生死的考验,王玉林仍不失军人本色,党员的先锋模范作用在家乡的建设中愈加突出。上世纪五六十年代,他带领乡亲们起早贪黑修水库、挖水渠,使河西村有了水浇地。组织群众栽植生态林和农田防护林两万多亩,改变了家乡的生态环境和农业生产条件。带领群众大搞科学种田、科学养畜,引进优良品种,提高了粮食产量;引进种公羊,建起改良站,发展畜牧业,提高了社员的生活水平,使河西大队成为全旗农业战线上的一面旗帜。王玉林当时也被群众赞誉为造福乡里的好支书。
  如今,王玉林已经87岁了,全家8口人,是一个四世同堂的幸福家庭。他经常教育儿孙们说:今天幸福生活来之不易,要备加珍惜。饮水要思源,永远跟党走。

专题分类