黄彦峰在庆祝建党90周年暨全旗“一先两优”表彰大会上的讲话

中国敖汉网 来源:旗政府办   发布日期:2011年06月30日 15:18:06

 

旗政府旗长黄彦峰在庆祝建党90周年

 全旗“一先两优”表彰大会上的讲话

 

 

(2011年6月30日)

 

同志们:
  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立90周年,表彰全旗先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。首先,我代表旗委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全旗广大共产党员致以节日的问候!
  我们党从1921年成立以来,已经走过了90年的光辉历程。90年来,我们党团结带领全国各族人民,历经风雨,在前进中开拓,在开拓中前进,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国。在改革开放和社会主义现代化建设时期,党领导人民开创了中国特色社会主义道路,为全面建设小康社会开辟了广阔前景。
  回顾我们党90年的光荣历史,我们更加深刻地体会到,推进经济发展和社会进步,必须毫不动摇地坚持党的领导,必须不断保持党的先进性,必须牢记党的宗旨。全旗各级党组织都要按照中央的要求,以更高的标准,更加自觉地加强自身建设,不断增强生机和活力,团结带领全旗各族人民抢抓机遇、加快发展,保持和谐稳定的良好局面。
  当前,我旗已经进入全面实施“十二五”规划的新时期。这一时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。全面做好这一时期的工作,具有十分重要的意义。全旗“十二五”规划中提出:到2015年,全旗地区生产总值要达到190亿元以上;财政收入达到13亿元以上;城镇居民人均可支配收入达到25000元以上,农牧民人均纯收入达到9000元以上。要实现这一目标,需要全旗各级党组织和广大党员把思想和行动统一到旗委的决策部署上来,以更加坚定的信心、更加充足的干劲、更加得力的措施,全力推动全旗经济社会又好又快发展。
  一、要坚定理想信念促进发展。坚定理想信念,首先要扎扎实实地做好现阶段的每一项工作,当前和今后一个时期,我们最主要的任务是要紧紧抓住重要战略机遇期,全面实施“十二五”发展规划,加快富民强旗进程,确保到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标。全旗各级党组织要结合当前的形势和任务,进一步加强党员理想信念教育,用党的光辉历程和优秀党员的先进事迹鼓舞斗志,使广大党员进一步提高思想境界,坚定信心,自觉把理想转化为推进富民强旗进程的工作动力。
  二、要坚持统筹兼顾科学发展。全旗各级党组织和广大共产党员要继续深入学习实践科学发展观,坚持以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,努力把科学发展观转化为指导发展的正确思路、促进科学发展的政策措施、领导科学发展的实际能力。要正确处理改革发展稳定的关系,正确处理发展经济与保护环境、改善民生、维护稳定、促进和谐的关系,要加快转变经济发展方式,推动资源型产业延伸升级,积极承接产业转移,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,大力发展循环经济、低碳经济,更加注重节能环保,促进经济发展与资源、环境相协调。
  三、要强化以人为本和谐发展。全旗各级党组织、广大党员干部要坚持把群众关心的热点难点问题作为工作的重点,时刻把群众的安危冷暖放在心头,多为群众办好事、解难事,努力增强做好群众工作的本领。着力抓好保障和改善民生工作,坚持富民与强旗并重,在推动经济持续快速健康发展的同时,下大力气抓好扩大就业、增加城乡居民收入、健全社会保障体系、全面发展社会事业、推进基本公共服务均等化工作,不断提高人民群众生活水平,让人民群众共享改革发展成果。要根据新形势、新任务,加强和创新社会管理,拓宽社情民意反映渠道,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众权益。要进一步强化各级各部门的责任,持续深入开展社会矛盾排查化解工作,详细了解、掌握、梳理各类社会矛盾,采取有效措施及时化解社会矛盾,创造和谐稳定的发展环境。
  四、要加强班子建设推动发展。今年五月末,全旗乡镇苏木党委换届顺利完成,新一届乡镇苏木党委班子在工作谋划上要有新思路、新举措、新成绩,在班子建设上要有新变化、新风气、新形象,进一步增强凝聚力、战斗力、执行力。各级领导班子和领导干部一定要进一步加强学习,学习党的创新理论,学习推动科学发展的知识,不断提高理论水平和知识层次。要进一步解放思想、开拓创新,勇于承担工作责任,善于打开工作局面,放宽视野、放开手脚开展工作,积极探索有利于地区经济社会发展的新措施、新途径。要进一步巩固扩大创先争优活动成果,努力把党的基层组织和党员队伍建设提高到一个新水平。要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,进一步加强基层党组织建设,形成一支高素质的基层党组织队伍,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,增强党员队伍生机与活力。
  五、要加强廉政建设服务发展。近几年,全旗各级党组织认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,积极推动以廉政风险防范管理为主要内容的工作创新,为促进全旗经济社会发展提供了有力保障。但也必须认识到,反腐倡廉建设是一项长期而艰巨的任务,任何时候、任何条件下都不能有丝毫放松。当前,各级党组织要结合庆祝建党90周年活动,进一步加强廉政教育,认真学习廉政规章制度,积极推进廉政文化建设,引导广大党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想防线。要继续下大力量推进反腐倡廉制度建设,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。进一步健全权力运行制约和监督机制,推进权力运行程序化和公开透明。要坚决查处各类违纪违法案件,以清正廉洁的形象凝聚党心民心,以高度的政治责任感服务发展。

 

  同志们,我们党已经走过了90年的光辉历程,正在带领全国人民谱写新的宏伟篇章。全旗各级党组织和广大党员,要深入贯彻落实科学发展观,团结带领全旗各族人民不断开创改革开放和现代化建设的新局面!

 

 

专题分类