黄彦峰在迎接自治区文明旗县城复查验收工作会议上的讲话

中国敖汉网 来源:宣传部   发布日期:2011年07月25日 10:12:21

 

旗政府旗长黄彦峰

在迎接自治区文明旗县城复查验收

工作会议上的讲话

  

(2011年7月19日)

 

同志们:
  按照全区统一安排,今年将对自治区文明旗县城进行复查验收。为全力抓好迎检工作,旗委、旗政府决定召开今天的专项工作会议,目的就是要进一步分解任务,明确责任,再次动员,把全旗创建工作推向一个新的高潮,确保顺利通过自治区的复查验收。刚才,旗委宣传部副部长、旗文明办主任左志勇就迎接复查验收工作进行了安排部署。下面,我再强调三点意见。
  一、正视不足,提高认识,切实增强迎接复查验收工作的责任感和紧迫感
  近年来,全旗各地区、各部门、各单位高度重视自治区文明旗县城创建工作,取得了显著的成绩。城镇基础设施进一步完善,卫生与秩序明显好转,城市经营管理逐步规范,居民文明素质显著提升,市容市貌不断改观,城市文明程度大幅提升,文明旗县城创建工作得到进一步巩固和加强。这些成绩的取得,与大家的辛勤付出分不开的,对此,旗委、旗政府是十分满意的。
  不久前,自治区出台了新的《全区文明城市测评体系》和《全区文明城市测评体系操作手册》,对文明旗县城创建工作又增加了新内容,提出了新要求。对照这些内容和要求,我们对创建工作进行了一定范围的自查,发现了一些不容忽视的问题。一是合力创建的氛围有待进一步营造。个别部门和单位对创建工作的重要性、必要性和长期性认识不足,存在厌烦情绪和应付思想,工作流于形式,浮在表面。二是居民文明意识有待进一步增强。乱扔垃圾、乱丢纸屑、果皮、烟头、随地吐痰等现象时有发生;损毁花木、破坏公共设施等现象屡禁不止;机动车及自行车不按交通规则行驶、抢道占道、乱停乱放等不文明行为屡见不鲜。三是环境卫生有待进一步改善。城郊结合部、城中村、背街小巷仍有卫生死角,一些偏僻角落垃圾成堆,清扫保洁难度较大;部分居民小区、市场环境卫生较差,垃圾乱堆乱放、污水乱泼乱倒、城市“牛皮癣”及违法户外广告、乱贴乱画现象还比较突出。四是城镇基础设施有待进一步完善。虽然近年来我旗集中有限财力对新惠镇内基础设施进行了大力改善,但对照文明旗县城的标准,仍存在不少薄弱环节,需要进一步加快建设步伐,完善城市功能。五是档案管理有待进一步加强。个别单位档案内容不够完整、层次不够清晰、格式不够规范,数据的不够准确,有的甚至出现逻辑性错误;还有个别单位对档案建设工作不够重视,人员配备不足,消极怠慢。六是管理长效机制有待进一步健全。有些部门和单位在创建和迎检过程中能够积极行动,但平时却放松管理,职能履行有空间,责任到位有差距,工作主动有距离,特别是在卫生死角、交通秩序、车辆停放管理等方面存在缺位、不到位情况。
  这些问题都是制约我旗创建工作的瓶颈,直接影响我旗迎接复查验收工作。“自治区文明旗县城”这块牌子已经成为一个地方经济社会协调发展的重要标志,是一个地方向外展示形象的最好品牌。如果这次复查验收我们通不过,“自治区文明旗县城”这块牌子可能会被摘掉,或者推迟2至3年后接受下一批复查验收,这将会对我旗经济社会发展带来不可估量的损失,这个责任是任何单位和个人都承担不起的。因此,各有关部门和单位必须高度重视、周密部署,采取有力措施,解决实际问题,做好准备工作,确保自治区文明旗县城复查验收顺利过关。
  二、明确目标,突出重点,全面落实迎接复查验收工作各项任务
  这次自治区文明旗县城的复查验收采取材料审核、实地考察、问卷调查、听取汇报、网络调查、整体观察六种方法考评,考评的范围主要集中在旗县城区,同时,考核范围延伸到部分乡镇。现在距自治区文明旗县城检查验收还有十天左右的时间,这十天是我旗做好准备工作的攻坚阶段。我们要立足实际,积极行动,群策群力,克难攻坚,全力以赴投入迎接复查验收工作。
  (一)加强环境卫生综合整治。要全力动员社会力量参与整治活动,集中时间、集中人员,统一行动,在7月25日之前,将各自责任区的环境卫生整治到位,彻底消灭卫生死角,使城区环境得到明显改善。卫生部门、旗爱卫办要加大巡检力度,严格监管,督促落实,牵头抓好各单位、沿街商户及卫生责任区的环境卫生综合整治,对工作不利、整治效果不明显、卫生治理不达标的单位要责令限期整改,按有关规定进行处罚。城管部门要抓好卫生、秩序、绿化“门前三包”责任制落实,抓好新惠城区主街路及公厕的卫生保洁,抓好建筑垃圾和生活垃圾的及时清运,并配合旗爱卫办做好卫生监管工作,对破坏公共卫生等不文明行为依法从严查处。工商、卫生、食品监管部门要加大对宾馆、饭店及市场的检查力度,对不合格的营业机构予以关闭整改。建设部门要重点督促建筑企业及时清运建筑工地、预建工地的垃圾,做到日产日清。交通部门和有关乡镇要加强高速口到新惠镇的文明通道建设,有效解决公路两侧“乱搭乱建、乱摆乱设、乱堆乱放”和环境卫生脏乱差现象。
