治沙造林功臣于顺

中国敖汉网    作者: 陈玉东 刘忠友   发布日期:2011年07月13日 08:48:26

治沙造林功臣于顺


 

——全国绿化奖章获得者、原敖汉旗长胜镇乌兰巴苏村原党支部书记

 


  上个世纪90年代,在敖汉旗长胜镇乌兰巴苏村,人们传诵着一位治沙功臣的事迹。在10多年时间里,他带领着乌兰巴苏群众,忍受着常人难以忍受的艰难困苦,在北沙子苦斗沙海,将昔日一座座肆虐为害的流动沙丘,治理成了一片片林丰草茂的生态乐园,有效地遏制了沙漠南侵的趋势,不仅保住了村庄和农田,也为邻近地区的村庄、农田构筑了一道生态屏障,为全旗治沙树立了榜样,这位治沙功臣就是原村党支部书记,全国绿化奖章获得者于顺。
  长胜镇乌兰巴苏村位于敖汉旗北部,地处科尔沁沙地南缘,境内沙丘起伏连绵,是典型的风沙坨沼地貌,干旱多风,土地贫瘠,是其主要的气候及土壤特点,年均降雨量不足400mm。全村总土地面积5.2万亩,总人口为2227口人,在总土地面积中沙地面积4.2万亩,占总土地面积的79.2%.
  二十世纪七十年代前,这里的风沙危害相当严重,生态环境极端恶劣,“无风遍地沙,有风沙满天,对面不见人,白天屋点灯”的现象更是习以为常。受西北风的侵袭,高达10米左右的沙丘每年向前移动11米左右,半流动沙丘每年向前移动7米左右,一夜风沙刮过之后,各家各户门前便堆起1米多高的沙堆。1965年一场风沙埋没了苏北五、六两个生产队,毁掉了100多亩肥沃良田,70多户人家不得不离开祖辈居住的热土移居他乡。农业生产更是处在“种一坡、收一车、打一簸箕,煮一锅”的境况之中,每年春播都得重复播种四、五次才能抓住春苗,玉米、高梁高产作物无法种植,当时全村耕地平均单产仅为64公斤,每年人均收入不足17元,群众生活处于一年时间半年缺粮的状态,年年吃返销粮;在牧业上,由于草牧场的严重退化、沙化,载畜量急剧下降,家畜陷入了“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的窘境。人民群众的生产生活条件受到极大的危害,许多人被风沙逼迫得举家外迁。
  沙逼人醒,穷则思变。面对严酷的现实,乌兰巴苏村委一班人坚定了根治沙害的决心,在支部书记于顺的带领下,全村人开始了根治沙害的漫漫征程。
  1976年,时任乌兰巴苏村支部成员的于顺就跟北沙子叫上了劲。他深知,不征服这沙漠,乡亲们就没好日子过。当时正值辽宁省章古台沙漠研究所和赤峰市林业局的林业技术人员在北沙子搞樟子松造林和沙地治理模式试验,只有初中文化的于顺整天跟着老治沙工作者摸爬滚打,风里来沙里去,不但磨炼出了与风沙搏斗的坚强性格,还学会了一套治沙造林技术,掌握了一套治沙本领。
  1983年,刚刚走上村支部书记岗位的于顺同志马上召集班子成员,来到北沙子进行规划设计,当时正值八九月份,火辣辣的太阳晒得大地直冒烟。每天早晨,于顺带领他的同事,徒步行走,背着干馍馍,深入沙漠腹地,一个沙丘一个沙丘进行丈量和规划,嘴唇被太阳晒得裂开了,脚起了血泡,也无人喊苦叫累,有时渴得实在不行了,就跑到牧民窝棚里要一口水渴,有时回不了家就跟羊牛官住在一起,要一口饭吃。
  由于生活没有规律,于顺患上了慢性胃炎,面对艰苦的工作环境,于顺从来没有退却过,而是以饱满的工作热情,努力进行工作,经过3个月的艰苦努力,于顺和班子成员拿出了北沙子的造林种草治沙规划并通过了旗林业局、畜牧局技术人员的认定,为该村列入“三北防护林建设工程”奠定了良好的基础。
