子女赡养父母的礼仪是什么

中国敖汉网 来源:中国文明网   发布日期:2011年05月22日 10:52:33

  子女赡养父母是中华民族的传统美德,自觉赡养父母,是为人子女者的道德基础。

  现代社会中子女赡养父母的礼仪主要体现在:重视对父母的生活照顾;要承担赡养父母的经济责任;要关注对父母的感情投入;要尽量满足父母的文化需求,如:阅读、旅游、参观、健身娱乐等;要注意对父母的心理调适,特别是高龄父母,帮助他们驱除孤独感。

  同时,赡养父母也要求子女自己的事情自己做,不给父母增加任何负担,更不能成为“啃老族”。

  子女赡养父母有助于子女品德的形成和交往能力的提高,这是子女成长的一个过程,也是子女生命、生活的重要组成部分。

  子女赡养父母是子女发现父母的专长和性格财富,向父辈学习、继承优良传统的一个过程。

  子女赡养父母是子女教育下一代的最佳模式。

  子女如何与祖父母和睦相处?

  随着社会经济的发展,市民的健康水平不断提高,“六一家庭”逐渐成为我市的主流家庭模式。“六一家庭”是指由祖父母、外祖父母和父母共六位长辈和一位子女组成的“家庭”。子女如何与祖父母、外祖父母和父母和睦相处已成为当前已个比较现实、比较重要的家庭礼仪课题。

  处理好长辈与晚辈的礼仪关系,需要双方的共同努力,需要长辈长期的科学教育,但是,晚辈自觉、认真地学习家庭礼仪也非常重要。

  子女要尊重长辈的经历,将长辈的经历看成是自己生活的教科书。要敬畏长辈的威严,尊重、宽容长辈的性格,包括因为年事已高而变化了的性格;尊重长辈的兴趣、偏好和习惯。

  要敬重、理解长辈们的职业和他们一生的劳动,要爱护长辈们的生活用品、习惯用品和职业工具。

  子女要尽可能地满足长辈的要求,要经常与长辈沟通,了解他们的需求和愿望;尽可能地满足他们的物质消费、文化消费和情感寄托的需求;理解长辈的某些不切实际的要求,或者给予比较满意的解释。尽量不给长辈们添麻烦,增加负担。(河东区文明办供稿)

专题分类