奏响党建主旋律 推动民营企业实现新跨越

中国敖汉网    作者: 张永波   发布日期:2011年07月08日 10:01:25

奏响党建主旋律 推动民营企业实现新跨越


――敖汉旗双宝水泥制品厂党支部

 


  敖汉旗双宝水泥制品厂始建于1990年,最早是一个手工作坊式企业。随着企业的逐步发展壮大,于2001年7月在敖汉旗民营企业中第一个组建了党支部。现有正式党员15名,预备党员2名,入党积极分子7名。党支部成立以来,他们一直坚持"围绕发展抓党建,抓好党建促发展"的工作思路,始终把党建工作放在企业的核心位置来抓。党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,党建工作有效地促进了企业经济发展,取得了较好的经济效益和社会效益。现在这个厂已发展成为一个拥有固定资产600多万元,员工100多人,年实现产值600万元,年吸纳劳动力就业100余人,能生产五大系列30多个品种的水泥制品加工制作和奶牛养殖、伊利奶站于一体的工农牧互补、产业多元、服务地方经济发展的民营企业。
  一、从治企理念上重视企业党建设
  多年来,双宝水泥制品厂始终把党建工作虚功实做。提出了"抓党建以人为本,抓班子科学发展,抓队伍提高素质,抓和谐共建共享"的党建工作总体思路。在这一思路的指导下,进行了把优秀员工培养成党员,把优秀党员培养成企业管理者的"双向培养、交叉任职"的实践,坚持优秀党员进领导班子,骨干分子上环节的激励机制,在企业的经营管理和工资福利上,让优秀党员在政治上优先,在工资待遇上实惠,在员工眼中羡慕。青年员工吕海民、欧文雅都是一线工人中的佼佼者,党支部通过精心培养并吸纳他们加入了党组织,先后被提拔为企业副经理,今年又被任命为副总经理进入企业行政领导班子,同时又被选拔进入党支部班子,分别负责组织、生产和宣传、技术研发。目前,企业的牛场、奶站、财务部等关键部门负责人都是共产党员。特别是创先争优活动开展以来,党支部从企业的生产实际出发,提出了以"科学发展创先进,促进和谐争先锋"为主题,以支部落实"五个好",党员争做"五先锋"为创争总要求,组织开展了"双节增效年"、"创建平安企业"、"党员先锋岗"、"我为企业献良策"、"技术比赛"等活动,先后制定完善了纪律、责任、目标、考核、奖惩等28项行政规章和16项党建工作制度,极大地规范了企业的经营行为和员工的职业操守,有力地推动了企业管理水平的不断提升。
  二、从培养企业文化精神上树立党组织形象
  二十多年的打拼,双宝党支部感到"任何一个企业要想生存要想发展就必须要有一种先进的企业文化精神为引领"。党支部始终把弘扬企业文化精神作为党建工作的重要内容来抓,把诚信和职业操守作为教育广大员工的重要内容。在多年的实践中他们提炼出"求实、创新、立德、兴业"和"诚信立足,创新致远"作为双宝的企业文化精神。多年来,企业一直按照这种精神立德修业,始终把消费者的权益、员工的收入放在首位,员工年平均工资增长10%以上,极大地调动了员工的工作积极性,大家齐心合力,增强了党支部的凝聚力和向心力。
  "不让一件不合格产品进入市场,不让客户因产品质量而遭受损失。"这是企业多年来一直恪守的企业经营理念。为了打造一流的水泥制品企业,在生产管理上舍得投资,肯花本钱。不断更新先进设备,引进先进的工艺流程,根据市场的需求变化,适时调整产品花色和品种,每年都有新产品问世。一流的产品加上一流的服务,使双宝系列水泥制品不仅占领了敖汉城乡建筑市场,还打入了赤峰周边旗县、通辽市场,辽宁、河北的一些客户也慕名前来考察订货。双宝水泥制品也先后获得自治区、赤峰市、敖汉旗等相关部门颁发的《乡镇企业信得过产品》、《消费者信得过产品》、《十佳文明经商户》、《文明企业》等多种殊荣,党支部被评为市、旗两级"先进基层党组织"。
  三、从拓宽企业生产领域中提高党组织的凝聚力
  民营企业怎样实现增长方式的转变?在创先争优活动中,党支部组织开展了"建言献策"研讨活动,吸纳来自全厂员工的聪明才智,认为民营企业要转变增长方式,必须采取"两条腿"走路的经营理念,经过党政班子的充分研究、论证,基于当地作物秸杆丰富和政府加大扶持农牧业产业化的实际,企业决定除了继续生产水泥制品外,走"公司+农户"的农牧业产业化经营之路。在旗委、政府的支持下,建成了现存栏600头奶牛的养殖小区,组建了"敖汉旗双宝养牛农民专业合作社",吸引了当地农民加入合作社。同时,又建起了标准化伊利奶站一处,日产鲜奶3000公斤。养牛小区和奶站的建立为养牛户解决了一家一户解决不了的难题,使养牛产业多了一层保护,使农户增加了收入。同时也为企业创造了可观的经济效益,使企业摆脱了单靠水泥制品一业支撑的局面,形成了工业主打,牧业补充的工牧互补型经营格局。工业生产项目同农牧业产业化经营项目的有机结合,实现了企业和农户效益的双丰收,党组织的凝聚力和战斗力也得到了进一步加强。
  四、从承担社会责任中尽显党组织的战斗风采
  双宝水泥制品厂党支部始终坚持为党和政府分忧,积极承担社会责任,回报社会。一是坚持招收下岗职工和贫困农民进厂务工。2001年以来,先后安排45名下岗失业人员到企业就业,从旗内最贫困的乡镇苏木招收了50多名农牧民,人均年纯收入都在1万元以上。同时,还招收了一部分大中专毕业生。2003年被旗政府确定为"敖汉旗再就业基地"。自支部组建以来,已为社会公益慈善事业捐出现金14.4万元。汶川特大地震发生后,我们捐出特殊党费3000元。这种关爱弱者,积极承担社会责任的举动,感动并激励着所有员工,受到各级领导和当地群众的好评,也得到了社会的普遍赞许。企业被旗政府评为全旗"扶危济困"先进单位。

专题分类