  仅凭乌兰巴苏村几百口劳动力,治理4.2万亩的流动、半流动沙地,困难可想而知,但于顺丝毫没有退却,凭着“只要树立吃苦耐劳的精神和求真务实的科学态度,就一定能够治住沙漠”的信念,他率先垂范带领同事们在治沙期间住进了沙地中牧民的窝棚里,提前规划设计,抓住造林种草的大好时机,领导群众投入到治理沙漠,保护家园的治沙实践中。这一住就是二十天一个月。由于风沙较大,窝棚四面透风,他们天亮起床时被子上、枕头上铺满厚厚的一层沙,同事们个个灰头土脸,在沙漠腹地他们每天吃的是咸菜、玉米面饼,喝的是沙坑里的臭水,每次吃完饭后,碗底都会有一层细沙。治沙期间,曾遇两次大的沙尘暴,将他们刚刚建起的人工沙障掀翻的掀翻,沙埋的沙埋,看着自己辛勤劳动的成果被一场大风糟蹋得这样,于顺眼里发酸心里隐隐作痛。有的同志劝他“于书记,咱别整了。”“为了让乡亲们有地种,过上安稳日子,不受沙害,咱苦点累点,值!”于顺坚定地说。
  随着“三北防护林体系工程建设”的启动,于顺从旗林业局聘请了专业技术人员,对沙地进行了总体规划设计,并釆取生物治沙与工程治沙相结合的办法,根据因地制宜适地适树适草的原则进行科学治理沙地,先后分年度完成1万多亩的生物再生沙障。
  乌兰巴苏人在于顺的带领下,经过30多年坚持不懈的奋斗,取得了治沙的最后胜利。现在,这里的沙地绿了,环境美了,群众富了。到了2005年,全村林地面积达2.12万亩,占总土地面积的40%,其中樟子松林3000亩,黄柳再生沙障造林3000亩,小网格造林4700亩,杨树速生用材林2000亩,一般性造林7995亩,主要是柠条、杨柴等灌木林,农田牧场防护林505亩,保护农田6000亩,村庄林木覆盖率达53%,人工种草10000亩,年产优质牧草200万公斤。
  现在,全村已形成了带网片、乔灌草相结合的防风固沙体系。其生态、经济、社会效益越来越显著。同六、七十年代相比,风速明显降低,每年大风日数平均减少8次,无霜期延长5—10天。林业产值从无到有,林业产业长足发展,林木仅沙地柳条编织笆、筐、篓就收入9万多元,采摘柠条、杨柴等灌木种子收入近18万元。粮食生产稳步发展,结束了牲畜“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的局面,到2005年底牧业产值达85.3万元。全村的生态、经济走向了良性循环的轨道。随着经济的发展,群众生活水平日益提高,家家户户有余粮,年人均收入达1800元。
  乌兰巴苏村由于沙地综合治理成绩突出,曾多次受到各级政府及业务部门的奖励和社会各界的关注,1993年全国防、治沙工作会议召开期间,各级领导参观了该村的防风治沙工程,并得到各级领导的肯定,1994年,赤峰市治沙造林绿化总结会议期间代表们也参观了该村的治沙工程,2006年6月5日,中央电视台《焦点访谈》记者年被誉为翟树杰前来采访乌兰巴苏村治沙造林先进经验,并在中央电视台播放。
  乌兰巴苏治沙带头人于顺同志次受到各级政府及业务部门的表彰奖励。1994年,受到国务院表奖,成为绿化奖章获得者。由于工作业绩突出,1995年由村支部书记调任长胜镇敬老院院长,于顺同志在调离乌兰巴苏村支部书记后,仍不忘家乡的治沙事业,常常与现任的村班子交流治沙经验,为他们提供宝贵的治沙种草技术。如今,已赋闲在家的于顺,每每提起当年带领村民们治沙的事,他显得是那样的兴奋,讲起治沙技术,是那样的在行。当记者问起于顺现在最关心的话题是什么,他毫不犹豫地说,家乡的治沙事业,开发沙产业致富百姓。他决心在有生之年,继续发挥余热,把一腔热情全部投入到治沙造林种草,发展林草后续产业,致富当地群众。 

专题分类