温暖——记温家宝对敖汉的关怀

中国敖汉网    作者: 刘忠友   发布日期:2011年08月03日 08:47:44

温  暖

 

——国务院总理温家宝对敖汉的关怀

 

  国务院总理温家宝曾前后三次亲往敖汉视察慰问,五次做指示,极大地鼓舞了60万敖汉人民。
  1997年4月22日,时任中共中央政治局候补委员、中央书记处书记的温家宝同志到敖汉视察了驰外中外的黄羊洼牧场防护林工程和古鲁板蒿乡绵羊舍饲情况,并听取了旗委、旗政府的汇报,他说:“我过去并不知道敖汉旗林业搞得这么好,我来了以后深有感触,我们看了黄羊洼农田牧场防护林工程40余万亩,总延长米726公里,很有规模。20多年取得这么大变化,这是几代敖汉人奋斗的结果,班子换了几茬,几代人不懈努力,烈士陵园除了革命先烈以外,还有一位植树种草的英模,活着立传,死了立碑。敖汉旗被评为全国生态建设示范县、科技兴林示范县,受到国家林业部的表奖,也受到了国际友人的称赞,他们提的三句话很好,叫做‘林多草多、畜多肥多、粮多钱多’。还提出农牧林三元结构,共同发展。我想这三句话作为一个经济上的战略,农业发展战略,他们的经验恐怕不仅适有于敖汉旗,而且适用于赤峰市,甚至于内蒙古自治区。”
  1999年3月8日,在全国两会期间,温家宝同志在与内蒙古代表团座谈时,再次提到敖汉,他说,当前必须高度重视生态环境保护,这关系中华民族生存和发展的长远大计,在这方面,敖汉旗做得很好,尤其是生态建设搞得好,在全国都是典型。
  2002年2月9日,这天是农历腊月二十八,时任中央政治局委员、国务院副总理的温家宝第二次来到敖汉,走村串户,访贫问苦,不仅给贫困农牧民送去了过年的钱物,还一再叮咛敖汉人民,遭灾不要减志,生态环境建设决不能动摇。同年9月4日,温家宝又在一份文件上批示道:敖汉人民几十年艰苦奋斗、植树造林、治山治水、改变了生态面貌,荣获全球五百佳光荣称号,成绩来之不易。要再接再厉,制定长远目标和规划,努力把敖汉建成秀美山川。对敖汉这个好典型,内蒙古自区和中央有关部门要给予关心、指导和帮助。”
  2009年8月28日至29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中央有关部委领导和自治区党政主要领导以及赤峰市党政主要领导的陪同下,又一次来敖汉旗视察灾情,在牛古吐马场梁治沙造林工程的山包上,温总理向四处观看,当看到成片的杨树日渐枯黄,总理忧心忡忡。他深情地对当地的干部群众说,敖汉旗能有今天这样林成网、渠成荫的生态建设成效,是益于几代人几十年的艰苦奋斗,成绩来之不易,一定要想尽一切办法保护住林子,保护住群众创造的绿色财富。刘忠友

专题分类