党旗在绿洲中飘扬

中国敖汉网    作者: 刘忠友   发布日期:2011年07月12日 08:29:23



 

 

 

  在庆祝中国共产党成立90周年之际,旗林业局谨以此片献给为敖汉绿色做出贡献的建设者,祝福我们的党与日月同辉!祝福我们的事业蒸蒸日上
  

 

党旗在绿洲中飘扬


  在辽阔的塞外大地上,闪烁着一颗璀璨的明珠,那就是获得联合国“全球500佳”环境奖荣誉称号的新洲敖汉——一颗荒漠里的绿色明珠。
  当你走进敖汉,就象走进绿色的海洋。如今,全旗有林面积有已达561万亩,森林覆被率达到42.73%,有林面积是建国初16万亩的35倍,形成了带网片、点线面、乔灌草相结合的综合防护体系,成为全国唯一的人工造林保存面积超过500万亩的旗县。
  字幕显示:(敖汉旗已成为全国治沙先进单位、全国平原绿化先进单位、全国科技兴林示范县、全国林业先进县、全区产粮五强县。2003年全国绿委会、国家林业局授予敖汉旗“再造秀美山川先进旗”称号,2009年被国家林业局授予国家级林业科技示范县荣誉称号。)
  绿色,是敖汉的“血脉”,是敖汉的品牌。敖汉林业的成绩就是一张对外交往的名片。
  装点江山千山绿,造福后代万泉清。闪闪发光的荣誉背后是辛勤汗水的付出。在诸多的付出中,我们不能忘记林业局党委的一份付出。近年来,林业局党委坚持以人为本,坚持与时俱进,坚持创新工作,建成了一个团结向上的领导班子,带出了一支齐心协力的党员干部队伍,形成了一个强有力的战斗集体,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,为敖汉林业生态建设谱写了不朽的诗篇,创造了不凡的业绩,赢得了辉煌的荣誉。
  同期声:(局党委书记梁久明)我们坚持围绕林业抓党建,把党建工作融入到林业的发展之中。以建设学习型机关为切入点,树立了开拓创新的形象,树立了高效务实的形象。在学习中,更好地把握了思想更新的脉搏,夯实了工作作风,发挥了集体的智慧,从而发挥了党组织的战斗力和凝聚力,带领林业系统全体党员职工书写了敖汉生态建设的辉煌,铸就了最美的绿色华章。
  理念决定思想,思路决定出路。林业局党委把建设学习型党组织,打造学习型队伍作为提升执政能力的基本手段。他们成立了周末学校,先进的教学设备、完善的约束制度及职工阅览室、爱国主义教育基地等丰富的辅助教育阵地,为干部队伍的学习搭建了优越的平台,丰富的学习内容、创新的学习方式,把干部队伍的学习提升到了日常化、规范化、科学化的新水平。学习,更新了观念,学习,统一了思想。“发展现代林业,建设生态文明,促进科学发展”全新理念深入人心。
  在学习中提升认知程度,在工作中检验学习成效。一系列卓有成效的行业实践活动彰显出局各级党组织的战斗力、凝聚力和创造力。局党委班子成员每人都承担着调研课题,联系着2-3个国有林场和3-5个乡镇苏木林工站,每个班子成员都有一个生态建设重点工程,在林场中都有一个富民项目,都有一个招商引资项目,都有一个科技示范项目,都有重点推进工作。每位党员干部及每个业务股站,结合分管负责工作,联系一个林场或乡镇林业工作,使局机关与基层、与实践真正联系起来,使党员干部深入实践制度化。
  “抓学习、建制度、促活动、提升三个文明建设水平” ,“强素质、树形象、做表率”以及在机关股站所室中开展了“先进股站室”评比竞赛等学习实践活动,也使每个职工干部都得到了锻炼,实践能力普遍得到了提高。
  学习和实践相结合,使局党委树立了科学的发展意识,使班子集体的决策更具科学性。党建为林业工作的发展注入了生机与活力,全旗的林业建设不断得到跨越式发展。林业局党政班子多次被旗委、政府命名为“政绩突出领导班子”,局党委先后三次被赤峰市委授予先进基层党组织荣誉称号。2007年获赤峰市思想政治工作示范单位称号,多次获旗委授予的先进基层党组织及党建工作先进单位称号。
  局党委把推动全旗林业建设和经济发展作为加强两级组织建设的落脚点。把党的建设工作纳入林业局总体目标考核之中,实行党建工作目标责任制,同经济工作同规划、同部署、同落实、同检查、同奖惩。把开展建设战斗力强、发展力强的“双强”班子建设作为创建“五好党支部”的抓手。在工作中实行“一岗双责”,两级党组织成员,在做好党务工作的同时,都分管着业务工作。注重在服务中心工作和工作实效上下功夫,把基层党的组织建设和生态建设有机地结合起来,有效地提升了基层班子建设现代林业、发展林业经济、带领职工致富增收的能力。
