绿色生命的守护神

中国敖汉网    作者: 刘忠友 孙志坚   发布日期:2011年07月08日 08:45:44

 

绿色生命的守护神

 


——记敖汉旗森林公安局

 


  敖汉旗森林公安局组建于1989年。下设股级基层派出所7个,局机关内设室(队)6个,在岗民警55人。三十多年的风雨历程, 他们以保护森林资源和野生动植物安全为天职,成为一支维护社会稳定的重要力量,被人们誉为守护绿色生命的忠诚卫士。           
  

一张满意的答卷


  自组建以来,为守一方青山留一片绿荫,他们披星戴月,栉风沐雨,在敖汉大地的满目青山中,依法忠实履行职责,积极参与林业和生态建设,全力保卫生态安全,用自己的青春和汗水铸就了一座无言的丰碑!他们不负重托,不辱使命,忠于职责,严格执法,担负着林业平安建设、和谐稳定的艰巨任务;他们不惧危险,不怕牺牲,赴汤蹈火,在所不辞,在与违法犯罪分子作斗争的同时,同时还肩负着森林防火的组织、协调、监督、指导等重要职责,始终战斗在森林防火第一线,与严重威胁森林的火魔进行着殊死的搏斗,有效地控制了森林火灾的发生和蔓延,最大限度地减少了森林资源和人民生命财产损失。在保护敖汉的生态环境、保护森林和野生动植物资源安全,维护林区社会政治、治安秩序稳定,预防和扑救森林火灾、查处森林火灾案件,保障林区改革和生产建设顺利进行等方面,发挥了重要作用,作出了突出贡献。在生与死的考验、血与火的洗礼中,敖汉森林公安已经成长为一支政治坚定、忠于职守、勇于奉献、特别能吃苦、特别能战斗的队伍。他们用自己的青春、汗水和奉献,向党和人民交出了一张满意的答卷。据统计,2000年至今,敖汉旗森林公安共受理查处各类森林案件5500多起,为国家挽回经济损失达800多万元。
  

一支作风过硬的队伍


  55名民警,守护着全旗总土地面积一半以上的山林。森林公安与生俱来的特殊性质,注定了这支队伍的大部分成员与繁华喧嚣的城市生活无缘。崇山峻岭、边远山区,艰苦的工作和生活环境,对每一位森林公安民警都是一种考验;点多面广、队伍分散,对队伍的建设和管理也提出了挑战。敖汉森林公安自成立之日起,三十多年的建设和发展,从无到有,从小到大,从弱到强,在发展中壮大,在奋斗中成长,步入了规范化、正规化的发展轨道,以优异的工作实绩名列赤峰市森林公安系统前茅。
  (一)队伍素质全面提升。全旗森林公安民警55人,平均年龄36岁;中共党员34人,占总数的62%;具有大专以上文化程度的民警占总数的95%,全局上下形成了积极奋发向上的良好氛围。2003年,局长李晓明被评为自治区优秀人民警察,副局长任凤龙多次获得嘉奖、三等功奖励。2000年以来,森林公安局有1获“自治区优秀人民警察”,1人荣立二等功,23人荣立三等功。
  (二)技术装备明显改善。全旗森林公安机关所有基层单位都完成了车辆更新,警用车辆达到10辆,交通装备得到全面改善。“金盾工程”接通了公安局域网、自治区林火信息管理系统和森林公安信息管理系统。所有室、所、队都配齐了电脑,促进了信息技术在森林公安警务工作中的广泛应用。
  (三)基层基础显著加强。全旗森林公安机关积极推进“三基”工程建设,增强基层实力,提高基层战斗力。几年来,创建国家二级派出所1个,自治区一级派出所2个,二级派出所2个。大力加强基层基础建设,想方设法筹措资金,千方百计增收节支,在有关部门的关心支持下,有步骤、有重点地落实“五个一”工程(即一间小食堂;一间小浴室;一间洗衣房;一间阅览室;民警有一间标准的住房),为基层民警营造了一个舒适的工作和生活环境。
  (四)执法质量不断提高。全旗森林公安机关始终把执法质量作为公安工作的生命线,在巩固“规范执法行为,促进执法公正”专项整改成果的基础上,围绕全面提高执法水平,进一步明确执法目标,落实执法责任,强化执法监督,加强执法检查考核,努力推进执法正规化。全旗森林公安机关刑事强制措施准确率达100%,治安案件、林业行政处罚案件裁决准确率达100%。2000年以来,森林公安局无败诉案件、无国家赔偿案件、无执法违法违纪案件。实现了单位零事故、队伍零违纪、执法“零过错”的目标。
  

一番不平凡的业绩

  问山哪得青如许,森林卫士显风流。在敖汉这片热土上,森林公安民警用他们的心血和汗水保护着这片新林区,屡出重拳,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,创造出一番不平凡的业绩。近几年来,敖汉一些地区破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动十分猖獗。为有效遏制这一势头,敖汉旗森林公安局在加强日常执勤工作的同时,重点组织实施了专项打击行动,集中查处了一批破坏森林和野生动植物资源的重大、典型案件,严厉打击了违法犯罪行为。近年来,相继开展了“雪原二号行动”、“打击破坏森林资源专项行动”、“保护候鸟行动”、“绿盾二号行动”、“矿业秩序清理整顿专项行动”、 “打击防范涉枪涉爆违法犯罪专项行动”、“打击牲畜毁林,保护森林资源”专项行动和正在开展的“雪原三号行动”等一批打击破坏森林资源的专项严打斗争,有力地打击了破坏森林资源的违法犯罪,遏制了林地流失和森林资源遭受破坏的势头,保护了全旗的森林资源。
  守护一方林区平安。多年来,全旗森林公安机关始终坚持打防结合,预防为主的方针,以实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,积极开展山情、林情、社情调查,深入构建群防群治、边界联防、案件协查和情报信息等网络,不断强化内务管理,预防、发现、控制、打击违法犯罪的能力逐步提高,有效保护了全旗林区社会秩序的持续稳定。
  制服肆虐山林的火魔。近几年来,受持续高温干旱等极端气侯的影响,敖汉旗的森林防火形势十分严峻,特别是一些重大森林火灾影响到社会公共安全,甚至危及林区人民群众的安全,危害性极大。火灾发生的原因主要是在林内或林缘违法违规用火。为控制野外非法用火,减少森林火灾的发生,旗森林公安局深入林区开展安全用火知识宣传,认真开展林区火灾隐患检查,切实加强林区生产生活用火监管。同时,对所发生的森林火灾案件,及时进行了依法严肃查处。2000年以来,全旗森林公安机关共破获森林火灾刑事案件17起,查处森林火灾行政案件100多起,处罚涉案人员100  余人。
  斩断伸向野生动物的黑手。为切实加强野生动物的保护管理,打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,及时开展保护鸟类的专项行动,严厉打击滥捕乱猎的违法犯罪行为,据统计,2000年以来,全旗共破获此类案件40余起,处理违法犯罪人员50多人,有力地保护了栖息在敖汉地区的各种野生鸟类。

专题分类