情满绿色铸辉煌

中国敖汉网    作者: 董文信   发布日期:2011年07月13日 08:44:43

 

情满绿色铸辉煌


 

——记全国绿化奖章获得者、原赤峰市敖汉旗政协主席 宋士清

 


  敖汉旗以其卓越的生态建设成就先后13次受到国家有关部委的表彰奖励,尤其是2002年被联合国环境规划署授予“全球500佳环境奖”,2003年又被全国绿委会、国家林业局授予“再造秀美山川先进旗”殊荣。温家宝总理曾先后四次对敖汉旗生态建设作出重要批示或指示。敖汉旗已成为祖国万里风沙线上一颗璀璨的绿色明株,已成为全国造林绿化的一面旗帜。在敖汉旗几十年的生态实践中,涌现出了许许多多可歌可泣的英模人物,宋士清同志就是其中杰出代表之一。三十年来,他无论在哪里任职,无论走到哪里,就绿化到哪里,被人们称为“树痴”,他呕心沥血,艰苦奋斗,为敖汉旗林业的发展奉献出了全部力量,为敖汉旗林业发展做出了重大贡献,把人生最美的乐章写在了敖汉山川大地之间。
  1975年1月,他被调任小河沿公社(现为四道湾子镇)党委副书记、管委会副主任、镇长,针对风沙危害严重、草场退化问题,他带领镇农林牧水专业技术人员爬山涉水,历时三个月完成了该镇山区牧场第一期总体规划,绘制了该镇山水田林路综合治理蓝图,并带领全镇人民付诸实施,该镇造林绿化从此开始提速,为该镇林业快速健康发展闯出了路子。由于工作出色,1984年他被赤峰市政府授予晋一级奖励。
  1987年5月,他被调任古鲁板蒿乡副乡长,分管林业工作,他不但负责全乡林业建设的具体实施领导,还亲自抓了杨杖子小流域治理和公路林建设,每年会战期间,他就象钉子一样钉在会战工地上,三年治理使该村完成造林2万亩,基本实现绿化,为全旗“三北”工程重点村建设树立了样板。
  1989年3月,他被调任康家营子乡党委书记,他如鱼得水,为他实现加快造林绿化愿望提供了新的舞台。该乡位于老哈河南岸、科尔沁沙地前缘,风沙危害已危及全乡人民的生存,他经过广泛调研,提出了全乡经济社会发展“五靠”战略,即生存靠林业,温饱靠农业,致富靠牧业,振兴靠企业,腾飞靠科技,并在全乡三级干部会议上统一了思想,发展林业已成为全乡经济社会发展迫在眉睫的问题。此时,正逢全国最大的草牧场防护林——黄羊洼草牧场防护工程开始中启动,康家营子乡是该工程的主要部分,他坐不住了,1990年春,乡里召开人代会,把要求列为造林重点乡进行绿化作为人代会议案提了出来,旗里批准了他们的要求。同年6月,旗政府从农口各局抽调了技术骨干对全乡进行综合规划。1991年春,当年参加开沟的链式拖拉机达17台,运苗卡车达24台,红旗飘扬,人欢马叫,机声隆隆,好一派植树的繁忙景象。仅一春就完成造林4.3万亩,创造了全旗人均一春造林面积之最。后又连续三年续建,造林9.1万亩。四年造林重点乡绿化完成新造林13.4万亩,造林平均成活率在95%以上,使全乡有林面积达18.2万亩,有林面积占总土地面积百分比达43%;使全乡30万亩农田、牧场全部实现了林网化。现在该乡已成为全旗商品粮大乡、畜牧业大乡。在此期间,他还积极发动农村广大妇女参与造林绿化,完成“三八林”3800亩,被评为全国百佳绿化38优质工程。他积极参加林业科技攻关,由他参加的“敖汉旗退化草牧场防护林营建技术”项目被授予国家科技进步三等奖。由于工作成绩突出,1990年和1992年,被旗政府授予“记大功”奖;1991年和1993年被旗委授予“优秀共产党员”称号;1992年被赤峰市双学双比协调小组授予“优秀协调干部”称号。
  1994年4月,他被调任敖汉旗政府副旗长,分管林业工作,在他的积极努力下,敖汉林业发展又步入了一个发展最快、质量最好的重要时期。
  为充分调动社会各界广泛参与林业建设,从1997年春开始,他主持实施了“54381工程”,即在全旗范围内大力开展营造“青年林”、“三八林”、“民兵林”和户造一亩林活动,使全民义务植树活动更加具有号召力,更加具有可操作性。
  上个世纪90年代末期,敖汉旗造林绿化进入了攻坚阶段,宜林地多处于远山、大沙和人口较少的村,仅靠这些村的力量难以在短时期内完成,为加快治理进程,整合人力资源,实现规模效益,1997年夏,他提出了联乡联村联组会战、连山连沙连川治理模式,在旗委、旗政府主要领导的支持下,组织了东南四乡、北部四乡、西北四乡、东部四乡大规模联乡会战,仅1997—1998年通过这种形式就完成万亩以上精品工程14处,3000亩以上重点工程32处,基本消灭了全旗3000亩以上宜林荒山荒沙,敖汉旗也因此于1997—1998年连续两年荣获内蒙古自治区农田草原水利基本建设竞赛一等奖。1997年全区“两区”会议在敖汉召开,与会同志对敖汉生态建设成绩和举措给予了高度评价。大规模会战教育和鼓舞了干部群众,形成了“不干不行,干就干好”的敖汉旗创业精神,开展了“机关学农村,干部学农民,旗直学乡镇”活动,也为敖汉生态建设树立了众多可资借鉴的典型,如六道岭的精神,大青山的气魄,大甸子速度,黄花甸子的模式,黄羊洼的规模,玛尼罕的路子,康家营子的投入,治沙林场的效益等等。