  (二)加强经营秩序集中整顿。城管部门要加大各类广告和不规范牌匾的治理力度,组织人员对现有的违章户外广告、不规范的牌匾和城区“牛皮癣”进行彻底清理,并依据有关规定进行处罚,真正从源头上遏制违法广告的发布,杜绝乱贴、乱画、乱挂现象的发生。文化部门要加强对全旗文化市场的监管,坚决打击车站、广场、公园、街头等公共场所摆摊占卜算命、出售封建迷信用品等不文明行为,净化文化市场。工商部门和旗商务局要做好市场环境卫生、经营秩序的整顿管理工作。
  (三)加强交通秩序规范管理。交警部门要进一步采取措施,加强管理,实行全天候上路值勤,指挥疏导交通;加大对车辆乱停乱放、出租车和公共汽车随处乱载客乱卸货现象的查处力度;充分发挥现有交通设施的作用,完善道路交通标线,保证道路畅通,标志清晰准确,信号齐全。运管部门要加强对出租车和客货车的管理,依法进行规范,加大对随意载客、乱停乱放、非法营运人员的查处力度,通过强有力的措施,尽快使出租车走上规范运营的轨道。加强对驾驶员的文明守纪教育,使出租车等各种车辆都成为展示城镇文明形象的窗口。
  (四)加强城镇绿化美化工作。近年来,新惠城区的绿化工作取得了明显成效,已基本实现了乔灌花草相结合,多层次、多形式的有机搭配。在今后的工作中,一方面要搞好绿化维养,巩固绿化成果,另一方面要努力扩大绿化面积,拓宽绿化空间,增加城市绿量,有步骤地提升绿化层次。旗住建部门要按照职责职能的划分,进一步加大绿化美化工作的督查力度,对街道两侧花木进行抚育,对破损的花池进行修复,对主街路的绿化区进行查遗补漏;对主要街道临街建筑物有碍观瞻的立面要进行修补,对破损的路灯及夜景灯光工程及时维修。要按照“门前三包、门内达标”的要求,加大庭院绿化美化工作力度,确保绿化档次和绿化品位明显提升。
  三、加强领导,狠抓落实,确保自治区文明旗县城复查验收顺利通过
  这次迎接复查验收工作时间紧,任务重。会后,相关地区和部门要紧急动员,集中力量,落实责任,全力推进,确保在接受复查验收过程中不丢分,得满分。
  (一)要形成协同作战的合力。各地区、各部门、各单位要站在全局的高度,切实增强团队意识和责任意识,讲风格、顾大局,不推诿、不扯皮,按照联动联创的要求,各司其职,各负其责,相互配合,相互支持,形成上下一心、条块结合、各方努力、人人参与、齐抓共管的工作局面。要牢固树立全旗上下“一盘棋”的思想,切实增强效率观念和纪律观念,在资金、人力、物力上给予支持,不以任何条件、任何借口推卸责任。要认真对待档案建设工作,旗文明办成立了文明旗县城档案建设办公室,凡要求各单位提供材料和数据资料的,各单位必须保质保量按时提供。
  (二)要加大督促检查力度。迎接自治区文明旗县城复查验收工作组负责人要亲自带队,会同旗委、旗政府督查室相关人员开展专项督查,不放过一个指标,不漏掉一个项目,做到督查工作不留死角。要将迎接复查验收工作开展情况进行通报,对行动迟缓、推诿扯皮、措施不力、延误整体工作推进的部门予以通报批评,对责任单位主要领导予以批评教育,责令限期整改。要对督查结果实行排序通报,鼓励先进,鞭策后进。要形成城市管理长效机制,确保旗县城的文明程度不断提升。
  (三)要营造浓厚的宣传氛围。要最大限度的整合宣传资源,强化社会宣传、活动宣传、社区宣传和行业宣传,形成家喻户晓的良好氛围。要充分利用电视、报刊、网络、板报、橱窗等各种宣传媒体和载体,广泛宣传迎接自治区文明旗县城复查验收工作的重大意义、目标任务和具体要求,充分调动广大群众的积极性和主动性,营造全民参与的浓厚氛围。要加强舆论监督,及时报道工作进度,宣传先进典型、经验和做法,并对在迎接复查验收过程中出现的不文明行为和现象予以及时曝光。
  (四)要严格落实责任追究制度。要本着谁主管、谁负责,谁失分、谁负责的原则,加强迎接复查验收工作的责任追究。旗委、旗政府对迎接自治区文明旗县城复查验收工作决心是大的,态度是明确的,不希望看到某些单位或部门,因工作开展不力受到通报批评或处分。但基于对全旗大局的考虑,不叫真、不动硬也是绝对不行的。在迎接复查验收工作中,对领导不重视、措施不落实,工作推而不动,严重影响整体工作的部门和单位,要从严处理,追究主要领导和相关人员的责任。
  同志们,迎接自治区文明旗县城复查验收是当前一项十分紧迫的任务,我们要站在践行科学发展观的高度来认识、安排此项工作,以创先争优的精神来落实、完成此项工作。希望各地区、各部门、各单位要迅速行动起来,以昂扬的士气、饱满的热情、实干的精神,落实好各项工作任务,以良好的精神风貌和一流的工作业绩迎接自治区文明旗县城的复查验收。 

 

专题分类