敖汉蒙古骑兵老战士张有山

中国敖汉网    作者: 李永贵   发布日期:2011年06月29日 15:32:09

  1945年,抗日战争胜利后,敖汉旗成立了一支以当地蒙古族青年为主的敖汉蒙古骑兵,这是一支由共产党八路军领导的革命队伍。这支部队由最初的几百人发展壮大到近千人。大漠剿匪、辽沈战役、抗美援朝,敖汉蒙古骑兵建立了不朽的功勋。
  敖汉蒙古骑兵大队的创始人之一赵振德(外号赵豁子)就是王子庙(今木头营子乡)沙坑子人。当年他和乌兰司令、李华亭、李海涛在王子庙地区引领近百名蒙、汉族青年加入了敖汉蒙古骑兵大队。这些骑兵战士仅木头营子乡仍健在的就9人。张有山,就是其中之一。
  张有山,蒙古名叫常明,1928年5月6日出生于敖汉旗王子庙,1946年参军入伍,1947年加入中国共产党。直到1952年从朝鲜战场因病回国复员回乡,才结束了7年的军旅生涯。
  1946年,张有山在王子庙入伍参军,成为卓索图盟敖汉蒙古骑兵六支队既敖汉蒙古骑兵大队,三连二排六班的一名骑兵战士。参军后,张有山随军在老哈河西岸清剿土匪,保护当地人民群众的生命财产。1946年6月,部队从惨金吐出发,夜袭狐狸沟全歼“小德子”土匪,匪首当场被击毙,缴获枪支20多支,战马30多匹。紧接着参加北票袭击战,三天打下北票城,后来又撤了出来。1946年7月,随军参加了由热辽军分区司令员欧阳稼祥和政委陈文彪亲自指挥的有三个团参加的大规模剿匪行动。首先打击小河沿的土匪“吴老广”,后进入老哈河以北的沙漠中剿匪。后来又深入到那什罕、照格吐、六家子、查干套海一带打击敖特根白音、七十六匪部。
  敖汉蒙古骑兵大队的骑兵战士,大部分是老哈河两岸的蒙古族青年,他们多来自王子庙(今木头营子)、羊羔庙(今敖润苏莫)、海力王府(今萨力巴)等蒙古族地区,他们熟悉当地的地理情况,与沙漠中的蒙古族群众语言相通,熟悉当地风土人情,哪里有沙坑,哪里有河湾,走哪条路最近,他们都清楚。不管土匪藏在哪里,走哪条道,他们都了如指掌,这些优势为剿灭土匪提供了有力帮助。
  骑兵战士们都是贫困农牧民出身,与穷苦百姓有着天然的血脉联系。在剿匪中,不管走到哪里,战士们都会同老百姓唠家常,帮他们煮奶茶,拣牛粪,修理棚圈,整理院子。这些行动为开展群众工作,宣传党的方针政策,获取土匪活动情报,打下了坚实基础。
  有一天,部队在翁旗玉田皋召开群众大会给贫苦农民分粮食。有位牧民从很远的地方跑来送信说有八个土匪住在三成美庙,有20多条枪,李海涛队长当即带领代宝山、王国璋等20多人将其歼灭,缴枪20多支。几天后,又有牧民报告,头分地有土匪40多人,正在村里烧杀掠抢,蒙古骑兵大队马上行动将其包围歼灭,将匪首韩老三击毙在马槽底下。战斗结束,他们召集老乡前来认领被土匪抢去的物品,得到老百姓赞扬和拥护。
  1946年9月,孔飞同志来敖汉旗羊羔庙整编队伍,工作团在李家营子一带被500多土匪围住,敖汉旗旗长李华亭指挥海力王府苏木小队和羊羔庙苏木小队迎击敌人,李金山和王国璋二同志表现得非常勇敢。在敌众我寡的危急时刻,蒙民骑兵大队副队长赵振德同志带领十几名战士迅速赶到,土匪被打散,工作团得以解围,安全转移到羊羔庙。10月,经李海涛队长做工作,居住在翁旗六家子的土匪“根登”的外甥宝音高日布摆脱了根登,带领11名蒙古族青年,自带枪支,投奔了六支队,即敖汉蒙古骑兵大队。腊月30日过大年,支队在长胜镇乌兰巴苏一带活动,大年三十夜零点集合队伍,由响水过老哈河对河北岸的六家子各浩特形成包围,歼灭敖特根白音匪徒40多名,匪首根登被俘。紧接着围歼那什罕、照格图匪徒。他们英勇的蒙古骑兵团战士用战斗迎来了1947年的新春。这时张有山已是三连二排六班班长。那什罕战斗结束后,部队乘胜进军,挥师北上,在临近西拉沐沦河的海金山一带剿匪,活捉布敦喇嘛和阿迪亚等匪首。击毙匪徒10人,俘虏80多人,凯旋而归。后来,又在高日罕、敖包冷一带攻打“海字”土匪,消灭40多人,活捉10人。夺回了被土匪抢去的部队大车,在老哈河河心岛上活捉了土匪李长青等10几名匪徒。
  1947年3月,张有山所在的敖汉蒙古骑兵六支队被改编为蒙民骑兵第六团。当年夏天配合步兵团攻打叶百寿、黑水,又到朱碌科、海棠川、杨杖子一带追击国民党九十三军二十二师,歼灭敌人百余人,缴获大量的物资。同年秋,辽沈战役拉开序幕,骑兵六团先后参加了解放朝阳、北票、义县等战斗。在清河门的一次战斗中,三连三排长孙长明用一枝步枪六发子弹打死敌机枪手五名。三连二排长王喜用枪逼着敌机枪手放下武器。清河门之战,敌机扫射非常疯狂,王子庙青山村的孟召祥(蒙古名哈日呼)被敌机扫射打中致死,张有山本人也在敌人飞机扫射中腿部受伤。
  1948年他们在清河门活动了三个多月,战斗间隙,到老百姓家里帮他们扫院子,挑水,宣传党的方针政策,并主动联系村干部获取各方面情报。在海州战役中,他们骑兵六团俘虏了跟随国民党部队的11名日本医务人员。10月,锦州战役打响,他们部队负责围歼西进援锦的廖耀湘兵团,后奉命追歼漏网逃窜的国民党新编骑兵第一旅残部,一直追到林东、大板,把土匪撵到坝后打散。
  1949年,部队在乌丹过完春节,到赤峰西围场等地清剿燕山地区土匪和国民党军残部,蒙古骑兵六团又驰骋于燕山地区。1950年,他们部队在赤峰西牛菠罗和敖汉哈沙吐一带一边驻防整训,一边开展大生产。这一年骑兵六团改称骑兵三十一团。1951年10月,骑兵部队被改编为东北军区直属炮兵一团,经培训入朝作战,入朝时称中国人民志愿军二一○团。入朝后首先配属42军、38军、23军、24军作战,战绩辉煌。1952年,张有山因病回国,先到沈阳再到承德热河省委军区,后来复员退伍回乡,在部队期间立功二次。

专题分类