在校是位好老师 在家是位好儿媳

中国敖汉网    作者: 车龙   发布日期:2011年07月29日 07:38:12

 

在校是位好老师 在家是位好儿媳

——敖汉旗下洼中学青年教师宋旭芳尊老敬老的事迹

 


  宋旭芳,女,2002年参加教育教学工作,现任下洼中学语文教学工作。她在平凡的岗位上,辛勤耕耘默默奉献,受到了社会的赞誉。
  说到她的家庭,幸福美满,一家共有6口人,上有公婆,下有在呼市工作的小姑和正在上幼儿园的独生女,公公是一名退休教师,婆婆是一个普通的农民,丈夫在下洼中学工作。作为中年人肩负着承前启后的责任,她们相亲、相敬、相爱,真诚相处,老人、夫妻、小孩一家人和睦相处,幸福美满。
  在家中,夫妻二人互敬互爱,一有时间,丈夫也会抽出时间做一些洗衣等力所能及的家务活,她特别体会丈夫的工作苦处,家中的大小事务基本全包,从无怨言。斗转星移7寒暑,二人携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴。
  孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在她们家中同样表现得更细致入微。婆婆患有高血压、腰腿疼病,宋旭芳老师时刻关注老人身体状况,每年都要带婆婆去新惠、奈曼做几次检查,回来后督促婆婆吃药,积极承担家务,做饭洗衣,喂猪喂鸡,虽然有些家务以前没做过,但她还是积极努力的尽量做好。上班后,因为时间紧,婆婆家离学校20多里,只有双休日才回去一次,每次回家我总会买一些婆婆爱吃的食品,并利用一天半时间把家收拾好。都说婆媳关系难处,结婚7年来她却和婆婆从未红过脸。2004年公公骑摩托车摔坏了腿,她得知后马上打车送往医院,拍片后知道是骨折及韧带拉伤,看到结果后,她考虑到农村医疗条件毕竟有限,于是决定马上打车去新惠医院,医生说因送来的及时,减轻了不少治疗的压力,在新惠住院期间由丈夫陪床,她则负责家里的孩子和婆婆,由于学校离家20多里,丈夫在家时,来回骑摩托车,现在自己又不会骑摩托车,有几次赶不上班车,为了回家看婆婆孩子,往家送菜,给婆婆送药,竟然骑自行车回去,因为她从来没骑自行车走过那么远的路 ,所以每次回去总是腰酸背痛,到家后还积极帮婆婆做家务。虽然很辛苦,但她从没有什么怨言,她想这就是责任!她待公婆如父母,公婆待她如女儿,工作上积极支持,生活上也非常关心。在对待公婆上,她从来没有为花钱而犹豫过,而是尽量让老人吃好、穿好。        
  小姑在呼市外贸工作,每年只有过年时才回来,作为嫂子她特别关心小姑的生活,每次回家和走的时候,她都亲自把小姑送到火车上,临近过年家里的活儿比较多,小姑也很懂事,每次到家都抢着干活儿,她们处的像亲姐妹,从未红过脸斗过嘴。
  在家庭中,宋旭芳老师孝敬老人,对待亲属她也是把“尊”放在了首位,哪个亲属有求于她们,她都一定会尽全力帮助的。2006年6月,丈夫的表姐夫头疼厉害,甚至昏迷,大姑姐急得不知所措,她得知后赶往医院,大夫说需要转院治疗,得去新惠,大姑姐又为医药费着急,她和丈夫商量:我负责筹集医药费,你负责找车去新惠。20分钟后,他们找来了车、支来了2000元钱,因为第二天就是中考,她还要带学生考试,丈夫跟车去了新惠医院,检查确诊为病毒性脑炎,直到输上液丈夫才回来,因为送的及时,这位亲属的病情很快得到了控制,两位亲属感激不尽。今年3月,丈夫的姑表哥包了150亩地,急需费用,向他们借钱,在刚刚买完房子,家里经济也很紧张的情况下,还是借给了他5000元。还有一位亲属的孩子就在她的班级,遇到缺钱少物、头疼感冒我都要照顾,遇到恶劣天气回不去家的时候,就在她家吃住。
  “家和万事兴”。一个和睦的家庭,之所以和睦,宋旭芳老师总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。对老人孝为先,对亲朋尊为贵!只有这样人与人之间相处的才会更和谐、更融洽!
  宋旭芳老师辛勤的付出换来了丰厚的回报。2004年7月被市教育局评为“教育科研骨干教师”; 2005年被旗教育局评为“中学语文教学能手”、被旗妇联评为“双合格家庭教育先进工作者”;2006年她的班被敖汉旗教育局评为“先进班集体”,她本人被旗政府授予“嘉奖奖励”;2007年在赤峰市“首届教师基本功大赛”中获得二等奖;2008年被评为“赤峰市级先进班主任”;2009年纪念五四运动90周年的赤峰市青年群英会上被评为“赤峰市优秀团员”,此外还曾多次被评为旗级“先进教师”、“先进工作者”、“师德标兵”。
  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。几年来宋旭芳老师不管是在工作中还是在家庭里奉献着,也收获着,这里融入了她的汗水和泪水,这里有苦、有辣、有酸、更有甜!她决心在今后的日子里,她将趁着年轻,不断的学习,不断的进取,用今朝的热血去谱写明天的辉煌,凭着岁月赐予她的年轻臂膀和满腔热情,伸出年轻的双手擎起希望的火炬,让青春在奉献中闪光,用扎实的行动去践行她“在校做一位优秀教师,在家做一位贤妻良母”的人生诺言!

专题分类