怀念大叔

中国敖汉网    作者: 张胤   发布日期:2011年07月01日 08:38:28

 

怀念大叔

  

张胤


  大叔叫张占生是一名中医师,又是一名特别优秀的共产党员,生前多次被评为优秀共产党员、“高尚医德医风”先进个人。大叔医德高尚、为人厚道,远近闻名,让人痛心的才58岁就与世长辞。在肝癌晚期那一个多月里他仍然坚持到十几里外的山村去给患者医诊看病。噩耗传出,千余名村民涌向街头向青天哭诉为大叔送行。至今每逢大叔忌日,亲人和部分村民仍到他的坟前寄托哀思。
  大叔是敖汉旗原丰收公社凤凰岭大队骆驼营子人,1938年出生,1971年入党,同年到大队药社参加工作。他每时每刻都以“为人民服务”这五个字鞭策自己,每年都主动向大队部交纳足额的党费。公社和大队支部几次推荐他担任大队支部书记由于职业的原因他谢绝了这一重任。
  大叔的道德素质特别高,30多年的行医历程,他不分贫富贵贱,不论路途远近,遵循着对患者的诺言:“我是党员,我是医生,我要为患者负责任,和病人心贴心,救死扶伤坚持神圣的医德”。他还经常说:“做医首先要做人,心术正,才能对症下药,让病人康复得更好”。这是他从医三十多年的宗旨,也是临行前对后人的嘱托。
  大约是1975年的冬天,一个寒冷的夜晚,舅舅赶毛驴车走十五六里的山路来到我家,接大叔去给姥姥看病,大叔问明病人的情况,急忙收拾好行医器具,连夜赶往舅舅家,稳住姥姥的病情时天都快亮了。
  还有1976年的夏天,一场暴风雨过后,我和几个小伙伴随大人们一起去河边看河水,急流的山洪汇入河中,竟把百十来米宽的河套变成了一片汪洋,半人来高的浪涛一个接着一个的往下滚,大叔推着自行车,背着药箱,也来到急流的河边,人们问大叔去哪,大叔说:“去药社值班,那里有病人等着”,大叔非常焦急的等了四个多钟头,河水渐渐消弱,他要几个叔叔接成人链子手抅着手把他送过河。而后听病人家属说:幸好大叔冒险过河到药社,病人得到及时医治脱离了危险,为此这位病人的家属还专门为大叔送上一面带有“不为艰险,及时救治”字样的锦旗。
  这只是我知道最清楚最完整的两件事,大叔一生用一个共产党人的标准来衡量的自己,用一个医生的职业道德来约束自己,感人的事迹层出不穷。大叔医德高尚,平易近人的工作作风是他一生的行医追求,上千名重症患者由于他的及时出诊换来第二次生命,上万名患者,由于他的及时出诊,转危为安。
  15年前大叔的事迹和工作精神与现在“三代表”重要思想恰恰相符,那时也许有许多这样的共产党员。当今社会在飞速发展,更需要像大叔一样在平凡岗位上默默奉献的共产党员。

专题分类