  为加快沙地治理进程,1998年秋,他与旗主要领导赴巴林右旗巴彦尔登苏木考察学习利用植物再生沙障技术防治严重沙漠化土地经验后,一个新的治沙方案出台了:到2002年,完成15万亩明沙治理,每年完成3万亩。10月23日,北部四乡苏木的1.5万名治沙大军在连绵沙丘上摆黄柳阵,当年完成治理面积3.27万亩。植物再生沙障建设实现了一次性治理、一次性成型、一次性见效的目的,现在全旗已完成植物再生沙障建设10万亩,使流动沙地基本得到了固定。
  他还身体力地领导了全旗“4411”绿色通道工程建设,即1996-1999年四年时间完成全旗国、省、县、乡四级公路1135公里的高标准绿化问题,到1999年,全旗累计新增绿化里程384公里,超额完成了工程的计划任务,他还开创了全旗疏林牧场和沟道治理先河,为全旗后来加快灌木饲料林建设和沟道治理提供了模式。
  1997-1998年,鉴于黄羊洼牧场防护林还存在着网眼过大,树种比较单一,防护效能不能充分发挥等问题,在他的主持下,实施了黄羊洼草牧场防护林二期工程,对原有281个400×500、500×500m大网格加“十”字带,建设接班林,新造林面积4万亩,现在接班林已全部发挥防护效益,防护林体系建设更加完善。
  松毛虫是危害敖汉旗油松林的主要虫种,每年都要花费大量资金进行化学防治,为节约资金,他与林业科技人员共同攻关,终于取得了突破,形成了松毛虫人工冬防技术,于1995年冬季,开始以会战的形式在全旗全面推广应用,达到了有虫不成灾的目的,被专家誉为有中国特色的松毛虫防治之路。2000年,由他参加的“松毛虫冬防技术研究及推广”项目获得自治区科技进步二等奖。
  他十分关心育苗工作,多次到国有林场、苗圃调研指导,强调良种壮苗是造林的物质基础,指导林场、苗圃育苗进行管理改革。
  针对当时国家投资少问题,他提出了生态建设“以奖代补,以奖代投”政策,有效地调动了各乡镇造林绿化积极性,加快了造林绿化步伐。在他的积极工作下,1998年,旗委、旗政府作出了《关于加强生态建设的决定》,绘制了全旗1998-2002年跨世纪生态建设蓝图。他注重总结敖汉林业发展经验,首次提出了“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”的口号,对敖汉林业作了如下科学定位,“敖汉林业是立旗之本、生存之本、发展之本、振兴之本。没有敖汉的林业,就没有敖汉的农业,就没有敖汉的畜牧业,也就没有敖汉的今天”。总结形成“林多草多──畜多肥多──粮多钱多”良性发展模式,受到温家宝总理的赞赏。由他主持了全旗土地利用总结规划,提出了“622模式”,即600万亩林业用地,200万亩基本农田,200万亩种草基地,规划科学合理,被国土资源部授予“土地利用规划优秀成果奖”二等奖。
  他还高度重视森林保护工作,提出了“一分造,九分管”口号,对护林防火工作常抓不懈,有力地保护了来之不易的绿色成果。他注意研究制约林业发展的关键问题,力主深化林业产权制度改革,在他的倡导下,旗委、旗政府出台了《关于深化农村产权制度改革的决定》,加快和规范了全旗林业产权制度改革工作。
  在他分管全旗林业的五年间,全旗新增造林面积126万亩,有林面积占总土地面积的百分比提高了10个百分点,平均每年增长两个百分点,为“全球500佳环境奖”的获得奠定了坚实的基础。截至2005年,敖汉旗有林面积已达533万亩,占总土地面积的42.8%。
  1999年1月,他调任旗政协主席,联系农村经济工作,他对林业工作仍然十分关注,每年都抓绿化点,在抓点乡镇一蹲就是一个月,帮助乡镇现场解决实际问题,他还负责全旗桑蚕养殖工作。他经常深入基层调研,生态建设方面的理论文章,2001年,由他主笔的《关于生态建设与敖汉发展关系的调研报告》被自治区政协办公厅评为“生态环境问题好的调查报告”;2002年,由他撰写的《生态建设与经济发展》在全市农牧业产业化专题研讨暨2002年理论研究奖评活动中,被评为优秀论文。2003年,他获得全国绿化奖章称号。
  宋士清同志常对别人讲“生命不息,绿化不止”,他用实际行动履行着他的诺言,诠释他的绿色誓言。

 

专题分类