“仁义礼智信”新解:“礼”是一种内在精神

中国敖汉网 来源:中国文明网   发布日期:2011年04月22日 10:42:56

  “仁义礼智信”是我国古代先哲高度概括出的五个道德范畴,其内容包含了中华民族的一些优良道德传统。今天,我们应结合当代社会实践,赋予其体现时代精神的新内涵。

  “仁”意新解。“仁者,人也”。对政府来说,“仁”的含义就是以人为本,尊重人、关心人,保障公民各项权利的实现。为此,应改变见物不见人的发展模式,加快转变经济发展方式,为人民群众提供更多更好的公共产品和服务,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这就要求大力解放和发展社会生产力,加快政府向公共服务型政府转变的步伐。对公民个人来说,“仁”的含义首先是爱人。儒家倡导“仁者爱人”,强调从爱最亲近的人即父母兄弟开始,逐步推广扩大到其他人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。资助慈善事业、扶持困难群体、参与志愿者行动都属于“仁”,都是公民有爱心的表现。“仁”的另一层含义是自省和加强个人修养,即“克己复礼为仁”。一旦能够约束自身,使言行合乎于礼,天下人就会称赞你有仁德。为此,需要加强精神文明建设,提高公民道德修养。

  “义”意新解。对政府和社会来说,“义”的最基本含义是公平正义。政府作为社会的引导力量,应当成为公平正义的化身,并在自身行为即公权力运用的各个方面,包括依法行政、加强权力监督、降低行政成本等都充分体现这一价值理念。对公民个人来说,除了应把公平正义作为努力追求的核心价值理念,“义”还应包括忠、孝等内容。所谓忠,包括对国家和民族的忠心,对家庭和夫妻关系的忠诚,对本职工作的尽职,对上级和朋友的忠义。“义”还包含孝悌。所谓百善孝为先。一个对父母缺乏孝心的人,很难设想他会爱社会、爱他人。

  “礼”意新解。对公民和社会来说,“礼”首先是一种外在表象。礼最初是指礼仪、礼貌、礼节的规矩,即“礼仪之规”。人的行为必须符合一定的行为规范,社会才会和谐有序。“礼”还是一种内在精神。“礼者,示人以曲也”。己弯腰则人高,对他人即为有礼。因此,敬人即为礼。这种内在精神对当代人来说,最需要提倡的就是平等、尊重、理解和宽容。外在表象的礼容易学习,但内在精神的形成则需要长期的培养、教化。而要在全社会普遍形成这样一种精神,则需要经济、政治、文化、社会等方面体制的不断完善。

  “智”意新解。智就是智慧。孔子把见多识广,具有观察、辨别、判断事物能力和远见卓识的人称为智者。在现代社会,“智”的含义首先是创新。建设创新型国家,需要大力培育和弘扬创新文化,使由“中国制造”向“中国创造”的转变根植于深厚的创新文化土壤。“智”的含义还包括对知识的尊重。孔子提倡并推崇智,具有尊重知识的含义。所谓“尚智”,就是尊重知识、崇尚科学。这应当成为我们这个社会的风尚。“智”还意味着因势利导、知人善任、遵循规律。特别是对于各级政府来说,就是要遵循经济、政治、文化、社会发展规律,推动社会文明进步。

  “信”意新解。对公民和社会来说,“信”的第一层含义是信仰。一个民族、一个社会需要有信仰、有追求,需要有仰望星空和追求理想的人。对中国共产党人来说,就是要有共产主义信仰和追求。而在现阶段,中国共产党人的信仰需要转化成具体的奋斗目标,就是坚持中国特色社会主义共同理想,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“信”的第二层含义是诚信。无论对一个政府还是一个社会,对一个企业还是一个普通公民,诚信都是最基本、最核心的价值理念。一个有序的社会一定是诚信的社会,而一个诚信的社会需要政府、社会、企业以及每个人都能恪守诚信。

专题分类