英 雄 的 足 迹

中国敖汉网 来源:文明办   发布日期:2011年07月25日 09:56:28

  

英 雄 的 足 迹
    

——记羊场天湖度假村老板贾振同志见义勇为事迹

 

  贾振,1970年出生,原是敖汉旗四道湾子镇王先地的农民,经过几年的创业,在羊场投资创办了天湖度假村,成为企业老板。正是在这里他用自己年轻的生命,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。
  2009年7月29日, 像往常一样,天湖度假村又迎来了新的一天,职工们准备着正常的营业,尤学荣等厨工们到湖里去打捞鲜鱼,准备为客人做味美可口的菜肴。上午11:40左右,尤学荣不慎掉进了距离岸边30多米远,4米多深的湖水中,挣扎了几下,就不见了人影,“救人啊!有人掉到湖里了!”站在岸边不识水性的人大声喊着。听到呼喊声的贾振闻声赶来,看到这番情景,二话没说纵身跳进湖中,游到尤学荣落水的地方,钻入水中,用一只手抱住她,用另一只手奋力的划着水,向岸边游来,体质并不好的贾振在水中抱着奄奄一息的尤学荣,奋力与水搏击着,在与死神争抢着时间,早一秒到岸边,尤学荣就多出一秒得救的机会,快到岸边的时候,贾振用尽全身力气把尤学荣推上了岸。尤学荣得救了,贾振却耗尽了最后一点力量,沉入了水底。岸边的人用木杆等简单的救援工具也没能将贾振救起。“贾总!贾总……”人们大声的呼唤着。接到报警的羊场民警闻讯赶到,将贾振打捞上岸,送往医院紧急抢救,最后贾振还是未能留住宝贵的生命……。刚入不惑之年的贾振就这样离开了这片透着他辛勤汗水的热土,离开了刚刚起步的度假村,离开了朝夕相处的员工,离开了他的亲人……
  这样英雄走了,把一个鲜活的生命留下来。尤学荣哽咽着说:“贾总的救命之恩,无论怎样也表达不了我的感激之情。如果不是贾总的相救,真不知我的父母怎么生活。在以后的生活中,我要像贾总那样,多帮助那些有困难的人,来报答他的救命恩人,来回报这个社会。” 在这场人与水的搏斗中,贾振不顾个人安危,奋不顾身地跳入水中,凭着果敢,凭着见义勇为、舍己救人伟大精神的支撑,挽回了他人的生命,自己却献出了宝贵的生命。以实际行动诠释了一名普通人的人性光辉,让我们在和平年代,再次目睹了平凡人的壮举。
  英雄壮举绝非偶然。天湖度假村的员工说:“贾总舍己救人,这是他的本性所致!”英雄也不可能在瞬间塑造而成。从一个个来自贾掁老家及和他共过事的人那里,人们看到了一个普普通通的农民一步步成为时代英雄的轨迹。
  贾振出生在敖汉旗四道湾子王先地村,为了改变生活,走出贫困山区,只有小学文化程度的他,来到新惠街,当过破烂王,开过饭店,办过砂石厂,经过几十年的创业,淘到了第一桶金:随后经营运输车辆,开发房地产。
  “富起来的贾振没有忘记家乡的人们”!乡亲们这样说。在贾振家乡有个姓高的学生,因为家里交不起学费,面临辍学,贾振闻讯后到新惠中学给这名学生2000元钱,叮嘱孩子好好学习,不要考虑学费。还有,同村的林中民因脑血栓住进了旗医院,因家里贫困,家里人为筹集资金一愁莫展时,贾振得知此事,抛开繁忙的工作赶到医院,送去了1500元钱,并安慰家属好好的给老林看病,缺钱找他。
  “富起来的贾振是个有良知的人”!身边的朋友这样说。2008年5月12日,震惊世界汶川地震牵动着全国人民的心,正在建设度假村的贾振匆匆赶回新惠,找到有关部门,捐出了1000元,来表达一个普通人的爱心。
 ......
  赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光撒到别人身上,自己会更加温暖。贾振英勇救人的事迹,让人深深感动,都表达了深深的钦佩之情。一位群众这样说:一个企业老板能在他人生命危急关头,挺身而出,伸手相救,真是了不起的举动,这不仅是我们家乡人的骄傲,也是社会的财富。
  一个平凡伟大的灵魂,一名质朴的庄稼汉子,一个身价几百万的老总,为了一个女工,在湖水里展现了舍身忘死的英雄气概!面对这个普通的人,任何语言都是苍白的,任何豪言壮语都诠释不了一个普通人的英雄壮举。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心的品质,一个英雄的真正品质。

 

专题分类