带领群众致富的好支书

中国敖汉网    作者: 谭玉华   发布日期:2011年07月08日 08:29:16

带领群众致富的好支书

 

--记丰收乡三家村党支部书记孙昌忠

 

 

  丰收乡三家村党支部书记的孙昌忠多年来带领群众上项目,带领全村百姓致富,被称为好支书。 
  孙昌忠出身于贫苦农民家庭,饱受艰辛的他1987年带着摆脱贫穷的梦想来到了辽宁省大石桥市镁石厂,做了打磨工,一干就是十年的光景,他已成了打磨工指导员,很有发展前途,然而,他觉得自己应该为家乡做点什么。1997年秋,他回到家乡,此时的家乡已不再是种二亩地靠天吃饭的日子了。农民们依靠本地资源生猪、蛋鸡养殖业发展很快,但饲料需要到很远的地方去运,孙昌忠觉得应该为养殖户提供饲料,减少饲料成本,于是他与朝阳新兴饲料厂联系,开始经营饲料,他以诚信方便了本地百姓,同时也为周边一些养殖户带来了便利。
  2000年,村委会换届,孙昌忠被村民推选为三家村村委会主任,身为村主任的他感觉自己身上的担子更重了,他要为全村的百姓负责。和班子一道共谋发展之计,一是加强生态建设和农业基础设施建设。二是要加快种植业调整步伐。三是大力发展农牧业产业化经营。四是要大力招商引资,发展二、三产业。经过几年的努力,现在的三家村已一改过去的穷面貌,过去荒山秃岭,如今走进三家村,山上果实累累,山杏、沙棘,不但收到生态效益,还给群众带来不小的经济收入。山下郁郁葱葱,杨树、油松竞相成长。找不到一丝昔日荒凉的痕迹。90年代初三家村水浇地只有2000亩,靠叫来河沿岸的自流灌溉,现在叫来河水干枯,现已打机电井40余眼,水浇地面积发展到5000亩。2007年前,三家村是不通班车的行政村。通过干部群众努力,在上级有关部门的支持下,修通了途经三家村王下线油漆路,解决了多年的群众买难、卖难、出行难问题。三家村人口1860人,耕地面积8000亩。过去是广种薄收,近几年村班子通过召开培训班,带领群众代表到外地参观等方式引导群众调整种植业结构。现在三家的中药材、杂粮、杂豆已形成规模,群众收入逐年增加。同时引导群众转变观念,加快种植业转化增值,大力发展养殖业。发展生猪、肉羊、蛋鸡、肉牛四大主导产业,凭着多年经营的信念,他帮助村民从外地联系仔猪、雏鸡、羔羊、肉牛,养殖户逐渐增多了,他觉得养殖要科学养殖,要改变过去那种粗放的经营方式,他一方面帮助村民搜集一些养殖技术信息等资料,组织村民参加上级部门组织的培训班。同时孙昌忠与北京、大连等地饲料厂联系,引进猪、牛、羊用预混料,为养殖户提供饲料供应,他总是这样对村民说:“我已经为你们购进了充足的饲料,没有就去我那拿,钱啥时候有了再给”。在他的带领下,截止目前,全村蛋鸡存栏12万羽,养万只鸡以上的3户,生猪存栏30口的已达20户,肉羊存栏2600只,建高标准养牛小区一处,共肉牛存栏380头。
  村民在他的带领下富裕了,然而有更多的农村剩余劳动力闲着无事干,凭着他在外地多年打工的经验,他和海城玉石厂、辽宁大石桥镁石厂、北京保安公司等地联系建立了劳务输出基地,每年劳力输出达200人次,实现劳务收入100多万元。
  2009年三家村在孙昌忠的带领下,多方筹备,于8月份建立了三家村农贸市场一处,主要进行大牲畜交易,与辽宁、山东、河北等地客商协作,每集交易大牲畜200余头,对推动当地经济发展发挥重要作用。
  孙昌忠同志爱岗敬业,勇于吃苦,一丝不苟,兢兢业业,时刻心理装着群众,唯独没有自己,个人利益能时刻服从组织和群众需要,在他担任村支部书记期间,积极带领两委班子成员,认真学习党的路线方针政策,以高带低,以优带劣,把个别思想松懈、工作不主动的党员带动起来,发挥每个党员在带领群众致富中积极作用。在党的建设方面,他组织带领党员干部参观学习先进村建设发展经验,取长补短,并根据本村实际,结合《党员责任网》给每个党员明确了目标任务,增加了党群关系、干群关系。
  孙昌忠同志带领大多数群众致富后,没有忘记那些弱势群体,对待五保户、优抚户、特困户更是百般关心、惦记他们的日常生活、身体健康、生产和收入情况,充分调动全村有活动能力的党员开展“设岗定责”活动,15名学员选择了扶贫帮困岗,20名党员选择了带头致富岗,他带头包扶困难户,定期到包扶户家走访,解决生产和生活上的实际困难,逢年过节,他都带着党的温暖上门慰问,并送去米、面等生活用品。
  孙昌忠同志经常教育两委班子,要办好村里的事情,关键在于充分发挥党员干部的作用,必须从自己做到率先垂范,村里不但要建章建制强化管理,还要抓村干部骨干的学习能力、领导能力、致富能力,同时在经济问题上集体讨论,严肃财经纪律,增加透明度。由于他处处以身作则,严于律己,班子团结,成为带领群众致富的好党员。
  在他担任村干部多年里,能认真学习政治理论和致富知识,不断提高认识,坚决执行党在农村的各项方针政策,能及时抓住市场信息,结合村情民意和壮大集体积累,增加群众收入,取得较大的成绩,受到了上级领导的表扬和群众的爱戴。

专题分类