九旒冕——从亲王“礼帽”看明初礼仪

中国敖汉网 来源:中国文明网   发布日期:2011年04月22日 10:43:39

钟宁

  山东博物馆所藏九旒冕,1971年出土于明代鲁王朱檀墓,是我国目前唯一一件保存完好的明初亲王冕冠实物。冕冠通高18厘米、綖板长49.4厘米、宽23.5厘米、筒径18.5厘米。该冕冠是在藤篾编制的圆筒状“冠式”上面覆盖一个木质长方形綖板,綖板前后各垂九旒,每一个旒贯穿红、白、青、黄、黑五种颜色的玉珠。冕冠镶着金圈、金边;帽子两侧有梅花金穿,贯一枚金簪。

  冕,是帝王的礼帽,皇帝、太子、封王的专署配饰。冕冠的形制在过去绘画中常见,像武梁祠汉代刻石上的黄帝、尧、舜天子像,唐代阎立本画的历代帝王图,宋代作的晋文公复国图,明人所作圣迹图中的孔子像等。

  传说“黄帝造冕垂旒”,虽难以考证,但到了周代,孔子说过“服周之冕”的话,可以相信当时冕服制度已经比较完备。后经历朝各代,都以冕服为最高礼仪之物。在冕冠制度中,旒的多少是辨别身份的一大标志,据《明史》记载,明朝天子戴的冕前后分别垂着12道旒,每道旒上有红黄青白黑共12颗玉珠,太子用11旒、11珠,亲王只能用9旒、9珠。鲁荒王这个九旒冕前后各垂着9道旒,每道上9颗五彩玉珠,共用珠162颗,垂悬九旒正是明代亲王冠冕的定制。朱元璋做了皇帝后,更是强调“复汉官之威仪”,直到爱新觉罗氏入主中原,冕服制度才被废止。目前,作为文物的垂旒冕全国只有两件,一件收藏于中国历史博物馆,是民国初年袁世凯复辟登基称帝时穿的一套仿古冕服中的冕冠;另一件就是现藏于山东博物馆的鲁荒王600多年前的明初亲王冕冠,填补史阙,具有极高的文物价值与历史价值,同时也是能够彰显朱檀王室威仪的最有力的佐证。

  说起冕冠的主人,大家不会感到陌生,他就是被朱元璋谥为“荒唐”之名的“荒王”朱檀。朱檀(1370—1389年),是明朝开国皇帝明太祖朱元璋第十子,洪武三年出生。1370年5月2日(明太祖洪武三年四月初七),明太祖朱元璋诏诰天下,封其年仅两个月的儿子朱檀为鲁王。朱檀自幼礼贤下士,博学多识,好诗书礼仪,颇得朱元璋喜爱,十五岁就藩兖州,辖兖州府四州二十三县。后来他信奉道教,终日焚香诵经,烧炼“仙丹”,求不老之药,希冀长生,最终适得其反,“金石药,毒发伤目”,本来有大好前程的鲁王就这样命丧黄泉,年仅19岁。朱元璋得知此事后非常恼怒,认为朱檀的行为荒唐至极,因此给了他一个恶谥,名叫“荒王”,他逝后葬于山东省邹城市与曲阜市交界处群山延绵的九龙山南麓,称“鲁荒王陵”。

  朱檀是明代最早去世的亲王,其墓葬里许多随葬品具有明显元末明初时代特征,是明代“藩王级”文物的最早代表,为研究明初政治、经济、文化等提供了非常重要的实物资料,其中亲王的冕、弁、戗金云龙纹朱漆木箱、服饰、琴棋、宋元书画等等,大都是国家一级品,是山东博物馆重量级的藏品。不仅如此,我们从出土文物的性质也能看出,这位短命的亲王虽然荒诞不经,但他居孔孟之乡,深受礼仪之邦文化的熏染,喜爱诗书礼乐,常常颂诗读书、对弈弹琴,文人气质浓郁,品位也颇为高雅,这不禁更让人为之遗憾和叹息了。

专题分类