义务管水十六年

中国敖汉网    作者: 胥 礼   发布日期:2011年07月09日 08:47:07

义务管水十六年

 

--记共产党员白凤歧的先进事迹

 

    他不是干部,没有轰轰烈烈的显赫的政绩;他不是工人,也没有按月拿工资;他不是什么大款,腰缠万贯。他是一位农民,是一位共产党员。他所做的工作,是平平凡凡的,但却显示了一名共产党员的高贵品质,他无怨无悔,心甘情愿为人民服务。一年,两年,三年----,现已十六年,十六年如一日,这不能说是心血来潮吧,这就是玛尼罕乡优秀共产党员草绳营子村农民共产党员白凤歧同志,为群众义务管水十六年的事迹,在村子中及全乡是人人皆知的。

    草绳营子村多年来一直遭受着饮用高氟水的危害,全村824口人,205户所饮用的地下水全部为高氟水,原来村内主要劳动力大部分得了氟骨病,有的丧失了劳动能力,不是脊骨弯曲就是胳膊大腿变型弯曲,各种惨状的残疾人都是饮用高氟水所致,造成生活困难。

    一九九四年,国家为草绳营子村打了一眼防氟深水井,为了让村民安装上自来水,吃上低氟水以后,将机电设备维护好,以最低的价格来进行今后的管理,这时共产党员白凤歧同志毅然接下了管理自来水这一重任。

    他只收取自来水水泵的电费,不收任何工钱,一管就是十六年。为了方便群众,不误农活,白凤歧同志每日起早为群众放水,争取在人们出工之前把水放完,对此大大方便了群众的生产生活。夏季他顶着酷暑在小小的像蒸笼一样的水房里一放水就是半宿。冬季无论是数九寒天狂风暴雪,每天总是他第一个踏下了出门的脚印,他家距离水房一公里远,十六年来从无间断。

    至今1--6组,160户人畜饮用水,每户水费按每月五元收缴,对此周边村镇自来水收费可以说是不能再少了。由于贫困,就是这点钱有的户也不能按月交上。白凤歧同志就给乡亲们垫上,他每年都拿出老两口的种地收入钱和儿子打工的钱为大伙垫付水费。他的两个儿子不同意时,他每次都耐心地说服,至今人们还欠白凤歧为大伙垫付的水费6800元。村内的孤寡老人,贫困户共48口人,从吃水到现在,十六年一分水费钱也没收过,合计8700元。

    供水设施年久了就会出现很多故障,白凤歧同志尽量自己修,有时找上自己的孩子帮忙。十六年来他自己修理破损、漏水管道152处,从没向任何人要过一分钱。冬季修管道何等的艰苦,冰天雪地,刨开冻土,修理漏水的管道,不一会就变成了泥人、冰人。逢年过节家家都忙着,但这时却是白凤歧同志更忙的时候,他不是为自家忙,而是为群众修理管道,修理水笼头而忙,总是有求必应。
    有人问他,你一不挣钱,二无名利,你图的是啥?他总是笑着说共产党员为群众办事是应该的。只要大家摆脱病痛,早日走上致富的道路,我再苦再累也是值得的。

专题分类