新惠镇新南村党支部事迹材料

中国敖汉网    作者: 张永波   发布日期:2011年07月12日 08:50:46

  

先进基层党组织事迹材料
  

——记新惠镇新南村党支部

   


  新惠镇新南村位于新惠镇城区内。全村有6个村民组,总户数632户,人口1994人,其中党员41名,党小组6个。2010年人均收入约5400元。1999年,该村被旗政府命名为“旗级文明单位”。
  几年来,新南村党支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以“建设和谐发展的社会主义新农村”为目标,以发展为第一要务,进一步加强党的基层组织建设,大力发展农村经济,全面提升村民文明程度,全村各项工作均取得了显著的成绩,充分地发挥着基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。
  一、党建工作不断加强
  切实强化班子自身建设。村两委班子始终把自身建设当作首要任务来抓,全体班子认真学习实践落实科学发展观,不断提高班子的政策水平和执政能力,进一步加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使班子的全部工作落脚于全村的经济发展和人民的生活水平提高上。充分发挥党的领导核心作用,倍加巩固团结和稳定,使班子成员思想一致、目标一致、行动一致,真正成为坚强、团结、能战斗的领导集体,全村形成一心一意谋发展,聚精会神搞建设的良好氛围。同时,村党支部严格实行民主集中制,凡重大事项或经济收支都提交村民代表大会进行审议,必要时采取全组或全村村民签字表决措施,使民主决策、民主管理、民主监督制度落到实处。
  扎实推进精神文明建设。为适应社会主义新农村建设,提高村民文明程度,村党支部制定了精神文明建设年度工作计划,做到精神文明创建工作有目标、有方向。同时,还制定了“三会一课制度”、“两公开一监督制度”、“党员干部工作制度”,教育党员做到“两个务必”,牢固树立社会主义荣辱观,让每名党员都知道自己应做些什么,怎么做,不断激发广大党员“争先创优”的积极性,党组织的凝聚力和战斗力日益增强,使得村里土地延续承包、政府征地等重大工作得以顺利开展。
  全力提高思想道德建设。几年来,新南村不断加大思想道德建设力度,提高全村文明程度。村里建立了相应的领导组织,制定了理论教育计划,村、组干部和党员定期开展学习活动,并做好学习记录。制定了“三德教育”计划,广泛开展社会主义公德教育,以“三热爱”教育为主,教育村民以主人翁姿态共同推动新南村发展。在广大村民中进行家庭美德宣传教育,开展了以敬老尊老为主要教育内容的文明家庭创建活动。在职业道德教育方面,对村内五百多个个体工商户下发传单,教育他们遵纪守法、照章纳税,不经营伪劣产品,倡导他们人人争当遵纪守法文明户。
  二、重点工作全力推进
  认真做好土地征收工作。2011年,旗政府在新惠镇新南村等5个村实施土地征收工作。为将土地征收工作做快做好,新南村党支部多次召开党员代表,群众代表会议,积极向他们传达上级征地工作相关精神,动员他们充分发挥党员模范带动作用,在群众中多做宣传工作,让村民充分了解征地的意义和必须性。同时村“两委”人员深入组、户,对征地工作有异议的村民做耐心细致的思想工作,将存在的难点问题及时上报镇党委、政府,并积极建言献策,使旗、镇两级对征地工作能够及时有效地做出安排部署。在土地面积核实、地面附着物清点等各征地环节上,“两委”人员更是始终坚持在第一线,全力做好征收工作组与村民的协调、沟通工作。扎实的工作作风和严谨的工作态度赢得了和上级党委政府的高度认可和党员群众的鼎立支持,南村征地的户外工作历时近两个月的时间成功完成。
  积极引导村民发展第三产业。新南村人多地少,这些年旗政府为加快城镇建设步伐,征用新南村土地面积约1400亩,加快推进村民向居民转变,种植业向第三产业转变进程。村里不断强化转型期间的服务引导工作,大力发展以服务业和运输业为主导产业的第三产业,多渠道解决失地农民就业的问题。同时,村党支部、村委会注重培育市场经济人才,把发展个体私营企业作为产业结构调整的重要举措来抓,坚持从资金、技术、政策等方面给予扶持。截止目前,全村有个体户538户,占全村总户数的85%。
  三、社会各项事业全面进步
  村党支部班子成员团结、廉洁、是支战斗力很强的班子,他们工作协调一致、办事实行首问责任制,因而各方面工作都完成地较出色。在社会治安综合治理方面,基本做到了大事不出村,许多社会民间纠纷都能化解在村级。自2007年以来,该村没有出现刑事和民转刑案件,在安置帮教方面 情况良好。同时,认真做好上访和信访事件,今年已成功解决了大小纠纷11起,没有出现重大恶性案件,社会治安趋向良性状态。村计生工作几年来上下齐抓共管,从基础工作抓起,做到情况熟、底子清,使计生工作出现良好的状态,每年都被评为计划生育合格村。
  正是由于新南村有着这样一支坚强的队伍,该村近几年各项工作都走在全镇的前列,成为全镇新农村建设的领头军,相信在村支部的引领和全体村民的共同努力下,新南村的明天将会更加文明、富裕、和谐,一个与时俱进的社会主义新农村在前进的道路上会越走越远。

专题分类