下洼镇全面推进校安工程质量年活动

中国敖汉网    作者: 车龙   发布日期:2011年08月02日 08:22:40

 

  为确保校安工程建设质量,真正把学校建成师生最安全、家长最放心的地方,下洼中心学校在校安工程建设中采取各种措施确保工程质量,全面推进校安工程质量年活动。
  一、建立质量保障体系
  中心学校成立了以校长为组长的校安工程建设领导小组,明确工作责任,把工作任务和责任落实到每个人头上。学校校安工程建设领导小组领导成员经常深入工程一线,及时了解工程建设情况,协调解决实际问题。
  二、强化安全管理
  中心学校协同建筑施工方建立健全了各项安全管理制度,使各工种人员都知道、都明白。工人上岗必须戴安全帽,发现未戴安全帽上岗一次罚款100元。酒后不准上岗,上岗后发现饮酒的,劝离工地。每项工种施工前要对工人进行技术交底、安全交底,岗前培训。工人们知道怎么干、怎么做。还多次利用报纸、信息事例教育工人,提高安全防护意识,自我保护意识,做到高高兴兴上班,平平安安回家。
  三、加强施工现场管理
  中心学校对原材料进行严格把关,材料进场时要检查合格证、检验报告单,对不符合标准材料一律不准进场,对符合标准的材料,在监理监督下及时采样、送检、化验合格后方可使用。同时,要求施工方严格按图施工,规范操作。
  学校选派了恪尽职守、坚持正义、乐于奉献、能吃苦、事业心强的两名专职人员现场监管,24小时不离岗、吃住在工地,对工程进度、质量进行全面监管。学校和监管人员签订了校安工程质量责任状。
  从基础到每层楼打混凝土前,由甲方和乙方、技术员对钢筋型号、几何尺寸、梁邦进行自检,自检后报监理验筋,监理验筋合格后,报送质检站,质检站复检合格后,才能打混凝土,混凝土比例由监理配比,电脑控制。
  四、加强工程资料管理
  学校有专人收集整理建档,内容有工程立项资料、规划施工许可、勘察设计、图纸审查、招标、监理、施工、验收等各阶段直接形成的具体有文字、照片、声像等资料。
  学校在推进校安工程质量的同时提出了 “三保一快”的具体要求,即:保证人身安全、保证原材料质量、保证工程质量、加快施工进度、按质按量按期圆满完成工程任务。
  通过上述一系列措施,下洼镇的校安工程正在稳步、有序地推进。

 

 

专题分类