  新惠林场、木头营子林场等基层林场调整建设了支部班子。班子强,作用大。这些支部在党员群众的支持下,发挥优势,壮大经济,改善员工的生产生活条件,走在了生态建设和经济发展的前列。
  治沙林场同期声:我们治沙林场过去经济薄弱,是局党委重点联系的部门。在局党委的帮助下,支部建设得到加强,思想观念有了转变,理清一业为主,产业化增收的发展思路,取得了很好的成效,不仅偿还了20多万元的外债、还补发了拖欠职工的工资,改变了过去靠贷款支付生产费用和职工工资的贫困局面。现在,我们林场也成为林业行业建设的排头兵。
  党建工作的不断加强,提升了队伍素质。立足岗位讲奉献,服务林业塑形象,在旗林业系统蔚然成风。在这里,共产党员,就是先进的代名词。局机关开展的“共产党员先锋岗”评比竞赛活动,提升了机关党员服务意识和服务能力;基层党员中开展的“一强双带”主题实践活动,为广大一线党员带头创业、带领职工致富、发挥先锋模范作用创造了条件;系统专业技术人员中开展的“提能力、倡创新、做科研带头人”活动,激活了专业技术人员主动投身于林业科研工作的热情,为现代林业建设提供了智力支持。广大党员都纷纷投身到为林业建设服务之中。
  党员任凤龙,在全旗春季造林中,深入基层踏查规划、示范指导,一春跑碎了三双鞋;技术员李景平,白天搞外业调查,晚上通宵搞设计,抢时间拿出造林规划。干警杨剑波,关键时刻舍生忘死,扑灭山火;普通工人林树春,为了林区资源保护,一家三口常年住在海拔1000米的高山之上,把青春奉献给林业事业。
  如今,在林业系统,“一名党员一面旗帜”、“一名党员就是一颗最亮的星”。在敖汉,无论是乡镇,还是旗直机关,一提起林业干部,人们都得承认那是一个班子硬、党员优、职工强的队伍,是一个让领导放心、让组织放心、让群众满意、让社会满意的集体。
  同期声:(采访群众)林业局的干部技术好,工作踏实,为人热情,工作细心,我们就喜欢这样的干部。
  在党建工作的推动下,“生态优先,突出效益”的理念得到全面落实,全旗林业工作也处处呈现出百舸争流,千帆竞发的喜人形势。
  ----营造林工作实现新跨越。项目拉动、行政推动、产权促动发展新机制,与市场经济相适应的生态建设组织形式实现成功转型,实现了由生态效益主导型向经济效益主导型转变,森林面积、蓄积量和覆被率实现了持续“三增长”。我旗在“十一五”期间被国家林业局列为“重点改善100个县生态状况”生态治理县之一,位居全区已列入四个生态治理县之首。
  ----林业产业基地和林业产值实现双增长。杨树用材兼防护林、山杏、沙棘、文冠果能源林等商品经济林基地不断扩大,已经成为敖汉旗农牧业产业化优势产业。2009年全旗林业产值达3.4亿元,农牧民年人均来自林业产业收入在600元以上;全旗活立木蓄积达到616万立方米,人均10.3立方米;林业生态经济效益总价值达122.3亿元。全旗农村经济初步走上了“林多草多---畜多肥多---粮多钱多”的良性循环发展之路。
  ----林业改革取得新突破。组建了全区首家集政策咨询、林权登记、行政许可、评估抵押、流转交易五位一体的县级林业要素市场,把林业服务内涵提升到新的水平。我旗被自治区林业厅列为全区林业综合配套改革试验区。
  ----对外合作拓宽新领域。近几年来,吸收利用国外投资2295.2万元,完成外援项目营造林228348亩。现在,德援项目造林已接近尾声。意援碳汇项目建设和监测工作也已全面开展,完成人工造林4.5万亩,开创了中国碳汇项目建设先河。日本“小渊基金”项目也于2010年落户敖汉,现已完成造林1000亩。
  ----资源保护开创新局面。全旗实现了封育禁牧,采取综合防控措施,强化森林草原防火、病虫害防控等工作,促进人与自然和谐相处,建设出一个和谐的绿色家园。
  旗林业局局长侯跃龙同期声:敖汉旗能有今天的发展,是敖汉林业生态建设的巨大贡献所造就,而擎起绿色敖汉这面旗帜的,就是旗林业局党委这个特别有战斗力的集体。无论六道岭的精神、大青山的气魄、还是黄花甸子的模式、黄羊洼的规模、治沙林场的效益都是思想政治教育结果。我想,在今后,站在新的起跑线上,我们林业局一定还会以浓重的笔墨描绘出更好的画卷,为绿色经济繁荣崛起再创辉煌。 

 

 

专题分类